注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

面托:屋子漏雨催生的小吃 | 豫记  

2015-02-14 10:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说以前日子过得难,下雨天屋子漏雨,有农妇在这漏雨的屋子里烙饼,那雨水却将和好的面团打湿,扔掉断断不可能,再和入面又太不节约,无奈之下,加入蔬菜在其中,搅成糊状继续摊烙,没想到一项新发明就此而生——这就是面托了。


胡泊 | 文


面托和众多小吃一样,都是妈妈婶婶们的发明。又是主食(饱腹)又是点心(可口),也不用另外配菜,这是小吃的妙处,更是面托的妙处。


面托是短语变名词,省了“用面托##”那个“##”,“托”在这里做“挂住”之意。如江南名菜“面托蟹”,即是将螃蟹切半,在切口及其周身“挂上”面粉,用面糊封住食物鲜味,再下锅油炸,这样一来蟹黄更加鲜嫩,肉质也更细软。


面托:屋子漏雨催生的小吃 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 南瓜面托


听起来做法和日本“天妇罗”异曲同工,但是天妇罗以鸡蛋面粉为多,做面衣的面粉也要用面筋少的,这样面衣既薄又脆,炸出来之后要蘸酱油等小料来吃,过程精致复杂。


我们家乡的面托朴实简单,而且不是用油炸,而是烙。瓜菜类的蔬菜洗净切齐整,放进面糊里,使每一根蔬菜都挂上均匀的面糊,面糊的薄厚自己控制,加盐调味儿,讲究的洒一小把葱花,口味重的再加花椒粉或者十三香。锅里放油,油热了就用舀一勺面糊放进锅里,把面糊沿锅底摊均匀,等贴着锅底那一边焦黄不粘锅了,再煎另一边。


面托:屋子漏雨催生的小吃 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 蔬菜面托

 

等两面都结了薄薄一层锅巴,就可以盛出来了,做好的面托麦香四溢,外形雪白和烙黄之间带有若有还无的绿意,咬一口外焦里嫩,暄软鲜香。蔬菜的清香蕴含其中,和着粮食特有的香甜在口舌之间炸裂。配上一碗小米粥,或者更简单些的面汤,一顿早餐、或者晚饭就这么打发了。


有再精养些的犹嫌不够,做了一碟子蒜汁,兑点醋,用手撕下来一块面托蘸着这自创的调料吃,那作摆的模样,会遭古板老人的一记白眼。


南瓜、西葫芦、茄子是最常见的几种用来做面托的材料,南瓜托尤其好吃,嫩南瓜切丝加盐拌匀腌制10分钟,再沥水后加入面粉和水拌匀,成糊状入油锅摊平,小火慢煎,两面至焦黄就可以吃啦。配上玉米面汤(水烧滚,玉米面加凉水搅均匀入锅,滚两三滚就熟啦),又健康又美味。


面托:屋子漏雨催生的小吃 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 银鱼面托


我这种土豆控曾自创过“土豆托”,做出来也好吃。不过比起南瓜托、西葫芦托还是差一些,可能因为土豆的口感和粮食有点接近吧。


回想儿时的情景,天色渐晚,各家的炊烟都升起来了,狗汪汪地叫着。钻到温暖的厨房里,从柳编箩筐里撕下来一块刚出锅的面托,缺口处冒着殷殷的热气,听婶婶姑姑们扯着家长里短,琐碎又安定的日子,一去不返。


作者简介:胡泊,女,河南省西平县人,新闻学学士+比较文学硕士,江苏文艺出版社编辑,中国国际标准舞总会教师。多家杂志长期供稿人,书评人,舞评人,另生产虚构类产品。身在他乡,常思故土。


(内容编辑:云济 图片来源:网络)


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!
  评论这张
 
阅读(1914)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017