注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

造就千载宝丰酒的一条河 | 豫记  

2015-12-29 12:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
造就千载宝丰酒的一条河 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

李全营 | 文


从河南宝丰县城向西北行20余里,有个中州名镇——商酒务镇。这个已有四千多年的历史的古镇也是我国名酒——宝丰酒的发源地。


作为享誉千载的清香型白酒代表,宝丰酒的清香和绵甜让无数达官贵人、文人墨客倾心不已。


元代诗人元好问曾写下“春风着人不觉醉,快卷还需三百杯”的诗句,盛赞宝丰美酒的口感。周恩来总理在欢迎加拿大总理的国宴上也曾提出:“喝河南的名酒宝丰大曲嘛!”


造就千载宝丰酒的一条河 | 豫记 - 豫记 - 豫记 


宝丰酒的清香甜净要归功于宝丰县当地得天独厚的生态环境,如当地的气候、造酒的粮食、水和工艺等。


其中,当地的过境河流石河、净肠河支流等清澈甘冽的水源,是保证宝丰酒甘润爽口的重要因素之一。


说起这净肠河,要从金家村说起,金家村发源的这条河叫“浣”河,浣河流经的下游到县城这一段河就叫“净肠河”。


说起 “金家泉”和“浣河”还颇有来历呢。


造就千载宝丰酒的一条河 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

西汉末年,王莽专权,刘秀以匡扶汉室的名义抵抗王莽,天下豪杰揭竿而起,群起响应。其中,南阳邓州的贾复率数百豪杰投奔刘秀,在叶县打了一场著名的昆阳之战,大获全胜。刘秀始拜贾复为偏将军。


同年五月,刘秀平定王朗,贾复因功迁都护将军。贾复每逢大战冲锋陷阵,所向披靡,英勇善战,体恤部下,爱护百姓。


一天,他率兵西进,路过金家村,很远就闻到了酒香。将士们相互议论:这里是酒祖仪狄的故乡,能到金家村品尝一下仪狄酒,那该多美!贾将军深知大家的心思,传令在金家村一带安营扎寨。


金家村百姓听说汉军爱护人民,所到之处,秋毫无犯,是自己的队伍来了,纷纷将自家贮存多年的好酒拿出来,款待将士们。


造就千载宝丰酒的一条河 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

贾将军高兴地喝着乡亲们送来的仪狄美酒,那真是入口绵,落口甜,饮后余香不绝。他越喝越高兴,连声夸奖:“好酒!好酒!”


贾将军的坐骑“五花马”闻到酒味,也昂首嘶鸣。乡亲们忙把酒糟取来,拌成草料喂马,坐骑贪婪地吃了起来。


就在贾将军到来之时,这里连续好几个月大旱。金家村的庄稼树木枯黄了,酿酒的井水也濒于干涸,这里地势平坦,缺水少食,又兼酒能误事,贾复深知非兵家久留之地,必须马上离开。在痛饮美酒之后,即传令将士们准备西进。


忽然,前哨飞马来报:“王陵大军业已逼近!”贾将军一声令下,将士们跃身上马,乘着酒兴,向敌人奋勇冲去。贾复将军一马当先,身先士卒,将士们争先恐后,斗志昂扬,几个回合,直杀得敌人丢盔弃甲,狼狈逃窜。


造就千载宝丰酒的一条河 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

就在大家庆祝胜利的同时,将士们的酒性渐渐发作,东倒西歪,渐渐失去了战斗力。


这可急坏了贾复将军,眼看将士们口干舌燥,昏昏欲睡,急令士兵找水,但士兵头上只有火辣辣的太阳,地上连一滴水都没有找见。远处敌军摇旗呐喊,即将反扑。


在这紧急关头,只见“五花马”也在不停地打转,显得异常不安,马蹄不断地往地下刨,越刨越深。


就在将士们觉得找水已经无望之时,忽见“五花马”头一扬,一声长嘶,在马蹄拔出之处,一股清泉喷涌而出,瞬间,形成了一条小河,清澈的河水哗啦啦向东流去。


造就千载宝丰酒的一条河 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

贾复将军和将士们喜出望外,纷纷奔上前去,畅饮泉水。泉水甘甜爽口,将士们喝了后精神振奋,飞身上马,正好敌军赶到,重新厮杀起来!


常言道:兵来将挡,水来土掩。贾复和王陵交战几个回合不分胜负,就在此时,王陵使了一个破绽,伸枪向贾复刺来,贾复躲闪不及被挑中腹部,顿时鲜血直流,不敢恋战,在众将士的掩护下摆脱王陵向东奔去。


当贾复来到清泉边,下马一看,原来肠子已流出肚皮之外,此时,贾复身处四十五里赛狼牙的虎狼叭岭,此处人烟稀少,无处救治。


皇天保佑,也不该贾复丧命,正好有一位回娘家的妇女路过,妇女帮贾复撩起泉水,洗净了肚子上的鲜血与尘土,将肠子纳入肚中,撕下将军的战袍沿腰间裹了两周,暂时止住了鲜血,贾复谢过农妇,翻身上马,又向西迎战王陵。


造就千载宝丰酒的一条河 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

原来,王陵见贾复身负重伤,穷追了一阵,渐渐地看不到贾复的身影,也就下马观察,正在犹豫之时,贾复飞马返回,见到仇人分外眼红,手起刀落,可怜王陵在毫无准备之时便人头落地。敌军将领阵亡,全军覆没,汉军缴获军械无数,士气大振。


战争过后,此泉的水长流不断。金家村的人们纷纷赶来挑水,除了饮用还浇灌禾苗。酒家也到这里运水酿酒。用此泉酿出的酒,和井水酿的酒一样清爽甘甜,芳香扑鼻。


这一年,金家村一带在大旱之年获得了大丰收,金家村的酿酒业也更加兴旺发达,以后人们便称此泉为“金家泉”,从金家村发源的这条河就叫“浣”河,浣河流经的下游到县城这一段河就叫“净肠河”。


造就千载宝丰酒的一条河 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

为了纪念这位英勇善战的将军,当地老百姓把将军的战袍埋在了净肠河畔,就成了现在的贾复墓,在县城的西北角建起了贾复庙,塑就了贾复像,以供世代瞻仰。


作者简介: 李全营,供职于宝丰县教体局。个人邮箱:liquanyingbf@163.com

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017