注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

刘海永:在“虾球传”中揭开民国开封的面纱 |豫记  

2015-03-24 08:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周日的“穿越民国开封体验游”已圆满结束。通过汴梁晚报和豫记报名成功的五六十人在“导游”刘海永的带领下,参观了开封鼓楼附近十处民国建筑,听闻了这些建筑背后鲜为人知的历史故事。不过也有不同声音,开封论坛上有网友质疑,“破破烂烂的背街有啥可民国游的?要多弘扬开封突飞猛进的现代化建设!”

 

豫记 云济 |图文


外地游客来开封,多想的是瞻仰大宋文化,首选景点一般是包公祠、铁塔公园等,很少人会想到开封的民国身影,民国的开封遗存。即便是“开封土著”,要准确寻到散落在街巷胡同中的民国建筑也非易事。当历史撰稿人刘海永策划的“穿越民国开封游”活动一出,短短几天便有数百人报名。开封的“民国范儿”,还是吸引了不少市民。


3月22日上午九点半,大家准时在北土街9号老市政府门前集合,老中青加起来有五六十号人。策划人刘海永变身导游,身着天蓝色西服提前等候。按照预定行程,大家要在一上午走完十个点。北土街9号是体验游的第一站,院内有民国时河南教育厅的二层青砖楼。门口保安说,里边正在维修,不能参观,可能要将其涂成白色。出师不利,只能临时更换为斜对面的刘青霞故居。


刘海永:在“虾球传”中揭开民国开封的面纱 |豫记 - 豫记 - 豫记

                                         刘海永在刘少奇纪念馆内讲解,这里原为同和裕银号


注意,这不是港台名星林青霞,而是中州女杰刘青霞。刘海永介绍,“民国初年有‘南秋瑾、北青霞’一说。1908年,刘青霞向新创办《河南》杂志捐助两万元,这是同盟会河南支部刊物;武昌起义爆发后,她又捐银1600两资助河南革命军;同盟会在开封举事失败后,十一人遇害,刘青霞帮助逃出来的革命党人藏身在她的老家尉氏……正因有功于辛亥革命,孙中山曾为她题写‘天下为公’,现刘家胡同的刘青霞故居正屋中仍有这一牌匾。


刘青霞的丈夫是当时的河南首富,她还曾被光绪封为诰命夫人。这是典型的三进四合院,建筑左右对称,分东西两宅,各有大门,互不统属,东西大院之间有耳室相连。院落南面是客房,北面是后花园。院内各屋房檐下均设有风雨廊,院落正中有一口大水缸,一位镇邪,一为消防。两院中间有一个轿车房,放着当时的车轿,做工很精致,堪比现在的宾利。西院内有棵百年的石榴树,据说是刘青霞亲手栽种的……”


刘海永:在“虾球传”中揭开民国开封的面纱 |豫记 - 豫记 - 豫记

                                                                                                  刘青霞故居


第一次做导游的刘海永,虽然忘了带上小喇叭,但在充满好奇的市民面前,还是很快进入了状态,大家随便提一个问题,他都可以滔滔不绝地讲上几分钟。听着他的讲述,民国的画卷也好像在眼前徐徐展开。和很多景区导游靠死记硬背、多有牵强附会或无凭无据的台词不同,刘海永所讲,全是经过反复考证的史实。我们跟着他在曲折狭窄的小巷中穿行,听他介绍这些建筑,就像听他介绍自己的好基友,不管是正史还是八卦,都可信手拈来。


刘海永的一朋友说,之所以他对古城这么熟悉,得益于他们当年的“瞎球转”。那时两人毕业没几年,口袋里都没几个钱,经常跑到鼓楼夜市聚餐,神侃一通后,便在附近闲逛。看看老房子,寻寻小吃摊,逛逛旧书摊。有一次两人为找一处便宜的小摊,偶然间发现地摊上有本旧得不成样的书——《虾球传》,两人哈哈大笑,说看这名字多像咱俩。只不过这位朋友后来“从良”,刘海永则将“瞎球转”坚持到今天,现在上下班还蹬着一辆自行车,每天都穿行在古城的胡同里弄中,随心所欲地选择路线。


刘海永:在“虾球传”中揭开民国开封的面纱 |豫记 - 豫记 - 豫记

                                                                              中共豫陕区委旧址


走到北书店街北口时,刘海永停下来,指着旁边的二层小楼说,这是20世纪20年代中共豫陕区委的旧址,王若飞、肖楚女曾战斗生活过的地方。真是楼不可貌相,谁能想到眼前这座已出租给商户的小楼,曾是这些人战斗生活过的地方。


接下来我们又来到信昌银号,它曾是民国时河南三大银行之一,后死于官僚资本的挤兑。在银号金库旧址前,大学时曾学美术的刘海永赞不绝口,“看这滴水的设计,房顶的水不会滴到屋檐下,而是会顺管道流到旁边槽中。看这门洞,一夫当关,万夫莫开。四五米深,还有两道铁门把守。日据时期曾成为特务机构所在,院内有大狼狗,里边有地下室,经常拷打进步人士。我曾经下去看过,噫,阴森森的,头发都竖起来了……”


刘海永:在“虾球传”中揭开民国开封的面纱 |豫记 - 豫记 - 豫记

                                                                            信昌银号金库


前来参观的学生都瞪大了眼睛,这些身边的知识,这些生动的故事,在学校的历史书中是看不到的。如果说这些近代建筑是历史的标本,那刘海永则是记录这些建筑的百科全书。这背后,是二十年的行走,二十年的阅读。


自从1993年来开封上学,刘海永就对这座古城一见钟情。他除了喜欢“瞎球转”,还是一个“恋书狂”。只要是见到关于开封历史的图书、资料,他都会当仁不让地“据为己有”。大学时囊中空空,为了省下买书钱,只能委屈一下肚子,少吃一顿或者只吃馒头。稍有积蓄时,他便不惜血本,也因此,一些书友责怪他抬高了鬼市书价。对于买不到的书,他还会使出杀手锏:抄。1928年出版的《开封新建设一览》,当时只在开封市图书馆有,能借不能卖,他只好用几个周末的时间抄下来。现在当然升级了,有些要价实在抬高或者摊主无论如何不出手的书,他就另外花钱复印下来。


刘海永:在“虾球传”中揭开民国开封的面纱 |豫记 - 豫记 - 豫记

                                                     刘海永带路,走在小巷中,队伍往往拉很长


这些年下来,他平均每月在买书上要花千把块钱。他的书房中,地方文献、照片、地图、画册、手稿等整整齐齐摆满了十个书柜,其中有些连图书馆、档案馆都没有。这是常用的,不常用的被请入冷宫,搁满了半个车库。刘海永曾戏称,这是他的“三千后宫”,在我看来,书房也是古城的缩影。记得胡适曾在毕业致辞中说,要发展一点非职业的兴趣,“为糊口而做那种非‘性之所近而力之所能勉’的工作,很难保持求知的兴趣、生活的理想主义。”他还举英国十九世纪的斯宾塞和密尔为例,两个思想家均非专职的研究者。若以此来看,刘海永算是“不务正业”的典范了,包括这次做导游。


刘导游这次设计的活动是体验游,找民国建筑比较集中的区域,就近走完几个点。他说另外还有精品游、深度游。所谓精品游,是指分门别类,比如老字号、红色建筑、宗教、教育等,而深度游,是要深入挖掘建筑背后的历史,将不同的点联系起来。我听得有些晕,“那民国建筑数量足以支撑吗”?刘海永好像已经胸有成竹,“开封一百来个点,在我心中就像一盘棋,能设计的线路太多了。”“那是否可以做成商业线路呢?”我追问。刘海永笑答,“我们没这接待能力,有的连门都进不去。”


刘海永:在“虾球传”中揭开民国开封的面纱 |豫记 - 豫记 - 豫记

                                       包耀记,也是一家百年老店,糕点不过夜,经营管理颇为现代


刘海永对古城的了解,并不限于民国建筑。他的博客上,有对陆游、姜夔等人词作和情爱的书写;他的书房中,藏有不少1949年之后关于开封的一手资料;他三年前发表在北京青年报上写河南大饥荒的文章,还曾获得过中国新闻奖。而他在六七年前选择民国建筑作为了解古城的切入口,是因为觉得这段历史被严重忽视了,而这些可成为历史见证的“活化石”又不断地消失。


“有些建筑留存得较好,是因为之前是被单位、学校所用,或与宗教有关,如刘青霞故居、河大民国建筑群、天主教总修院,而那些分到个人手中成为大杂院的,就散落民间无人识了。不光政府不重视,很多百姓也不理解。”刘海永说,之前去拍摄时,就有人奇怪,“破房子有啥好看的”。不过还好有照片留存,民国时的河南参议院,已在去年被拆除。那些80年代初还成片的四合院、让英国纪录片导演迈克尔伍德叹为观止的老开封,早就消失了。


刘海永:在“虾球传”中揭开民国开封的面纱 |豫记 - 豫记 - 豫记


在开封一论坛上,有些网友对活动提出质疑,“开封破破烂烂的背街有啥可民国游的,难道还弄些乞丐式的民国遗产让游客向开封捐钱?”,“要多弘扬开封突飞猛进的现代化建设”,“人家重庆、南京还没推民国游呢”……对此,刘海永并不讳言,虽然开封在民国的地位并不显著,但毕竟当时是河南的省会,很多历史事件都在此发生,很多军政要员、文化名人也在此留下足迹,而从民国建筑数量来说,在全国也是靠前的,对此一直冷落,她们就会消亡。


在河南大学教师、作家郭灿金看来,宋文化是开封的心,民国文化是开封的身,如果能触摸到作为载体的民国建筑,更能感受到心的跳动,二者非但不冲突,还是融为一体的。


刘海永:在“虾球传”中揭开民国开封的面纱 |豫记 - 豫记 - 豫记

                                                         换上新颜的人民会场


体验游的最后一站是人民会场,我们在大相国寺前停下脚步。刘海永说,会场可以远观,难以近视——灰白色的墙体正面已经被五颜六色的商业门面所遮掩,“民国时这里是广智院,四大名旦都曾来这里演出,梅兰芳来时开封万人空巷,还有很多外地的搭火车来看演出,比现在的四大天王还要火。”


刘海永讲毕,一位专程从外地赶来的老人表示,自己是某一事件的亲历者,当时就在人民会场,现在有心脏病走不快,还带着速效救心丸。应众人邀请,他给大家回忆当时事件的经过。


刚说了两句,保安就拎着小棍过来了,“一边去,甭搁这儿讲!”挥舞着小棍,将大家从寺门前广场边赶到广场外。

 


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017