注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

烈士子女咋能扫不起墓?三门峡市委书记出手了| 豫记   

2015-03-24 08:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1971年,卢氏县文峪乡,苏俊楼扑向了冒着烟的手榴弹,15个新兵得救了,他却牺牲了……卢氏县万人追悼苏俊楼,传唱他的事迹。去年,三门峡市委书记关注到英雄的两位女儿,卢氏县帮助她们完成给父亲扫墓的心愿。

 

李长新 | 文


今年清明节,河南省卢氏县烈士陵园,将迎来湖南桃江县苏卫娥苏卫军姐妹,她们要为44年前长眠在这里的父亲苏俊楼扫墓祭奠。为父亲扫墓,是俩姐妹多年来的心愿,但因为家境贫寒,凑不齐路费,一直未能成行。直到一位资深网友将此事告知三门峡市委书记杨树平,引起他的关注,姐妹二人终于可以如愿,祭拜当年感动全国、万人追悼的英雄父亲。


苏俊楼,湖南省桃江县人,1941年生,1961年参军,在驻卢氏县某部队服役,历任班长、排长、连指导员。1971年春节刚过,苏俊楼带领一批刚入伍的新战士在卢氏县文峪乡进行训练,操场上、河滩里、公路旁,到处都是他们训练的身影:练队列、练匍匐、练刺杀、练瞄准……在当年文峪中学学生印象中,苏俊楼脸庞白皙清瘦,眼睛黝黑深邃,身着四个兜,是位军官,一副忙碌的身影,每次见了学生都很温和。


烈士子女咋能扫不起墓?三门峡市委书记出手了| 豫记 - 豫记 - 豫记

                                                                      卢氏烈士陵园纪念塔


1971年2月16日,苏俊楼的部队在文峪村下面的红土凹山坡上进行实弹投弹训练,一个战士太紧张了,只把手榴弹投出了一米多远,手榴弹“哧—哧—”冒着白烟。旁边是吓呆的十五个新战士,他们都没见过这样的紧急情况,都不知道咋办。三秒钟手榴弹就要爆炸!指导员苏俊楼也没有见过这样的场面。一旁是十五名新战士,一边是即将爆炸的手榴弹,苏俊楼想也没想,挺身而出朝冒着蓝烟的手榴弹扑了上去……十五名战士得救了,苏俊楼却倒在了血泊中,再也没有醒过来。


苏俊楼舍己救人的事件轰动全国,他被追认为烈士,葬于卢氏县城东门外烈士陵园。文峪乡处于悲痛之中,好多人自发到战士的住处探望、安慰;出事的红土凹来悼念的人络绎不绝。后来,县城东门外广场举行了万人追悼会。再后来,学校老师将苏俊楼的事迹谱曲作词,到处传唱。


苏俊楼牺牲那年,大女儿苏卫娥才六岁,小女儿苏卫军只有一岁多。姐妹俩长大后都在桃源县供销社工作,后来供销社不景气,她们都下岗了。虽然家庭生活苦难,但姐妹二人很要强,从未以烈士子女身份向政府申请过照顾。近些年,她们想给父亲扫墓的愿望越发强烈,但苦于资金短缺,只好一次次作罢。


烈士子女咋能扫不起墓?三门峡市委书记出手了| 豫记 - 豫记 - 豫记

                                                                               李冬梅为苏俊楼烈士扫墓


去年,苏卫娥在网上看到安葬父亲的卢氏烈士陵园将迁新址,并认识了发布消息的网友李冬梅。清明节那天,苏卫娥从湖南益阳给李冬梅打去电话,说出了自己无法去给父亲扫墓的苦衷,希望她能去爸爸坟前看看,说时泣不成声,哽咽不止。


61岁的李冬梅,是一位资深网友,在网络论坛中颇有影响力。她曾亲身经历并参加了苏俊楼烈士追悼大会,也宣传过英雄的事迹。听着烈士女儿在电话里的哭声,李冬梅心刀割似的难受,她一口答应了对方的要求。当天下午,李冬梅和几个好友带着花圈,到县烈士陵园祭拜了苏俊楼烈士。


之后,李冬梅在大河论坛发帖,向三门峡市委书记杨树平介绍了苏俊楼烈士两个女儿的处境,并建议每年清明节接待烈士子女到卢氏扫墓。没想到清明小长假还没过完,杨树平就作出批示,要求卢氏县委安排有关部门与苏俊楼烈士的家人联系,尽最大努力对其家中困难予以帮助,并对全县类似情况进行排查,解决好烈士家庭存在的困难。


去年4月12日,李冬梅接到苏卫军的电话:“卢氏县民政局的领导来看望我了,还给我们姐妹俩每人留了2000元,并邀请我们以后到卢氏扫墓。”


烈士子女咋能扫不起墓?三门峡市委书记出手了| 豫记 - 豫记 - 豫记

                            网络达人李冬梅(左)、三门峡市委书记杨树平(中)、市委宣传部副部长任战洲(右)


卢氏县作出决定,以后每年清明节都邀请县内外安葬在卢氏的革命烈士遗属参加县委、县政府举行革命烈士公祭仪式和悼念活动,提供活动期间烈属们的住宿及交通费用。


八天后,苏卫军再次给李冬梅发来信息:“明年清明节,我们一定到卢氏给我爸扫墓,到时候拜访你。”李冬梅说,苏家两姐妹感到非常欣慰,作为苏俊楼的女儿,她们一直默默无闻,43年后,当地人终于知道她们是英雄的后代。


今年3月中旬,李冬梅与苏卫娥苏卫军姐妹通了电话,她们决定在清明节前动身到卢氏县祭拜烈士父亲……


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(6053)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017