注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

寻找河南关键词 重塑家乡新形象 该你出手了 | 豫记  

2015-03-10 07:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请问哪十个词最能代表河南?

我把这个问题抛到中原媒体人微信群里,立刻引发了这些河南籍记者的热议,尤其是那些在外河南人,这个问题似乎唤起了他们关于家乡的回忆。远在成都的王永飞给出了一组奇葩答案:灵宝苹果、杞县红萝卜、淮阳黄花菜、中牟大蒜……王永飞不愧是个胖胖的吃货,开出了一份食单。中国教育报的刘盾,素有“记者中的诗人,诗人中的记者”之雅号,给的答案还算靠谱:少林寺、龙门石窟、云台山、铁棍山药……


河南人说河南,虽然他们不见得掌握比外省人更多有关河南的知识,他们的分析能力也不见得比外省人更强大,但他们生于斯,长于斯,与这片土地福祸相连、荣辱与共,他们对河南的认知,是经验的总结,是理性的思考,更是一份生命的体认,褒贬之中掺着疼爱,言说家乡也是言说自己。


寻找河南关键词 重塑家乡新形象 该你出手了 | 豫记 - 豫记 - 豫记

河南地大物博、历史悠久、人口众多,别说十个词,就是一百个一千个词也难以完整描述,但如果我们让一千个一万个老乡来回答最能代表河南的十个关键词,是不是可以找出代表河南的符号?


豫记参与河南省教育厅重点人文社科项目《河南形象符号传播研究》,发起“寻找河南的10个关键词”调查。我们好奇哪个词汇占例最大,也许这个词就是河南最重要的形象符号;从这些答案中,我们好奇老乡们是否有身份认同;更重要的是,我们想知道,老乡们是否会形成对家乡认识上的共识,这种共识也许是构建故乡精神共同体的基石……


寻找河南关键词 重塑家乡新形象 该你出手了 | 豫记 - 豫记 - 豫记


小编不才,苦思冥想,想出了三十个词给大家参考,您看看中不中?小编可能有所遗漏,如果您有更合适的词,一定要告诉我们哦。


少林寺、龙门石窟、豫剧、胡辣汤、烩面、太极拳、嵩山、白马寺、朝阳沟、南街村、五笔字型、愚公移山、说文解字、农业大省、诸葛庐、恐龙蛋、天地之中、殷墟、红旗渠、黄河、航空港、清明上河园、黄帝、老子、鬼谷子、杜甫、常香玉、焦裕禄、邓亚萍、中。


好了,各位老乡,该你出手了,评论给出你心中最能代表河南的十个关键词。或者将十个词发送到yujimedia@163.com,请注明填写姓名、性别、年龄、职业、籍贯、所在城市、文化程度。


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017