注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

河南人忆高考:别人的阳关道,我们的独木桥 |豫记  

2015-03-13 09:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南人忆高考:别人的阳关道,我们的独木桥 |豫记 - 豫记 - 豫记
 

就教育公平话题,昨天豫记推送了两篇稿件——《高考天问:河南娃不配好大学?!》和《河南为何错失三所重点大学》,分别从现状和历史角度作了解读,这在豫记社群中引发热烈讨论,老乡们纷纷回忆自己当年参加高考时的惨痛经历。豫记摘录如下,希望这些不堪回首的经历能真的成为历史。


者行孙(南阳):想不到曾与清华擦肩而过


我是2000年参加的高考,当时河南用的还是标准分,我考了715,原始分推算是568,上了郑大。


后来碰到一个记者同行,他是北京人,清华大学新闻系毕业的,说当年我这分数,要在北京都可以上清华了,那一年清华的文科提档线是550。不过我也知足了,作为一个乡镇高中的毕业生,还整天不读书,原计划上南阳师院的。


我那一年郑大的文科状元826分,估计原始分都接近680了。北大的分,郑大的命,这就是河南考生。


老师还建议我复读下考北大呢,亏得没复读,下一年就大综合了,更难考了。高考试题也越来越难,当年我高考语文的前20个选择题全对,前几年又试了下现在的试卷,前十道能错两三道。现在还考拼音,就是“坑害”农村人的。


还有,我刚入郑大的时候,师兄师姐们都说,复旦新闻系录取平均分并不比郑大高多少,但毕业生未来却大不一样。老师教得不好,学生也没啥自主空间。走出去只能靠考研,不过考研族也很无趣,将一生的荣耀寄予官方组织的考试,是很苦逼的,但有什么办法,“谁让你不幸生在河南呢”?


河南人忆高考:别人的阳关道,我们的独木桥 |豫记 - 豫记 - 豫记

 
2000年高考作文卷 者行孙摄


吕丽(商丘):外省同学问我,郑大是三本吗?


记得09年高三那年,我在宁陵一个普通高中,进了学校很器重的一个重点班,引进的是郑州一中的远程教育的模式,同学们也废寝忘食的学习,但最终的高考成绩却不如人意,当年的一本分数线是560,二本分数是520,班里一本上线人数一个,去了河南理工大学。二本分数上线两个,去了新乡学院和洛阳理工学院。


而我500分,对着二本的分数线瑶瑶相望。那时在想,为什么偏偏河南的分数线很高,500分连二本学校都上不了?考大学真的这么难吗?后来去了重点高中复读,10年高考二本分数线500,我超了二本线40分,但是不够一本线,勉强上了河南中医学院。复读那年,记得有个男生,学习是多么为之疯狂,累了就睡一会,晚上依然挑灯奋战,何等精力,后来考上了北大,全校唯一的一个北大。


大学四年,在大学同学中流传一句话:我们毕业了能吃饱就不错了。虽说大学的学习靠自觉性,但学校建设的局限性让我痛心,新校区的图书馆都不曾建好,(隔壁华北水利水电大学当时也是没有独立的读书馆),必修课的实验设备的不完全,学生的动手能力差,个别老师讲课的随意性,还有某211毕业的硕士或博士在课堂上“吹嘘”自己的学校实力有多好,当时不以为然,现在在江苏某211学校读研,才有所感悟。


河南人忆高考:别人的阳关道,我们的独木桥 |豫记 - 豫记 - 豫记

 


同班多数学生选择了考研,而最终考研失败的会去工作,不是不想工作,而是在这样一个普通的本科学校里,选择工作的范围更多的是省内,而且薪水能维持温饱就不错了(销售除外),更别提指望买车买房。


后来,考研来到江苏南京,见到了以前在新乡学院的高中同学梅,她也考到了南京的一所211,而去了河南理工的欣同学后来考到了帝都的某211。从本科就一直在南京大学的敏敏老乡,在拿着薪水读研,有次聊天时她说:“我觉得能在南京上海这些城市读个大专院校,就比在河南省内读二本要强。”


本科有个同学考研去了北大,复试的时候,导师问是哪个学校,同学说是河南中医学院。导师冷冰冰地说:没听过。可想当时是何等的尴尬。


即便是提到我省唯一一所211郑大,都有外省同学问,是三本吗?


河南不缺好学生,但河南真的很缺好大学!


河南人忆高考:别人的阳关道,我们的独木桥 |豫记 - 豫记 - 豫记

 
2014年5月15日,一只体育课上投掷用的手榴弹模型被放在一个班级的讲桌上。在高考这场旷日持久的“战争”里,学生们说,三年高中,他们每天都象战士一样,时刻准备着去“打仗”。王向阳/摄于驻马店汝南高中



田之子(开封):能上复旦也不敢报


当年俺的分可以去复旦,因为复读一年,保险起见,就报了成都的西南财经大学。复旦每年在河南招生很少,记得当年文科只招了不到十个。


河南高校的考研大军也很让人心酸。很多一本院校都有潜规则,普通二本院校的学生一般是不收的,说是要看什么“综合素质”。


河南人忆高考:别人的阳关道,我们的独木桥 |豫记 - 豫记 - 豫记

 
尹自强是汝南高中556班看起来最有学习状态的学生。家住汝南县余店乡李楼村尹湾村的他,有着一个不幸的家庭,患胃癌的母亲舍他们而去。懂事的自强学习刻苦,一直在班里保持着前十名的成绩。王向阳/摄于驻马店汝南高中



小张(周口):室友比我低150分


我毕业三年了,而今回顾教育不公给我带来的杀伤力,心有余恨。我高中同学,在教育不公下,把户口迁了西部省份,本来与我同样成绩的他,当年考了全县前几名,上了一个985重点大学,我只能上一个二本。


我大学室友,是宁夏的兄弟,他高考分数比我低了150分,结果与我上了同样的大学。


教育不公,给我的生命带来了阴影,我仇富、仇官,就是毕业了,还想着,不能没权没势。落后就要挨打,我深有感触。


河南人忆高考:别人的阳关道,我们的独木桥 |豫记 - 豫记 - 豫记

 
“上清华,与大家闺秀谈情说爱;入北大,同富人子弟打架斗殴!”这是汝南高中515班一位学生在教室墙壁上写下的一句话。他说,这句话因班里有“进清华,与主席总理称兄道弟;入北大,与大家巨匠论道谈经”的标语有感而写。这个目标太过宏伟远大,觉得自己实现不了就调侃一下。王向阳/摄于驻马店汝南高中



文刀(驻马店):我在“北京人大学”门口踩了次高跷


我07年第一次考了482,不到三本线,那一年,河南文科三本线524,北京文科一本线是528。


复读一年,08年考了510,当年河南文科二本线是513,北京文科一本线是515。


第三年460多……进了民办的西安翻译学院。


2012年3月我去北京,了解到在只有7.3万人参加高考的北京市,北大招录人数有344人;而河南当年参加高考的有80.6万人,北大计划招录人数仅为108人,河南考生上北大的难度是北京考生的35倍!


河南人忆高考:别人的阳关道,我们的独木桥 |豫记 - 豫记 - 豫记

 


当时在北京做公益,对此心里窝火,和几个小伙伴商量了下,给北京大学送了块匾——北京人大学,还在大门口踩了下高跷——京生考北大,高人一等。那是我第一次做行为艺术,看关注度还蛮高,又去复旦大学门前踩了次跷跷板——知识不是力量,户籍才有重量。不过复旦这个就没报道出来了。


行为艺术虽然能引起一时关注,但真正要解决教育公平问题,还要看人大代表是否给力。


河南人忆高考:别人的阳关道,我们的独木桥 |豫记 - 豫记 - 豫记

 
2014年6月3日,距离高考只剩3天,汝南高中举行“高考诚信宣誓暨壮行大会”。高三学生穿过由充气彩虹门做成的“德胜门”、”凯旋门“进入操场,接受全体老师和高一、高二学生5000多人的加油助威。王向阳/摄于驻马店汝南高中


(内容编辑:云济 感谢王向阳、者行孙、文刀等人供图,多数插图选自知名摄影记者王向阳拍摄的“高考战争”专题,经其授权发布)

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017