注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

少林绝技撂石锁 练就英雄李元霸 | 豫记  

2015-02-04 09:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年沈少三在开封练就了撂石锁,声名大振,曾在中南海给毛泽东、周恩来表演,表演完了,观众不放他走,让他返场。撂石锁是什么功夫?这么说吧,您若常习此功,时间久了就敢在关公面前耍大刀。


高翠霞 | 文


1953年,在开封习武多年的沈少三,来到天津参加了第一届少数民族运动会,之后他被编入表演队,去中南海给毛泽东、周恩来等人做汇报演出。沈少三表演的是撂石锁,只见石锁在他手中上下翻飞,有如轻盈的蝴蝶,“苏秦背剑”“凤凰出窝”等招式精湛绝伦。沈少三的表演时间原定只有十秒钟,但在现场观众的“返场”要求下,时间延长了许久。


这沈少三是何许人也?撂石锁又是什么武功?何以久经沙场的毛泽东诸人都为之折服。


沈少三乃一代跤王沈友三之子,他所练就的撂石锁则是少林七十二绝技之一。


少林绝技撂石锁 练就英雄李元霸 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

年过八旬的沈少三(来源:大河报)


有人这样称赞撂石锁行家:“泰山石敢当,石锁显健壮,不是亲眼见,以为李天王,轻松玩百斤,好似牛皮筋,传统传中华,功夫盖天下!”


习武之人都知道,练武不练功,到老一场空。撂石锁是练习功力的项目,和金钟罩、铁布衫、罗汉功等同为硬功夫。


何谓硬功夫?外练筋骨皮也!长年累月的练习之后,身体便抗挤压、抗击打、耐摔跌。撂石锁便是诸多硬功夫的入门技艺,要诀两个字:苦练。冬练三九,夏练三伏,中间不得无故停止,否则功亏一篑。


久练此阳刚之功,可练精化气,易骨易经,久而久之,全身经络得到舒畅,尤其是臂力大为增强,从此可进一步修炼它功。习武者言,“练就金刚太极尊,浑身合下力千斤。”、“要想四两拨千斤,须先练就万斤力。”如果坚持练习撂石锁,便也能像关公一样耍八十二斤的青龙偃月刀,或如鲁智深挥洒六十二斤的禅杖。


撂石锁既然名列少林七十二绝技之中,想来创立此功之人也非同凡响。江湖传闻,创立者正是隋唐英雄李元霸。


李元霸自幼性情古怪,父亲李渊怕他惹是生非,以石锁束之。李元霸随行皆带着这石锁,十分不便,不免每日提、握多次,久而久之,练就天生神力,成就他隋唐第一英雄的美名。


石锁以青石为主,石料密度大,虽体积小,但可重至百斤。除石料外,还可采用密度大的红木。


少林武学有北少林和南少林之分,石锁功也有南北之分。南方石锁花样繁多,追求力量,强者可托举近百斤。北方石锁更轻缓得当,以开封回族为代表。


少数民族多有尚武习俗,元朝时期,在开封的驻军多为回军。这些回族在战时为士兵,和平时期就是民兵,练武的习惯就保留了下来,尤其是练石锁,早起或晚上闲时,生活在开封的回族人将数十斤重的石锁抛在空中,在拳上头顶腾跃翻飞,人随锁走、锁随人动,花样百出、令人叫绝。


少林绝技撂石锁 练就英雄李元霸 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


明朝有了专门的武馆,在开封西南角的一座清真寺——东大寺中,就有专门的石锁武馆。东大清真寺闹中取静,门外是著名的小吃街,平日人流如织、熙熙攘攘;门内是幽静而沉默的碧瓦飞甍,偶有做礼拜时发出的呢喃声。


作为武学之基,石锁能够实现学武之人外练筋骨皮的效果,可惜这少林七十二绝技之一很久以来都在小范围内传习,江湖上并没有太大的名气。


打响石锁名气的正是民国初年的沈少三。想当年其父沈友三在京城的摔跤界德高望重,最擅长“双风贯耳”和“胸前开石”,备受江湖人士推崇。因战乱,沈友三带子儿子沈少三流离至汴梁,白天在东大清真寺附近的烧鸡胡同卖大力丸,晚上则传授摔跤绝技。


当时的开封东大寺聚集了一批撂石锁的行家。人们在寺内的武馆掂起石锁提至胸前,向上一扔,只见石锁直直落下来,似要照头劈来,在这危急时刻,汉子快手一出就抓住了锁环。这还不算最绝的,石锁前后翻滚或者在空中翻滚时用手肘接住或者仅用三个手指接住,使石锁从肩、背部向上转向身前上方接住,这叫苏秦背剑。把石锁从两腿中间,自下经后背抛出,在身体前上方接住,这叫“凤凰出窝”……


少林绝技撂石锁 练就英雄李元霸 | 豫记 - 豫记 - 豫记


沈少三看到石锁之功,大惊世上竟如此奇功,便跟随东大寺的周开元、马五庆等石锁名家习练石锁功。沈不愧是出身武学世家,天赋极高,加上老师倾囊相授,多番提点,不出三年,沈少三的石锁功夫练就得炉火纯青。在少数民族的“华山论剑会”——第一届少数民族传统体育大会上,沈少三表演的石锁惊艳四座。郭沫若说道:“这个练得人少,别让失传了。”


沈少三耍起几十斤重的石锁举重若轻,一下子在北京朋友中名声大噪。后来他又参加了第三届、第四届全国少数民族运动会,均取得好成绩。


目 前撂石锁已经成为国家非物质文化遗产。漫步在开封东大寺附近,夕阳西下,偶有还会看到有人到寺内耍一把石锁……


(内容编辑:张涵 图片来源:网络)


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!



  评论这张
 
阅读(1596)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017