注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

特邀观察:“告老还乡”靠谱么? | 豫记  

2015-03-11 09:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对少林寺方丈“告老还乡”的两会建议,豫记特邀几位长期关注乡建事业的人士进行点评。河南是农业大省,乡村建设问题关乎河南未来走向乃至中国国运。释永信的建议有没有道理?是否可行?


给大和尚的建议鼓掌


特邀观察:“告老还乡”靠谱么? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


归来 豫记专栏作者、资深媒体人


去年,我看到嵩县作家阎连科的文章,记住了一句话,乡村是中国的子宫。


过年时候,一批从乡村爬出来的学子,为中国农村的悲沧大声哭喊。


今天,我看到佛门名刹少林寺大和尚释永信在两会上的建议。


中国乡村农村已经像年过八旬的老母亲,被榨干了油水,而执掌话语和图章的专家,还在给老太太的顶层设计发型咧,准备整容。释永信的提案议案也许管点用,也许屁事不当,但是,我们从乡里爬出来的3亿中老年至少可以回去安度晚年。


习近平总书记在去年关于城镇化建设中有一个经典论段:中国流传的乡村文明,蕴藏着中国传统文化的精髓,是一个不可再生的活体,开展新的城镇化建设一定要让人们记得住、留得住乡愁。


一批生于乡村长于乡村少小离家老大还乡的伪城市人,再返回乡村,了却残生,以农村、农民和农业独特的生产形态,民俗风情,生活形式,乡村风光,乡村居所和乡村历史文化为依托,充分利用城乡差异特点,为城市时代的人们提供兼有观光,娱乐,休闲,体验,教育等功能的活动场所和活动形式,从而满足人们亲近自然,求新求变,休闲度假的消费需求。


在内容和形式上,休闲观光农业包括农村和农业基地的种植业、畜牧业、林业、渔业等农业业态和这些项目的休闲、娱乐、参观、访问等活动,需要城里人文化人有钱人来反哺。包括参与农村乡土文化活动的重建,如农村得文物古迹、寺庙、民间文学艺术、乡土风俗、节庆民情; 重新为农村建筑、祠堂、石子路、田野、溪流、水塘、农耕景象的恢复贡献力量,这批人回来后比一万个红头文件都管用。


把农民的还给农民


特邀观察:“告老还乡”靠谱么? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


王明欲 黄牛庄董事长


看了这个提案,首先觉得好奇,和尚不谈佛法,却玩起乡村建设了,真够高大上的,仔细看完,倒是对永信先生有些理解。毕竟,不为一己钟鸣鼎食,关心苍生,也算弘扬佛法的一种方式。就提案方向而言,是一个进步。至于提案科学性,一定是要商榷的。


一般来说,发现问题几乎是所有正常人的基本能力,找出产生问题的根本原因也在普通的专业能力范围,而提出行之有效的解决方案是较高的境界,能完成前三个步骤并能很好落地执行的,才是真正的社会脊梁。


当然,美丽乡村建设这个命题本身就是一个复杂的系统,单从这个意义上讲,这个提案就是值得肯定的。


毫无疑问,随着各类传播的全球化,城市已经成为物质量变和价值冲突的综合体,有快速的膨大,却没有明确的方向。只有农村,才是传统文化的最坚实载体,承载着几乎所有中国人的牵挂和无线牵挂。


那么,在农村离我们越来越近,面貌却越来越远的今天,让农村建设跟上我们的审美,让我们的努力跟得上农村的建设,就是一个必须实现的闭环系统,既然是系统,就必然涉及合理的要素配置。


这就回到了提案的开篇部分。


美丽乡村建设不是要求谁回来的问题,而是如何解决美丽的问题,实现这一目标,就需要文化资源,智力资源,资本资源的持续投入。


教育和科技能够提供文化和智力的问题,譬如民俗文化和民居规划,这些资源的回流,而基础建设则需要充裕的资金和就近劳动力。


而能够激活这些要素的,不是几个文件和哪个部门的剩余精力能解决的,退休人员更关心的是养老和健康,并更多的受子女影响,农村显然不是最好的选择,他们更趋向那些医疗和其他保障更完善的城市。


至于企业家,只适合基金式回馈,发财了拿一点钱回去,建个村口牌坊,恢复几座有文化功能的乡村建筑,出资让农民到发达的地方开眼界,更新观念,这是念正经,真要盲目回去投资,那广阔的农村一定会让企业家深刻理解龙入浅滩的含意。


至于教育下乡,是真正需要国家用极好的政策来对待的,尽可能高的收入,和始终保留城市待遇双轨并行,让优质的教育资源真正被硬条件吸引。


所以,用好的机制激活生产要素,比政府施舍更重要,最好的政策,就是把农村的还给农民,减少不必要的行政干涉,让他们有充分的自主权,为自己建设,唯其如此,美丽乡村,必然美丽。


乡村绅士和知识分子返乡是件好事


特邀观察:“告老还乡”靠谱么? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


任晓林 现代儒家行者


城市资源回流农村要防农业新文明的二度污染。中国传统农村为载体的农业文明,实施中华民族几千年探索实践的天人合一的地球上最具生态的生活方式,以这种方式所形成的价值观,拥有自己文化信仰,与现代工业文明和信息融合,可形成一种中国特色国际化的新生态新文明,同时也是中国引领未来世界发展的新文明。


当今世界共同面临的以工业文明带来的环境污染,以及经济和信息文明带来的精神污染,中华民族继承传统,面向未来,是解决这一问题的一剂良药。


中国传统的乡村绅士“耕读传家”,自给自足农耕生活与天地互动,同时读圣贤经典,精神与天地圣贤沟通,使中国知识分子精神独立,实现人生生命超越的生活!


乡村绅士和知识分子是组成中国文化的主体,让退休干部和企业家还乡创业,对改善中国农村与城市二元文化生活平衡发展,无疑是一件好事,但是当下这些没有经过传统文化陶冶、熏修的现代企业家、官员和知识分子,就是当代中国城市发展问题当中环境污染和精神污染的始作俑者。


在未来的中国农业的新生态新文明建设当中,如何提升他们的文化信仰、知识结构,价值追求以及行为模式思想境界,至关重要!否则中国农业文明将面临二度污染!


不要等到叶落再归根


特邀观察:“告老还乡”靠谱么? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


陈涛 兰馨书院创办人


陈涛二十几岁起就干过乡镇党委书记,后来做到南阳驻京办主任、某国企负责人,“看着我五大三粗,其实我是个诗人”,还出过一本诗集。如今他扎根南阳社旗县周庄,创办书院,办农民文化节,建农耕文化展馆,搞妇女广场舞比赛,使周庄成为当地最有文化特色的村庄。


他说之所以创建兰馨书院书院,一是因为在京时常和公益机构接触,受到他们的启发和感染;二是从企业文化的角度出发;三是由于老家情怀,逢年过节时,哪怕千里迢迢、翻山越岭,都要回到老家,如果说乡愁是种病,那只有身体力行的为家乡做些事才能缓解;最重要的,是曾做过教师的父母有此愿望,他们投入六十万修建书院,母亲后来因病去世,做好书院也是为了告慰母亲。


看过释永信的两会建议后,陈涛说:“这个提案很好!很切实际,既符合现在新农村建设实际,又符合大部分离退休人员的心理需要实际。在我近几年陪着父母建书院的过程中,深刻体会到:一是父母这一代人对家乡的情结;二是家乡对文化的渴望;三是家乡需要外来文化的支持……去年父亲和我被全国的爱故乡组织评为2014年爱故乡十大人物,这也说明这样做是正确的、应该提倡的,我们会更广泛、更深入地做下去……老家不老,回乡要早,不要等到叶落再归根。”


(内容编辑:张涵)


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017