注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

百年前,河南三分之一的小学生来自教会学校 | 豫记   

2015-12-25 10:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展昭 | 文


近代,基督教在中国的传播,教堂、学校、医院总是构成三位一体的。在传播信仰同时,现代化的教育与医疗也被各派教会和传教士们推动着。河南自然也不例外,而且作用巨大。


不查资料不要紧,一查吓一跳!河南省人民医院的前身是懂医学的传教士创建的,在民国年间,河南的教会学校的小学生,竟然占到了全省的1/3。


百年前,河南三分之一的小学生来自教会学校 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 教会医院


基督教各教派在河南传播过程中都开创过规模不等的医疗事业,有的创办医院,有的开办小型诊所。这些医疗机构分布河南各地,为基督教的传播起到了辅助作用,扩大了基督教的影响。


基督教在河南创建的主要医院有开封内地会福音医院;商丘圣公会圣保罗医院;加拿大长老会在豫北建立三所医院——怀庆恩赐医院、彰德广生医院、卫辉惠民医院;美国信义会在洛阳建立福音医院,在许昌建立许昌医院;美国清洁会在濮阳建立清洁医院等。


开封福音医院是内地会在河南创办的第一所医院。因英国传教士金纯仁外科手术好,就医者很多,内地会决定建一所医院。


1907年,他们在开封南关买地16亩,建楼房1座,平房数间,正式开办医院。1912年,福音医院又在东边建立妇女医院 ,原医院称男院,两所医院独立经营。


1938年,日军占领开封,开封福音医院由美国人窦润生负责。


1945年日本投降后,澳大利亚人李瑞恩经营医院。1949年开封市人民政府接管医院,更名为开封市立医院,后又改名为河南省人民医院。这就是1955迁往郑州的现在河南省人民医院。

百年前,河南三分之一的小学生来自教会学校 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 归德府圣保罗医院一角

圣公会圣保罗医院1914年在开封创建,后来因故迁到商丘。加拿大圣公会因为传教困难,“医院采取信教者免费诊疗,平民看病减免医疗费以拉拢病人,借医传教”医院候诊楼也特意设计成礼拜堂的形式,这样,病人候诊时传教士适时布道,突出了以医传教的特色。


圣保罗医院迁到商丘以后进行了多次大规模扩建,1920年已经初具规模。抗日战争爆发后,圣保罗医院的发展遭受了挫折。


抗战胜利后,国共双方的内战使医院又陷入困境。1951年商丘市行署将医院收归国有,改称商丘第一人民医院。


除这两所医院之外,基督教在河南创办的有影响的医院还有许多所。加拿大长老会在安阳建立的广生医院就是现在安阳市人民医院,在卫辉创建的惠民医院就是现在新乡医学院第一附属医院,信义会在许昌创办的许昌信义医院就是现在许昌市中心医院,在洛阳创建的洛阳医院就是现在洛阳市第一人民医院,浸信会在郑州创办的华美医院就是现在郑州第三人民医院。


教会医院在治疗疾病过程中把传教作为一个重要内容。开封内地会福音医院给病人施医舍药,除住院免费外,还管病人吃饭。结果有些人有病无病,都去挂号,为了混饭吃。

百年前,河南三分之一的小学生来自教会学校 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 确山 德国教会医院


许多教会医院为了消除中国人对基督教的戒备心理,只要是来看病的,不问有钱无钱,一律仔细诊视,加意照顾,除医、药一概免费外,还可送给回家路费。一些传教士本身就是医生,他们在病人中宣传教义,吸收教徒。同时,教会医院对“候诊传教”也非常重视,常设专人宣讲耶稣福音。医务人员利用工作之便,也借机宣传基督教。


近现代医疗制度是传教士在开办医院的过程中建立起来的。在中国传统医学中,诊断、治疗、配药由医生一人完成,医生是“全科医生”。而西方医院一人专攻一科,分工明确,更加专业化。


基督教传人之前,洛阳仅有中医,没有一个西医。1909年,美国基督教信义会派美籍传教士李约翰在洛阳筹建教堂并设立福音医院。后来传教士付以明在福音医院建立了西方正规医疗制度,医院拥有病床60 余张,设立了内科、外科、妇科和候诊室等。

百年前,河南三分之一的小学生来自教会学校 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

医院的医疗设备比较齐全,有生物显微镜、高压消毒器、专用手术床、腹部及其他手术器械等,常规手术都可以做。病人做手术或重病住院必须由家属立“没事字”,声明发生意外与医院没有关系。


商丘圣保罗医院也要求病人住院必须有人担保,治疗需签字画押,万一治疗过程中死亡,医院不承担责任。


医院有严格的作息时间,白天开设门诊,星期日休息,夜间不出诊。病房护理人员实行两班制值班,白班早七点 至晚九点 ,夜班晚九点至早七点。


医院重视医护人员的专业培训,从青年教徒中物色人选,进行技术培训,开展业务学习,学习内容有生理解剖、物理学、护病学等。学习期限三年,考试合格者酌予使用,不及格者延长学习期为五年。”

百年前,河南三分之一的小学生来自教会学校 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 美国教会医院


教会医院的创办带动了一批本地医院和诊所的出现,这些医院和诊所一般都是在教会医院工作过的医护人员开办,他们利用在教会医院掌握的西方医学技术和医护知识,开办独立的医院、诊所。


这些医院以教会医院为样板,在管理和运营上刻意模仿,虽然这些医院在规模和技术上都比不上教会医院,但也一定程度上促进了河南近代医疗事业的发展。


教会学校从通商口岸和沿海地区逐步向内地发展。基督教传入河南的时间相对较晚,教会创办的学校数量少、层次低,但是发展速度比较迅速。

百年前,河南三分之一的小学生来自教会学校 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

河南的基督教小学教育 1902 年发端于开封, 中学教育始于1909年, 基督教在河南办学时间比沿海地区晚。由于风气未开, 最初生源不多, 教会学校以减免学杂费的方式招收穷苦人家的子弟 , 学校规模小、学生少。


经过 10 余年的发展, 到 1920年, 教会小学在校小学生 6832 人, 学生人数占全省小学学生 (包括国立小学与教会小学) 总数的 3/10,河南小学教育竟然三分天下有其一。另有中学10所,中学生275人。


基督教的传教点和信徒以农村居多,通过提高信徒子女的文化水平,使他们易于接受基督教。如加拿大长老会“在乡村分站也陆续兴办了一些教会小学。其数目多少,现已无从考察。仅知道1926年开办25所乡村女子小学,学生 500人。”

百年前,河南三分之一的小学生来自教会学校 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 教会的老师和学生


而教会中学多数在城镇, 像开封济汴中学、卫辉牧野中学、许昌明德女子中学、信阳义光中学等。另外还有信阳“鸡公山美文学校”、安阳斌英中学等。


教会学校在教育制度、教学内容和教学方法方面比中国传统教育先进。


他们采用西方的教学方法, 教学内容丰富,除宗教课之外, 还开设英语、物理、化学、生物、数学等课程。一些学校还建立了实验室,通过开设实验课,让学生自己动手做实验, 以验证书本上学到的知识。斌英中学建立了理化实验室, 购买了少量实验设备, 如抽气机等, 教导学生制造氢气。

百年前,河南三分之一的小学生来自教会学校 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

有学者认为教会学校的真正目的不仅仅在于传教,使学生受洗入教。他们要给入教学生以智慧和道德的训练,使学生能成为社会上和教会里有势力的人物,成为一般人民的教师和其他领袖人物。为了贯彻这种教育宗旨, 教会学校往往用强制的手段强迫学生接受宗教观念。


19 世纪后期鸦片贸易公开化后, 吸食鸦片成为中国社会的一个非常严重的社会问题。 教会不仅在传教过程中要求戒食鸦片、 禁酒、 禁赌、 禁止缠足, 同时也在教育活动中大力推进社会风俗的改良, 一定程度上改变了社会风气。尽管传教士在禁烟、禁止缠足等问题上的作用有限, 但是他们在革除这些社会陋习上做出了积极努力。

百年前,河南三分之一的小学生来自教会学校 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 开封圣玛利亚女子学校

传教士对于河南民众男女平等观念的逐渐形成也起到了一定的推动作用。中国传统社会遵循男尊女卑的社会角色分配, 这种不平等的两性观念影响社会的进步和变革。


河南教会学校积极提倡女子教育, 推动女性获得与男性平等的教育权, 成为河南社会观念变迁中的一个重要突破。在此基础上, 女性作为河南社会发展的新兴力量, 参与各项社会事务, 增强了社会的活力。


比如,开封施育女子中学是美国南浸礼会1915年创办, 学校的招生办法、校规、课程设置、学生组织等与普通教会中学一样。


但对学生控制更严格,平时有亲友来访,老师必须陪同,不准单独谈话。除学习河南省教育厅规定的课程外,还开设《圣经》课。

百年前,河南三分之一的小学生来自教会学校 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 开封圣安德鲁男子学校


基督教信义会在许昌分别开办了明德女子中学和女子高等小学。明德女子中学课程与普通中学相同, 英语课教学质量很高, 学生星期日需作礼拜, 听传教士讲圣经。


基督教在河南创办的教育客观上带来西方先进科技和思想文化,推动了河南社会发展和教育进步,为河南兴办新式学校提供了最直观的借鉴范例。教会学校的教学管理、校园建设、 课程设置、学术气氛,都成为当时公、私学校学习的样板。

百年前,河南三分之一的小学生来自教会学校 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 明德女子中学


教会学校作为特定历史时期的教育实体, 将西方文化渗透到国民教育中, 引进了西方近代科学, 还向人们展示了西方的宗教方式、生活方式、 思维方式, 促进了中西文化的交流, 这在一定程度上促使人们完成向现代价值观念的转变。

注:本文据河南大学民族研究所所长马晓军论文《基督教与近代河南的医疗事业》、《基督教教会学校的发展对近代河南社会的影响》摘编而成。


编辑:展昭   图片来源:网络 

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017