注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

别大鱼大肉了 二十五吃点豆腐渣 | 豫记  

2015-02-13 09:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆腐,摸起来嫩滑,吃起来爽口。“腊月二十五,推磨做豆腐”。河南一些地方,还专门要吃豆腐渣,为啥有人如此重口味?!


高翠霞 | 文


豆腐在过去是一种高大上的食物,老百姓平时吃不上,到腊月二十五,会做好豆腐储备起来,等正月里吃。豆腐传到河南后,因与“都富”、“头富”谐音,在人们心中又象征富贵之意。


如今豆腐已成为河南人餐桌上的常见美食,有干豆腐、老豆腐、嫩豆腐,吃法也多,可以切成块、丁、条,可以煎、炒、炸,可以和白菜、萝卜、粉条一起熬。


在信阳一带,还有吃豆腐渣的习俗,这是怎么回事?腊月二十三或二十四灶王爷上天汇报各家情况,说得尽可能清苦,大概是希望玉帝能多给这些家庭一些好运。玉帝则会下界视察,看看灶王爷说的是否属实,于是各家各户这天吃豆腐渣来表示清苦,瞒过玉帝。


别大鱼大肉了 二十五吃点豆腐渣 | 豫记 - 豫记 - 豫记


豆腐渣味道并不好,过年吃豆腐渣其实是先民勤俭节约的写照。人们吃惯了山珍海味,过年还坚持吃豆腐渣的习俗,想来也是提醒自己不忘勤俭持家。


相传豆腐的发明人是汉高祖刘邦的孙子——淮南王刘安。他出身名门,但一点都不纨绔,自幼喜欢读书、写作,还喜欢音乐,是一位德志音美全面发展的学霸,汉武帝让他做一篇《离骚传》,不到半天洋洋洒洒数千字即成。最难能可贵的是这个学霸一点都不傲娇,他和穷兵黩武的汉武帝不同,汉武帝是遵循“罢黜百家、独尊儒术”的霸气总裁,而刘安则是喜欢道家“无为而治”性格温和的暖男。


这位暖男和当时很多豪门一样喜爱寻求长生不老之术,为了寻求仙丹秘方他不惜重金在江湖上搜罗各种炼丹秘方,这种狂热就相当于女生搜罗市面上各种减肥神药一样。


功夫不负有心人,据说有一天,有个组合——八公来拜见刘安,看门的门吏一看,八个老叟,不耐烦地说:“白搁这乱了,不给你通报。”八公一看:“小孩纸,你还嫩着呢。”语罢,八个白发苍苍的老人就变成了八个帅气的长腿帅哥。这一下子可快把看们的门吏吓尿了,赶紧去通报。刘安一听,高兴地鞋都没穿就出去见八公,这时,八位老者又变成了原来的样子。


别大鱼大肉了 二十五吃点豆腐渣 | 豫记 - 豫记 - 豫记

刘安将八位迎进门,让它们坐上座,并问他们的姓名。原来这八个人真的来头不小,像江南七怪一样各有所长:画地为河,撮土成山、摆布蛟龙、驱使鬼神、来去无踪、千变万化、呼风唤雨、点石成金等。


刘安和这八个聚集在八公山,白天指点江山,激扬文字,评述古今,著书立说,终编撰成道家之大成《淮南子》,其他时间则把八公山作为炼丹基地,将硫磺、朱砂、石膏、金、铅等混合在一起,加火凝练。


一天,刘安又去了炼丹炉旁,可能这一天,他有点渴,就端了一碗豆浆。


他的封地淮南盛产优质大豆,老母生病时消化不好,不能吃太硬的东西,他就将泡好的黄豆磨成豆浆,加糖给母亲喝。有了豆制品的滋补,加上大孝子的悉心照顾,刘母的病很快就痊愈了。刘安那天手里端的,可能就是这种他平时精心为母亲制作的豆浆。


刘安这种架个火炉的方法属于外丹法,和练气功的内胆法有别,外丹法更像是做物理实验,各种金属混合在一起,高温加热,肯定会有冒烟甚至爆炸等物理反应,这突然的冒烟或者发出声响让刘安看入神了,手中的豆浆洒到了火炉旁边的石膏上都不知道。


别大鱼大肉了 二十五吃点豆腐渣 | 豫记 - 豫记 - 豫记


等他回过神来,发现找不到刚才洒出去的豆浆,反而出现一堆白花花、果冻状的东西。难道仙丹炼成了?可仙丹还在炉子里炼着呢,他赶紧叫来八公。八公中有一人名叫修三田胆儿肥,拾起来就往嘴里塞:吃着还不赖,就是太少了,没吃过瘾。


刘安赶紧将剩下的豆浆也加入石膏,很快又出现了一堆白似玉板、嫩若凝脂的东西,这个过程太奇特,以至于刘安连呼“离奇、离奇”,所以给这个东西命名为“黎祁”, 有心栽花花不发,无心插柳柳成荫,用当地人的话就是:刘安做豆腐——因错而成。


这位暖男因为自己父亲被害,心中一直存有复仇之心,明着说天天广置门客进行“学术研讨”,暗地里却在积蓄力量,想着有朝一日反了霸道总裁汉武帝刘彻的统治。刘安的密谋还没有实施,却起了内讧,被自己门客告密,畏罪自杀。


不过老百姓感恩于刘安在淮南的治理,不愿他死得那么悲惨,给他编造了另外一种版本:仙丹炼成后,刘安和八公登上山顶,将金子埋在土中,白天得道升天。他家的鸡犬舔食了家中炼丹炉中剩余的丹药,也跟着升天而去,这就是“一人得道,鸡犬升天”的由来。


刘安得道后,当地人也经常食用他“不小心”发明的豆腐,穷苦人家吃豆腐,不仅解了馋,而且也补充了蛋白质。


(内容编辑:张涵 图片来源:网络)


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(2067)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017