注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

中国“一带一路”大势已成 媒体何为? | 豫记在博鳌  

2015-03-27 09:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天下午,在博鳌亚洲论坛上,来自17个国家的媒体领袖畅谈“一带一路”,他们如何看待中国的这项战略设计?媒体该如何参与,并有所作为?豫记直击博鳌,给您带来媒体领袖的新锐见解!

中国的一带一路对别国意味着什么?


赛瑞·泰(约旦环球电台台长):


大家知道约旦中东这个地区,大家可能会想到阿拉伯的劳伦斯这样的形象,大家可能会觉得这并不是一个特别安全的地方,或者是充满敌意的地方,如果你愿意静下心来探索约旦,你会发现这是一个热爱和平的国家,本地人也会非常欢迎你。


实际上,现在来自世界各地的人们因为医疗和旅游的原因来到约旦,我们相信一带一路的战略能够给我们带来很多的好处,实际上整个中东都希望能够和亚洲的其他国家加强互动和交流。这个战略对我们的经济带来大量的价值,另一方面能够加强文化合作。我们一直觉得成为中国这样一个伟大民族的伙伴只是时间问题。 我们在很多领域都能合作,贸易、劳务输出、项目承包等等方面。比如,在贸易方面,我们的劳务输出在不断地上升。在1979年的时候,只有3.85亿美元,到现在这个数字已经翻番了,从90亿美元到现在的2013年已经达到了2380亿美元。


中国“一带一路”大势已成 媒体何为? | 豫记在博鳌 - 豫记 - 豫记

 

媒体领袖圆桌会议


在这个战略中,我们所面临的挑战,包括语言,以及对不同文化的接受程度,所以我们需要通过媒体找到解决这个问题的方案,约旦和其他的阿拉伯国家,我们希望作为一个全球化的媒体,尽可能地把我们的触角伸到中东以外,包括在今天上午的会议中,我们提到了我们希望针对一带一路的战略,建立新的媒体目标。我们也非常欢迎中国对我们这个区域的增长即将实施的战略。 我们相信在这个问题上面,我们能做的是对于这个话题产生更多的知识。我们也在对我们的员工进行教育,来推广一种所谓的标准化的阿拉伯的口音,使得我们的宣传能够让更多的受众知道。


一带一路要加上一洲么?


南庚戌(非洲环球广域传媒集团总裁):


自从习近平主席提出一带一路的战略,我国在这方面一直在推动,由于非洲重要的地缘政治和经济作用,被引用最多的是林毅夫的建议,他认为在这个基础上应该加上一州,这个一洲就是非洲,他认为中国能促进非洲国家的经济发展,一带一路一洲战略将会给非洲国家带来造血机制,同时有利于亚洲和中国。


中国“一带一路”大势已成 媒体何为? | 豫记在博鳌 - 豫记 - 豫记

 

中国在非洲的发展计划不仅会改善非洲的基础设施状况,还会提高当地人的福利,深化两国之间的友谊,这都是一带一路给非洲带来的机遇。但是把非洲纳入一带一路,并不足以解决这些长期存在的问题,有可能还面临着挑战,比如说金融风险,以及非洲国家的偿还能力比较差,政策也难以落实。


影响国家和地区发展的障碍是什么?


石合力(日本朝日新闻国际报道部部长):


我的结论是现在最大的阻力就是狭隘的国家主义,不仅仅是由政府推动的,而且媒体也在煽风点火,如果我们可以克服这种狭隘的民族主义,那么,我们可以更加自由地进行合作,这是我的意见。


关于一带一路的战略,我也想说几句。我们是来自丝绸之路的东端,日本从古代开始就受益于丝绸之路的发展,我们和中国进行了货物的交换,那时候是唐朝。因为历史已经证明了,问题是我们怎么样使它成为另一个成功的故事。有的时候的发展成功,有的时候的发展不成功。我们需要看看动机是什么,使它成功的原因是什么。从日本的角度,我们还不确定这个战略真的能够实现共赢,不仅仅是中国,还包括整个区域?


中国“一带一路”大势已成 媒体何为? | 豫记在博鳌 - 豫记 - 豫记

 
豫记直击博鳌


日本和中国怎样能够共同努力,来完成这个战略。日本人民其实是愿意参与这个战略的,因为丝绸之路对日本人来说是很浪漫的事情,不仅仅是经济交流,还有文化交流,从古代就开始了。最近我们的报纸报道了亚投行的项目,日本的财政部长显示了想要加入的兴趣,抓住了最后一分钟的机遇,所以说日本这方面实际上表现出想要加强和中国的双边关系。 中国跟日本的合作不仅对于整个区域很重要,对于全球也很重要。日本现在是全球第三大经济体,中国是第二,我们如果一起合作,能够成就一些事情,甚至和比第一大的经济体合作更重要。


不同文化交流,媒体扮演什么角色?


金永熙(韩国中央日报副总裁):


我也非常关注媒体在这当中的作用和一带一路的发展。事实上一带一路已经超越了文明的范围。应该有这种持续的沟通,文明之间应该进行持续不断地沟通,我们媒体的作用就是要促进它。今天有人认为文明在演进,我们都是互联互通的,但是,在这个过程中,我们可能会妥协,主流媒体应该促进变化的过程,变化的多元性,应该更加了解不同的文明。像ABC、CNN这样的大媒体,应该承担不同的作用,就是一个文明怎么样被另一个文明所理解,这样的大媒体有着非常重要的作用。但是,数字媒体的兴起正在改变着媒体界,因此,促进文明至今的工具改变了。现在的媒体都是非常个性化的,每个人今天都可以成为媒体人,我们每个人都可以代表国家媒体。


中国“一带一路”大势已成 媒体何为? | 豫记在博鳌 - 豫记 - 豫记

 


有了移动媒体,有了数字媒体,尤其是年轻一代,他们都是彼此的沟通非常紧密,他们交流的是没有经过剪辑的新闻观点,越来越多的人开始了解日常生活,彼此的感觉。这其实是我比较乐观的一点。传统媒体也在进行转型,向移动和数字媒体进行转型和整合,这也是一个演进的过程。数字新媒体有它独一无二的力量,可以促进与文明之间的互联互通。


内容编辑:张涵




豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!
  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017