注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

贴这样的春联才显得有范儿 | 豫记   

2015-02-12 10:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春联关乎门面,也彰显品味。春节将至,去哪寻到一副好春联呢?豫记特约资深媒体人、中国产经新闻河南记者站站长白润岱写了五副春联,送给各位老乡,并邀请专家进行点评,和大家一起品味其中的传统文化。


白润岱 | 文


一、民宅用联:


上联:天马回朝,宁消耗十二暑寒,尽情再筹禄祉

下联:神羊下界,愿历经廿四节气,倾心专送吉祥

横批:福禄连绵


注释:


十二暑寒——是指12属相轮回一次要花费12年。


禄祉——犹福禄。汉代焦赣《易林·履之讼》:“游居石门 ,禄祉安全。受福西邻,归饮玉泉。” 清代龚自珍《说宗彝》:“宗彝者何?古之养器也。所以羞耉老,受禄祉,养器具则为敬,养器不具为不敬。”


贴这样的春联才显得有范儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


上联:回鞍神骏冲开否塞腾云去

下联:下界瑞羊奏启泰通载舞来

横批:否终复泰


注释:


回鞍——犹回马。北周庾信 《奉和赵王途中五韵》:“锦城遥可望,回鞍念此时。”


否塞——否,乃《易经》六十四卦之一“天地否”卦的简称,指的是“上下不和、闭塞不通之象”。 否塞,意即(运气等)困厄、闭塞不通。后汉书?周举传》:“阴阳闭隔,则二气否塞。” 唐代陆龟蒙 《奉酬袭美先辈吴中苦雨一百韵》:“因之成否塞,十载真契阔。”宋代曾巩《寄欧阳舍人书》:“先祖之屯蹶否塞以死,而先生显之。”


泰通——泰,乃《易经》六十四卦之一“地天泰”卦的简称,是“天地交,而万物通”,安定、吉亨之象。泰通与否塞意思相对,即安泰运通,或国泰政通。北宋范仲淹《奏为荐胡瑗李觏充学官》中有:“泰通之朝,岂敢隐默。”


否终复泰——厄运终结,好运转来。义同否极泰来。唐代楼颖《<国秀集>序》中有:“运属皇家,否终复泰。”


贴这样的春联才显得有范儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


上联:诏马回旨捎走今世否运

下联:准羊下凡送来一年善报

横批:天官赐福


注释:


诏——指帝王所发的文书命令。


回旨——回朝交旨,即回朝对圣旨要求办理的事情的进行答复、交差。


否运——厄运,坏运。唐代刘禹锡 《上中书李相公绛启》:“近者否运将泰,仁人持衡。” 明代何景明《渡泸赋》:“念季叶之否运,思中兴之远謨。”准——批准、许可。


贴这样的春联才显得有范儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


二、机关反腐倡廉楹联:


上联:羊刃开否塞,当道则摧,不管其神马东西

下联:鸡德镇福关,有妖必俘,无论尔冠猴高下

横批:羊启吉门


注释:


羊刃——传说中掌管司刑的特殊星煞,此星煞因刚若杀羊之利刃而得名。《三车一揽》云: “羊,言刚也;刃者,取宰割之义。禄过则刃生,功成当退不退,则过越其分。如羊之在刃,有伤也。”这里取其引申义,指正义、国法。


鸡德——典出汉·韩婴《韩诗外传》卷二第二十三章。“君独不见鸡乎?头戴冠者文也,足傅距者武也,敌在前敢鬭者勇也,见食相呼者仁也,守夜不失时者信也。鸡虽有此五德,君犹日瀹而食之者何也?” 鸡的德性。指文、武、勇、仁、信。


冠猴——典出明·刘基 《驿传杭台消息石末公有诗见寄次韵奉和并寓悲感》之一:“池鱼幕燕依栖浅,轩鹤冠猴宠渥新。轩鹤冠猴的意思即:乘轩之鹤,戴帽之猴。比喻滥厕禄位、虚有其表的人。


专家评联:


此联平仄对仗工整,上联下联的首联和尾联中分别嵌入了羊、马、猴、鸡这四个在十二生肖中相连的属相,且每个属相的代表用词皆依典而出,并能做到一语双关,这使得整幅联意承上启下,相得益彰,诙谐成趣。如:神马东西,本义是指马年去了,马年这匹神马向东行或向西走,而这里作者却巧妙地双关了网络流行语的意思,即“什么东西”,暗含了对腐败者的不屑和憎恶; 冠猴高下,本义是戴着帽子(兴妖作怪)的猴子的个头高低,而这里作者依然一语双关,意即:那些官本位主义者——将自己当做王侯、侯爵的官老爷的地位的高低。阅读此联,不仅让普通百姓痛快淋漓,而且更能让心存侥幸的腐败者心生畏惧。


此外,此联横批中也明暗嵌着羊、鸡两个属相,像似对整个联意的总结概括,细想十分有创意。


贴这样的春联才显得有范儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
资深豫记白润岱向各位老乡问好


上联:马踏归途,正乾坤朗朗,执马刀,放眼望,看谁还指鹿为马

下联:羊开隆泰,恰日月昭昭,仗羊刃,凝神听,闻奏竟叱石成羊

横批:马愿如羊


注释:


马刀——骑兵专用的战刀(马刀手是古代和近代的一个重要的兵种)。这里取其引申义。


指鹿为马——指着鹿,说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。典出《史记·秦始皇本纪》:“赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世,曰:‘马也。’二世笑曰:‘丞相误邪?谓鹿为马。’问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高。”


叱石成羊——义同点石成金,指化腐朽为神奇。 典出晋?葛洪《神仙传·黄初平》:“黄初平者,丹溪人也。年十五,家使牧羊。有道士见其有良谨,便将至金华山石室中,四十余年,不复念家。其兄初起,行山寻索初平,历年不得。后见市中有一道士初起召问之曰:‘吾有弟名初平,因令牧羊,失之四十余年,莫知生死所在,愿道君为占之。’道士曰:‘金华山中,有一牧羊儿姓黄,字初平,是卿弟非疑。’初起闻之。即随道士去求弟,遂得相见,悲喜语毕,问初平羊何在,曰:‘近在山东耳。’初起往视之不见,但见白石而还。谓初平曰:‘山东无羊也。’初平曰:‘羊在耳,兄但自不见之。’初平与初起俱往看之。初平乃叱曰:‘羊起!’于是白石皆变为羊数万头。”


马愿如羊——引申义即:官吏从政应清廉。典出《后汉书·张奂传》:东汉张奂任安定属国都尉,联合羌人击败匈奴,羌人头领感恩而献马二十匹﹑金鐻八枚,奂对诸羌首领说:“使马如羊,不以入厩;使金如粟,不以入怀。”即以金﹑马悉数归还。后以“马愿如羊”为官吏从政清廉之典。


专家评联:


此长联无论是从上下联相互承接的联意,以及横批的择用上看,还是从楹联的技巧的运用上看,都应被视为联林中的珍奇之作。此楹联的意思,相信无需解释,大家也都能读得懂。从技巧上看,此长联仄起平收,对仗工整,用典准确,且由于联中长短句搭配使用得当,读起来给人一种强悍的气势,适宜于震慑腐败,弘扬廉政(上联意思重在反腐,下联意思重在倡廉)。


上联中作者分别以鹤顶格、蜂腰格、凤尾格的方式,巧妙地嵌入了三个“马”字,且每个马字均来自典故(老马识途、马刀、指鹿为马),如此便给下联的创作制造了极大的“险情”,但是,为了不“辜负”上联的奇思妙创,在下联的创作中,作者竟然又引经据典(三羊开泰、羊刃、叱石成羊),分别以鹤顶格、蜂腰格、凤尾格方式巧妙地嵌入了三个“羊”字,出奇制胜地对上联的“高难度”予以了“化险为夷”。


更值得一提的是,在横批中作者再次别具匠心地将“马愿如羊”的典故引用过来,如此,“马、羊”二字不仅又在头和尾的位置被嵌入到主题中,而且此典故的寓意更能对全联起到提纲挈领的作用,其使得此联横生异彩,妙不可言。


(内容编辑:云济 图片来源:网络)


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(3646)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017