注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

被年轻人遗弃的家乡:土地不那么重要了? | 豫记   

2015-03-18 10:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然还没出正月,但正月十五一过,年就算过完了,朋友圈里关于春节的内容已经很少了。回家过年,似乎只是一种习惯,缺少了欣喜和激动。而对故乡的观望,也只有回家过年的那十多天。

周红军 |文


外出务工的年轻人


我的老家在豫东农村,广袤的平原养育了这里的人们。低矮的砖房和二层小楼的对比,鲜明的展现了时代经济的发展。很多道路还是保留了原有的面貌,崎岖,尘土。只有这才能找回过去的记忆,经济的前进抹去了部分记忆的痕迹,给人们以新的欲望。


年轻人大都放弃了学业,南下打工在他们看来是一条更好的出路,这种现象也受到近年大学生就业困难的助推。大学毕业不也是打工吗?况且工资也不高,很多青年这样掂量着。也是的,大学生难就业,对农村孩子影响更大。


被年轻人遗弃的家乡:土地不那么重要了? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


南方企业人力资源成本上涨,使得务工人员有了不错的收入。年轻人刚结过婚,两口子出去也能挣不少,过几年就能盖上两层小楼。在豫东农村你会看到很多挂有南方车牌号的家用轿车,这也是在外几年的收获。“有房有车”这种显性的成功,已经远比上大学更有吸引力。


没有在城市居住者购房的压力,在家盖房还是理智的选择。所以在农村,年轻人和老年人居住的房子会有鲜明的反差。但是老人是高兴的,为什么?因为孩子可以靠自己的双手赚到钱,可以盖起房,可以买起车。这就给同村上大学带来压力,同比自己那么多年一直在学校,毕业后工资反而不是那么理想,很多人后悔上了大学。


留守的老人和儿童


年轻人都走出去了,村里只剩下了老人和儿童。有的孩子只在过年时能见到父母,接触留守儿童就会发现,他们很多是害怕和人交流的,因为他的内心还没有打开,还是羞涩的。可是父母在外打拼是为了孩子,盖好的房子,娶上好媳妇……而孩子因父母的忽视而遗留的心理问题,没人顾得上细究。


老人像对待儿女一样对待着自己的孙辈,但毕竟人到晚年,已经没有那么多的精力去关注孩子们。老人的心理防线是脆弱的,经受不了大的打击和波折了,孩子要是出点什么意外,更相当于要了他们的命,但为了家族,他们还是一如既往地撑着。


农村常见这样的场景:一个年过花甲的老人和孙子一起在阳光下坐着,守望着门口。


被年轻人遗弃的家乡:土地不那么重要了? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
《童年的梦想》 朱亚云/摄


土地变得不那么重要


在农村,土地是农民的生命线,是土地让农民有了尊严,有了足以支撑生活的依靠。随着时代的发展,农民不再像以前那样为多占点土地而大动干戈,不再像《老农民》里演的那样誓死捍卫土地。经济的进步,已经让土地变得不是那么不可撼动。


在农村,你会看到年轻人不是那么依赖,有的自留地甚至是荒废的。任何事物当长久拥有后,都会变得那么微不足道。国家提出土地流转的合法化,对农村土地承包经营认可,可以提高大家对土地的重视度。可是对于外出务工热度不减的情况下,又有多少人愿意去承包呢?


找一条回家的路


被年轻人遗弃的家乡:土地不那么重要了? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


经济教育发展的区域不平衡,导致春节期间人口的大迁徙,每年春节中国的交通都承受着巨大的压力。虽然科技的发展让距离已经不再称之为距离,迁徙的主力军农民工和学生还是选择传统的交通方式。如果大部分人能在家门口实现就业和求学,那么交通不会那么拥挤,人口的流动性不会那么大。


引导让外出人员回来,引导让外部企业进来,或许是农村的出路。现在外出的人员手里都有点钱,能够实现在家创业就业也是外出人的理想。聚人才能聚财,聚财才能聚势。如果故乡的人越来越多的出去,故乡只是春节期间临时的住所,那么等到以后,故乡还会存在吗?


(本期编辑:云济)



豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(5124)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017