注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

初二走亲戚 女婿们准备好被打劫了吗? | 豫记   

2015-02-20 09:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年初二,应该叫“女婿节”,因为这一天的主角是那些串大亲戚的女婿们。农村有一习俗——劫女婿。女婿一进村,便围上一群人,要烟、要钱,“抢劫”一番,新女婿们还得始终笑脸相迎、说好话讨饶。这只是开始,进门后礼数更多,要走大亲戚的新女婿们,准备好了吗?


韩晓民 | 文


大年初二,应该叫“女婿节”,因为这一天的主角是那些串大亲戚的女婿们。出了门的闺女,大年初二这天,带着丈夫、孩子回娘家,俗称“串大亲戚”。当年结婚的女婿称“新女婿”,此后便叫“老女婿”。


农村有一习俗——劫女婿。女婿一进村,便围上一群人,要烟、要钱,“抢劫”一番。那些串过多年大亲戚的老女婿,早就学精了,见人就散烟,还准备有零钱,态度老实,表现积极,便不会有人过分难为他。有些女婿抠门儿,身上一毛钱也不带,是自讨苦吃。


来“劫女婿”的人,多为村中晚辈,有的叫女婿姐夫,有的叫姑父,甚至叫姑爷爷、姑太爷的都有。这天可不讲究“尊老”,他们把抠门儿女婿围在中间,推来搡去,称“筛箩”。有的把抠门儿女婿放倒在地,四肢张开,抬起来,把他的裆部往树干上撞,称“筑蛮劲疙瘩”,当然,用力是有分寸的。如果地上有积雪,就往抠门儿女婿的脖领里填雪球,如果没下雪,炉渣、土块也可以。


初二走亲戚 女婿们准备好被打劫了吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记


受到作弄,女婿们是不许恼火的,得始终笑脸相迎、说好话讨饶。如果发了火,下一年就没人“劫”他了,那些没人“劫”的女婿,要么是因为岳父家人缘不好,要么是因为女婿“不识玩儿”,都会被人小看。


新女婿本应是重点修理对象,但新女婿头一年串大亲戚,雇人赶辆大车,大车上扎席棚,席棚上盖红毡,很是庄重。进村后,暂不理他。


大车一到家门,有专人搬椅子接新女婿下车,然后让进堂屋,奉茶敬烟,闲聊片刻,有一孩童端脸盆过来,让新女婿洗手洗脸。新女婿洗过手脸,给孩童发“洗脸水钱”,然后准备给岳父家的祖先牌位行大礼。


堂屋正中放一席子,席上铺红毡,没有红毡的人家,铺条被子。外面鞭炮一响,新女婿整整衣冠,上前行礼。礼数没有严格规定,主要看新女婿的修为,有的粗通礼数,行“懒四叩”或“懒九叩”。有的在家里提前演练过,礼数比较复杂。门口挤满了人,看新女婿如何行礼,并嘻嘻哈哈、指指点点。新女婿难免紧张,一紧张就容易出错,过去懂礼数的人多,新女婿的行礼动作稍不规范,便会招致讥笑。


初二走亲戚 女婿们准备好被打劫了吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记


新姑爷头一年来,岳父家要隆重招待,称“待新客”,请厨子,办宴席,并找善于应酬的族人来陪客。宴席上,新女婿坐首席,不能谦让,过了这年,就是老女婿,便不能坐首席了。


新女婿是宴席的核心,众人敬酒不能不喝,但第一年来岳父家就喝多出丑,也十分不妥,所以要把握好分寸。另外,如何敬菜,什么时候封“下厨礼”,怎么接“鞭把儿礼”,宴席上的一整套礼节,都要熟烂于心,否则会留下笑柄。


有些地方,还专门在条几上放一酒具,让新女婿“偷”。据说,“偷”了酒具,来年便会生个大胖小子。有的新女婿喝多了,没有把酒具“偷走”,便会有人说:等着抱外孙女吧。


午宴结束,外面的那群晚辈早已迫不及待,一拥而进,把新女婿揪出来,要钱要烟,此时称“讹新女婿”。“讹”过之后,进入正戏,掀帽子、解围巾、剥衣服,填雪、过“筛箩”、“筑蛮劲疙瘩”,“狠狠”修理一通。一则给他个下马威,二则告诫他,一旦新娘在婆家受气,娘家还是有人出气的。


旧时子女多,同门女婿互称连襟,俗称“一条檩”。修理新女婿时,“一条檩”也会受到诛连,有经验的老女婿,可不会留下来赔罪,往往趁人不备,溜之大吉,有的甚至没等宴席结束,便翻墙而逃。


初二走亲戚 女婿们准备好被打劫了吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


村中年轻妇女,则远远地站着观望,看看新女婿是丑是俊、是高是矮、是胖是瘦,穿戴如何,举止如何,然后窃窃私语一番,俗称“偷看新女婿”。


众人嬉闹一阵,岳父家的长辈便过来劝阻,衣冠楚楚的新女婿,此时已帽带歪斜、狼狈不堪,但仍要笑脸作陪,几度作揖,方乘车而去。


如果岳父、岳母有去世的,出门闺女初二则不串大亲戚,改在初三。这天的闺女、女婿称“烧纸客”,回娘家时,除礼品外还要带些祭品,到娘家后,放下礼品,就得上坟祭奠亡者。作为烧纸客,一般不会有人“劫”他或“讹”他。


初四是老闺女走娘家的日子。都当上了婆婆,自然是“老闺女”,老闺女也有娘家,春节期间,也得回娘家看看。

 

作者简介:韩晓民,河南许昌人,许昌学院中原农耕文化研究员,专栏作家,许昌市民协副主席,许昌市非物质文化遗产保护专家组成员。现供职于许昌县政协文史委,主编《许昌县文史资料》。

 

(内容编辑:云济 图片来源:网络)


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(13135)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017