注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

博鳌启示录:文化之于河南的意义 | 豫记   

2015-03-28 10:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫记杨桐 | 文


这两天,一直在有人问我,豫记为什么去博鳌?实际上,在两个月前,大宋官窑决定腾出两个名额给我们时,我也犹豫过,去?还是不去?为什么要去?


作为合作伙伴,我们想见证大宋官窑在博鳌亚洲论坛上的表现,作为以传播中原乡土人文为定位的新(自)媒体,我们想寻找中原文化在这一国际性盛会中的身影,寻找博鳌论坛的河南元素和河南人身影。


仅仅如此回答,恐怕是浅显和苍白的。换一个维度来思考,或许能看起来高大上一些,正在召开的博鳌亚洲论坛对老家河南有什么样的启示?


博鳌启示录:文化之于河南的意义 | 豫记 - 豫记 - 豫记 
豫记杨桐和大宋官窑苗峰伟


今天下午,20余位大使和贵宾夫人在一副30米长的丝绸之路大地图前驻足围观,这幅手绘于明代的山水画地图,标有嘉峪关到伊斯兰圣城麦加的211个西域城池,这是保利文化集团“中华文明五千年文化大展”的展品之一。


毫无疑问,“一带一路“成为本届博鳌亚洲论坛最热门的关键词。会场之内,与会各国的精英们为丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路描绘未来,会场之外,夫人们兴致勃勃地聆听它们的过去。怎么看,都像经过了精心安排。


博鳌启示录:文化之于河南的意义 | 豫记 - 豫记 - 豫记 
保利工作人员介绍这张明朝的“丝绸之路”地图


保利展区是本场参观的第一站,第二站位代表浓郁藏传佛教文化的觉囊唐卡艺术展,而压轴出场的,则是河南企业大宋官窑的“大美.四时天”钧瓷珍品展。您或许能从前篇文章的图片和描述中感受到场面的火爆程度。


实际上,这样的氛围,在本届博鳌亚洲论坛每天都在上演。大宋官窑的展厅位于各个分论坛的通道处,每天都有络绎不绝的不同肤色和性别的与会嘉宾、政要前来参观。大家的除了对入窑一色出窑万彩的钧瓷惊叹,应还对背后积淀的中华文化有着浓厚兴趣。


博鳌启示录:文化之于河南的意义 | 豫记 - 豫记 - 豫记 
参观唐卡


而大宋官窑董事长苗峰伟接受央视、新华社等媒体采访时,除了被追问大宋官窑叫响博鳌原因,还屡屡被提问对“一带一路”的看法。


苗峰伟意识到了大宋官窑又面临到了重大的历史机遇。“一带一路”成为国家战略和世界热点之后,政府和民间都意识到了这一点。


经贸从来和文化密不可分,无论是古丝绸之路还是今天的“一带一路”。所以,博鳌亚洲论坛在三个最显眼的位置展示中华文化的力量并不奇怪。


已经连续13年与博鳌亚洲论坛进行合作的大宋官窑,历年都有作品被国家领导人作为国礼赠送给外国元首,还在去年成为了APEC会议官方合作伙伴,大宋官窑已成为河南一张值得称道的文化名片。


整体而言,作为华夏文明的重要发源地,中原文化在世界范围内不乏拥趸,我们有着悠久的历史和厚重的文化,但在今天的国际舞台上,拥有大宋官窑这样有品牌影响力的文化企业并不算太多。


博鳌启示录:文化之于河南的意义 | 豫记 - 豫记 - 豫记

华夏瓶


作为文化大省的河南,又有多少走出去并叫得响的文化企业,这是需要打个问号的。毋需讳言,有着丰富文化资源的河南,是一个文化大省,距离文化强省还有一段相当长的距离。无论文化产业还是文化创意产品,至今留给外界的是散乱粗的印象。


已有洛阳、开封等多地呼应的华夏历史文明传承创新示范区,可视为河南及各地在文化的传承与创新方面进行着从未间断的努力。那么,“一带一路”,肯定也会给河南带来摆脱困局的机会。经贸层面的谋划和布局既然业已展开,文化交流方面的重视也应加强。


成为文化强省之路,仅仅靠政府的重视和扶持,显然是不通的。这需要各文化企业自己来努力,商业手段和策略是必要条件,但我认为格局更重要。


屡屡在国际性盛会中亮相的大宋官窑,其董事长苗峰伟始终以打造世界级的民族珍品瓷器和高级文化艺术品产业链为己任,把成为中国民族文化艺术品产业的扛旗者当成愿景。


已故国学大师季羡林对这家企业的评价是:“大宋官窑把中国文化中最美好的东西糅合在一起,还要和今天时代发展的主题结合起来,以中华民族最经典的文化使者身份向世界开口说话。”


河南是否会涌现更多向世界开口说话的文化使者,是一个颇值得观察和思考的问题。


本期编辑:槐柳笑笑生

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(5635)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017