注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

豫记一篇《媒婆》 引来央视围观  

2015-02-14 10:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元月8日,《豫记》刊发我的《农村媒婆的互联网思维》,引起央视七套《聚焦三农》栏目关注,遂派两名记者前来豫西灵宝农村拍摄专题片。拍摄过程中一波三折,山穷水尽柳暗花明,最后没有一次性成拍竣。是我这个“媒婆”水平有限,还是农村新形势新问题所致?看完本文,你就知道了。


张冲波|文图


一、


2015年元月8日,《豫记》刊发《农村媒婆的互联网思维》,既是我对母亲的追念,也是对农村媒婆生态的纪略。元月28日晚,我接到《豫记》编辑韩青的短信,说央视记者看到《媒婆》一文,想来拍媒婆专题片。深夜12时我看到短信,立即回复,表示愿意配合支持,但遗憾的是,我母亲已经去世。


29日一早,我赶去灵宝县城,半路上接到《聚焦三农》节目组记者武丹打过来的电话,看我能不能在村子给她找其他媒婆进行采访,希望下午下班前敲定此事。


我立马联系老家的乡亲。村里大总管告诉我,村里如今已没有像你妈那样水平的媒婆了。我又问普丽姑,她说,“我就是媒婆,都说成七八对了。”我喜出望外,普丽姑又帮我介绍了几个本村几个说媒的。我打电话联系神窝村我三姨狄灵仙,她也常说媒,三姨顺利答应。这下,我心中有底了。


普丽姑这时问我,“到时记者来了咋说哩?”


我当场面授机宜:一是讲你最初说媒的起因原由。是为了成人之美还是想把亲戚介绍到本村来多个帮手?普丽姑马上接过话茬,比如把你三大的黑女介绍到后地村,主要是人家这里有枣园,有黄河滩地可以种落花生,收入高,想让娘家侄女嫁个好家,让她掉进福窝里。


我接着说,第二,讲你说媒很顺利的几场事,再说说很麻缠的几场事。普丽姑说,有,有时都气哭了,发誓不再管闲事了。


第三,说说说媒的详细过程,也就是土话说的道道数数。普丽姑说,这个没问题,见面,定亲,送果子,送花,送彩礼,结婚。


第四,现在说媒,和三十年前大集体说媒,有什么不同。普丽姑说,太不同了,过去谢承媒人是两盒烟,一瓶酒,三斤肉。现在是两条烟、两瓶酒,一个烧鸡。过去彩礼顶多一万块钱,万里挑一。现在要一座房子,还必须买到县城,从2014年起,又加码了,外加一辆小轿车。过去大集体生产队干活整天见面,现在娃子女子出外打工,常年四季不回来,只有正月天能见上一面。


豫记一篇《媒婆》 引来央视围观 - 豫记 - 豫记

 亲戚家的老院子,小时候常来玩耍


我说,到时记者来了,你实话实说就行,有问必答,不用紧张。今个儿你回到村子,也给那几个媒婆这样开导,保证采访顺利。


二、


元月30日,两位央视记者来到三门峡。出镜记者武丹小姑娘是刚毕业的大学生,老家山西大同。摄像记者董原舒,四十来岁,一腔东北口音。我把高中同学端虎临时抓来当司机,全程陪同。


赶到三姨家已是下午五点十分。记者武丹单刀直入直奔主题,第一个问题是:“说媒三回五回都不成吗?”三姨打开话匣子,女姑的二娃子看上人家闺女,但女方父母唯一的条件是必须在县城买房子。后来一直就是四处看房子,不是位置偏,就是价格高,一直没有选准,本来看的是农历十月的结婚日子,因为房子敲定不下来,拖到腊月才结婚。三姨三天两头来回跑,女方父亲坚持,看不到房子,但要看到买房子的钱。就把买房子的钱打到娃子的银行卡上,由女方父亲拿卡,但密码男方掌握。


接着,三姨又举一个例子,男方在三门峡西站打工,女方在省会郑州打工,双方说好后,定个日子在西站举行见面仪式。那天三姨从村子里赶去,还在半路上,女孩已经下火车出站台了,男女青年相互要了手机号,在媒婆没有到场的情况下,两方提前见面,后来的事情出乎意料地顺利,女孩男孩主动相约,几次熟悉了解,很快处于热恋状态。三姨深感欣慰。


可惜,三姨手头上没有现成茬口,不能现场拍摄,我们只有赶往下一个采访点后地村。


豫记一篇《媒婆》 引来央视围观 - 豫记 - 豫记

 豫西黄土塬独具特色的门洞

三、


下午六点六分来到后地村的普丽姑家。姑姑她们已经商量好了,重磅推出60岁的媒婆张怀喜,“整天在村里收枣,能走到人前去,前前后后说了几十个媒了。”


当问到姑姑手边有没有现成的茬口,姑姑说,“你们来的太猛了,现遇现说不好找。前几天刚有一个结婚的,早来就赶上了,送彩礼说不下架,可作难。再一个,现在不是说媒的时候,有个老规矩,农历腊月不说媒,农历六月也不说媒。”一听这话,我有点傻脸。


过了一会,60岁的媒人张怀喜来了,记者问了张怀喜一些说媒的细节。当问到媒婆的报酬时,张怀喜一脸不好意思。也做过媒人的村妇联主任亢会霞一旁插话,“好酒,好烟,大个子烧鸡,他家里常年不断头。”张怀喜说,哪有什么报酬,婚礼上,新郎父母端一杯酒,新郎新娘鞠个躬,就心满意足了。


当记者问到有没有难缠的彩礼纠纷,亢会霞回答,“有的好说话,啥都不要,就是看上人了。有的为彩礼,有的为感情。”张怀喜说,媒人就是起到调解作用,成了能说成,不成也能说成。


当记者问到媒婆是不是都有一个小本本,上面记着女孩男孩的信息。张怀喜一笑了之,“哪有什么本子,半斤对八两都在心里头。


豫记一篇《媒婆》 引来央视围观 - 豫记 - 豫记

 80岁的三姨和央视记者武丹谈乡村媒婆的酸甜苦辣


聊了半天,还是没有找到正在谈婚论嫁的拍摄对象。我又把通讯录上有的电话挨个打了一遍,最终还是没有找到现成的茬口。


一个是腊月天不说媒,老规矩雷打不动,更重要的是,村里十门九锁,年青人外出打工远天远地赶不回来,唯有春节回老家过年才是个男女相亲的绝佳机会。


只能告诉两位记者,只待来年三羊开泰春暖花开时,青年男女都在家,你们再来吧。相信如果母亲在世,央视的《媒婆》节目会更出彩的,母亲的口才,母亲的热情,母亲的风采,母亲生动有趣的故事,一定会打动观众、赢得观众。


作者简介:张冲波,河南灵宝人,毕业于河南农业大学,曾任卢氏县志副总编,现供职于农行三门峡分行崤山支行。今年致力于口述史写作,采访七十岁以上的老人,挖掘民间记忆。


(内容编辑:云济 图片来源:网络)


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017