注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

腊月二十四不扫除 后果很严重 | 豫记   

2015-02-12 09:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“腊月二十四,掸尘扫房子”。按说扫房子放在年前哪天都可以,为啥单单选择腊月二十四呢?这天不扫除又会有啥后果?除此之外,这一天还要记得干啥?这就和新媳妇有关了。


韩晓民 | 文


有个传说,灶王爷吃了人间的灶糖,向玉帝汇报时尽说好话,玉帝不大相信,就把三尸神召到天庭,详细追问。


三尸神平时依附在人的头里、肚里和脚底,和人如影随形,每个人的一举一动、一言一行,甚至心存恶念或善念都了如指掌。玉帝听了三尸神的汇报后,更加怀疑灶王所言不实,马上派三尸神返回人间,凡是有不良言行的人家,让蜘蛛在房梁上结网做上记号,然后派天兵天将治罪。


三尸神很不厚道,有一点小错,他都不肯放过,于是,几乎家家户户的房梁上都结有蜘蛛网。


腊月二十四不扫除 后果很严重 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


灶王闻讯,一怕玉帝治罪,二怕万民受罚,连夜通知灶王奶奶,放出话去:哪家房梁不洁净,初一灶王不进宅。于是,祭灶后的第二天,家家户户扫房子。天兵天将来到人间,一处记号也没找到,玉帝勃然大怒,狠狠处罚了三尸神。


人们扫过房梁,尘土散落一地,只好把里里外外打扫一遍,后来便有了腊月二十四“除尘”的习俗。“尘”与“陈”谐音,“陈”有“陈旧”之意,暗指旧的晦气和穷运。晦气扫出去,新福迎进门,既寄托了人们避祸趋吉的期盼和辞旧迎新的愿望,又把家里打扫得干干净净,新年的气氛便有了。


其实,据《吕氏春秋》记载,早在尧舜时代,民间就有了春节扫尘的习俗,传承至今。最终逐渐稳固在二十四日,可能就是因为上述传说了。


腊月二十四不扫除 后果很严重 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


农历二十四或二十六,还是“送大礼”的日子——新媳妇第一年给娘家送年礼,非常隆重,称“送大礼”。


“大礼”很丰厚:猪肉半扇,须带猪尾,表明送了“大半扇”,酒一坛,让娘家过年有酒有肉;一捆粉条,表示拉扯不断,如果不送粉条,娘家人会发脾气,结婚还不到一年,就想“断亲”吗?一支完整的藕,用树枝支撑,红线捆扎,万万不可把整枝藕弄断,否则就成了“藕断丝连”;大枣、花生、核桃若干,称“枣生核”,取“早生孩”之意;四样带根的蔬菜,表示根源深厚。


送大礼多在下午,套辆马车,礼物放在车上,出门的闺女押车引路,风风光光回娘家。


结婚第二年之后,礼物就少得多了。整枝的藕、四样带根的蔬菜及“枣生核”统统免去,酒和粉条可有可无,但猪肉必不可少,不过,也不会再送半扇猪,而是送个“礼条”。礼条是猪肋部的肉,一刀下去,连皮带肉带骨头,长长的一条,俗称“礼条”。大礼条十来斤,小礼条四、五斤。仅送礼条,有些寒酸,再搭些点心之类的其它礼物。送这些礼物,如果套辆马车,小题大做,多在初二回娘家时随身携带,称“随身礼”。


作者简介:韩晓民,河南许昌人,许昌学院中原农耕文化研究员,专栏作家,许昌市民协副主席,许昌市非物质文化遗产保护专家组成员。现供职于许昌县政协文史委,主编《许昌县文史资料》。


(内容编辑:云济 图片来源:网络)


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017