注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

高考天问:河南娃不配好大学?!| 豫记   

2015-03-12 09:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从全国两会开幕,关于“消除教育不公”的言论就频见报端,河南媒体更是摇旗呐喊。无论是全国人大代表李光宇隔空喊话教育部,还是连续8年呐喊“消除教育不公”的河南大学校长娄源功、郑州市教育局局长毛杰,都没能唤来改变和回应。


豫记张君瑞 | 文


《河南考生进北大比北京难30倍,教育不公》、《河南教育不公平长期存在,被严重歧视几十年》,这样的报道激发起河南人心中的愤怒和不甘!


高考天问:河南娃不配好大学?!| 豫记 - 豫记 - 豫记

 

我国《教育法》第九条说,“中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。”可听了下面这个段子后,我笑了。


话说,一民工到北京打工,遇到一位同龄的工程师,俩人一聊:同一年参加高考同一张试卷,报考同一所高校的同一个专业,民工考了535分落榜了,工程师考了485分考上了。民工觉得不公平呀,凭啥我考恁高考不上大学?工程师说,我北京的。民工哭了:我咋是河南的呀?


哭的不是河南人没本事,而是政策对河南人不公平,河南人苦!中国有13多亿人口,“985”高校39所、211高校112所。河南有1亿多人口,211高校才有1所。如果按人口比例来分配985或者211高校,河南至少得建8所。


当然,有人会说,全国东南西北的产业布局不同,高校布局当然不一样。中央部属高校,主要是中央财政投入的,他是属于全国人民的。那且从“2008年十所知名‘985’中央部属高校一批本科的各省招生计划”看看,部属高校是如何对待全国人民的。


高考天问:河南娃不配好大学?!| 豫记 - 豫记 - 豫记

 

高考天问:河南娃不配好大学?!| 豫记 - 豫记 - 豫记

 

高考天问:河南娃不配好大学?!| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


在表中,“合计人数*人口数x1O0O0”指的是,把此十所高校在各省招生人数除以各省人口总数,再乘以10000,得出各省、市、区每万人就读这十所高校的机会。可此看出,河南省每万人中只有0.136名考生能够拥有就读这十所“985”名校的机会,仅是全国考生平均就学机会的53.13%,是北京考生的17.44%,是天津考生的13.40%!


针对这种教育不公的现象,北京大学张千帆教授做了一项关于北大的调查:2011年,每万名考生中考入北大的比例,安徽为1.27,广东为1.4,贵州为1.48,河南为1.87,北京为52.5。也就是说,安徽每7826名考生中才有一人能上北大;北京每190名考生中,就有一个可以上北大。北京学生考上北大的几率是安徽考生的41倍,是广东考生的37.5倍,是贵州考生的35.4倍,是河南考生的28倍。


高考天问:河南娃不配好大学?!| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


这不,北京大学,可不就成了“北京人大学”。但“北大的招生方案还不是最糟糕的,和复旦、浙大、南京大学等京外高校相比,可以算是相对最不歧视的‘楷模’”。


张千帆在对其他全国性大学的调查中,研究者发现,浙江大学、南京大学为本地考生保留的指标高达50%。以2009年的招生为例,复旦在上海市投放的招生指标高达每万名考生117.1名,在浙江则是5.2名,在北京4.2名,全国平均2.2名,而在山东、山西、广东、内蒙古等10个省区投放的招生指标都在1名以下。上海考生进复旦的机会是全国平均的53倍、山东考生的274倍、内蒙古考生的288倍。


同样的分数,在河南、山东、安徽、四川只能上个普通本科,但在北京、上海就能上清华、北大、复旦。难怪《南方人物周刊》的记者这样写:这就如一场不公平的赛跑,生在京城的人,只用跑一千米,就能到达终点。而生在山东的人,要跑一万米,才可能到达终点。


高考天问:河南娃不配好大学?!| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


这公平吗?这合理吗?这是人人平等的教育权吗?


2001年,与河南考生同样苦不堪言的山东三名考生怒了。这三名考生,如果在北京可以入读重点本科院校,但在山东却没有入读一般专科院校的资格。作为公民,他们开始运用法律赋予的武器来捍卫自己受教育的平等权。


“三考生状告教育部”的消息一经发出后,引发社会各界关注。全国各地以考生或下一届准考生及家长为主的各界人士纷纷打来电话、发出信函表示对三考生的支持和鼓励。很多人提出可以捐款资助甚至联合起来前往北京以示支持。


高考天问:河南娃不配好大学?!| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


新浪、搜狐等“三考生状告教育部”专栏点击量超过一百万人次,其中除考生及家长外不乏法律界、教育界、政府部门人士。


中央电视台《东方时空》栏目、中国青年报、北京青年报、南方周末和齐鲁晚报等媒体对这一案件进行专题报道。高考录取分数的地区差异已经引起了社会的广泛关注。但此后三名考生因各种原因撤诉。


教育部则回应:“全国高考招生录取分数线各地区存有差异的问题,因素很多,比较复杂,我部正在对这一问题进行研究。”同时,在其他相关场合也表示正在研究改革方案。


时过14年,教育部正在研究的改革方案依然在研究,教育平等权依旧在全国两会上激起舆论浪花。


高考天问:河南娃不配好大学?!| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


我不知道全国政协委员娄源功和全国人大代表毛杰连续8年的提议,教育部是否回应,但我作为当年考了585分没考上重点高校的河南人,依旧担心我的孩子未来:能否可以和北京上海的考生们平起平坐,享受《宪法》和《教育法》赋予的平等教育权。


但是北京上海等地的地方政府估计要拿吃财政投入来算账了。他们会说,按照谁投资谁收益的原则,中央部属高校地方财政拨款不少,招生名额当然应该给俺多一些。


按照1996年《全国教育事业“九五”计划和2010年发展规划》,对高等学校实行部门与地方共建共管或以多种形式实行联合办学。在“中央和省两级管理、以升级政府管理为主”的高等教育行政管理体制下,中央所属高校的经费主要来源于国家财政拨款,也有一部分来源于地方政策配套等。


以教育部直属的牛逼高校为例,2006-2010年地方财政拨款多少呢?请看这张图:


高考天问:河南娃不配好大学?!| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


很明显,地方政府对教育部直属高校的拨款金额逐年增加,但地方财政拨款占总收入的比重逐年下降,从2006年的10.51%下降到了2010年的7.22%。即使按照谁投资谁受益的原则,地方政府的投资比例是否与招生名额分配比例相对应呢?很明显不对应,就是在所在地的部属高校增加当地10%的名额,也达不到现在对地方的偏向水平。这是不是国有资源向地方的流失呢?这对其他省市公平吗?


当然不公平!更何况,这是城乡二元不均衡发展、高校拆分重组给部属高校所在地带来的地方红利,这还没有算部属高校科研、人力给地方带来的人才红利。


为之奈何?

教育平权!

让每一个公民都享受到公平接受高等教育的机会。


高考天问:河南娃不配好大学?!| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


教育部部长袁贵仁不是说明年将有25个省统一考卷嘛,那好,我们就按照这一考卷,不分地域,谁牛逼谁上好大学。实行统一考试并原则上实行平等录取。


致力平权教育的北大教授张千帆强调:考试方式和内容可以改革,但是考试和评分必须保持全国统一。对于少数族群聚集地等欠发达地区,大学可以按其全国平均录取比例和当地考生数量,实行同比例录取。


这,是我的梦想!


我梦想有一天,河南人、山东人、安徽人和北京人、上海人、天津人一样,拿着同样的试卷,按照同样的录取分数,考入中央部属高校;


我梦想有一天,河南人不用移民北京上海,就能享受到公平的教育权利;


我梦想有一天,在北大、清华、复旦读书的河南学子,不用多考一二百分才能和他们平起平坐。


权利,不是上天赐予的,是需要争取的。中央部属高校在招生中呈现的教育不公,你怎么看?你支持统一考试、平等录取吗?欢迎留言评论,或者关注豫记新浪微博进行讨论,发出你的声音。



豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(121509)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017