注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

新浪老板不知道什么叫互联网思维?潘石屹和一帮大佬为什么会焦虑?| 豫记在博鳌  

2015-03-30 09:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新浪老板不知道什么叫互联网思维?潘石屹和一帮大佬为什么会焦虑?| 豫记在博鳌 - 豫记 - 豫记
 

豫记杨桐 | 文


潘石屹有没有互联网思维?互联网应该是免费经济吗?新浪董事长曹国伟和百度总裁张亚勤焦虑什么?刘强东被吐槽恋情后如何应对?大佬们不了解这个时代吗?今天上午,博鳌亚洲论坛邀请新浪集团董事长兼首席执行官曹国伟、Lending Club联合创始人SoulHTITE、京东集团创始人兼CEO刘强东、SOHO中国董事长潘石屹、前招商银行行长马蔚华和百度公司总裁张亚勤,展开了一场《互联网思维与商业本质》的头脑风暴,会有什么样的干货值得我们思考。


曹国伟不知道互联网思维?


互联网思维和移动互联网创业成为全民话题的情况下,由贝都因传播机构创始人、“名人堂”总制片人路彬彬主持这场分论坛,会场因出场嘉宾的强大阵容座无虚席,以至于很多挂红牌(最高级别的代表)听众只好站着旁听。


什么是互联网思维?当主持人路彬彬把这个问题抛给SOHO中国董事长潘石屹时,在互联网江湖拥有数百万粉丝的老潘的回答令很多人意外。“我不知道,因为我也不知道什么是互联网思维。”


接过潘石屹踢来的皮球,银行家马蔚华说出了他对互联网思维的理解:互联网思维的特点是开放的、平等的、包容的、普惠的。但是最本质的是客户至上。


新浪老板不知道什么叫互联网思维?潘石屹和一帮大佬为什么会焦虑?| 豫记在博鳌 - 豫记 - 豫记

 


但潘石屹认为这是互联网思维最传统的说法,他想听听互联网人的回答。新浪董事长曹国伟哈哈一笑,“我都搞不清今天主持人是谁。”然后说出了更令人匪夷所思的话:“其实我跟老潘是一样的,我也不知道什么叫互联网思维。”


执掌全球最大的新闻门户的曹国伟不可能没有互联网思维,他认为只是每个人对概念的理解不一样。“互联网带来的技术革命和信息对称变化,提升了商业上所有的市场资源配置的效率的问题。而最大的变化,是因为网上产生了大量个人、客户、行为、消费、喜好的数据,这些数据可以让所有商业效率提升很多。”


担心再次被潘石屹抢了主持人风头,路彬彬开始吐槽刘强东:“强东我认为现在是女生最爱的,因为提供最优价格,而且第一时间把东西送到你家门口。但是是中国男生最咬牙切齿的,你懂的。”


“你懂的”,很容易让人联想到他和奶茶妹妹的故事,刘强东赶紧接过话题,“还是谈谈互联网思维吧。”混迹互联网行业11年的刘强东从来没有觉得互联网是有一个特殊的思维。觉得互联网所有的商业模式,并没有一个超越传统企业的所谓的思维,依然没有脱离商业最基本的本质。


以京东的商业模式为例,还是属于双重的业务,属于零售的一种,无非就是围绕着用户体验和效率,今天的电商比,拼前端是用户体验,提升了全社会的运营效率,这是最重要的一个区别。


百度总裁张亚勤同意刘强东商业的本质并没有改变的观点。他从技术产业视角进行解读,认为互联网思维应该是一种感知的能力。产品快速迭代、用户思维、病毒式营销都只是一种方式。


“我听说有互联网餐馆,互联网餐馆如果菜不好吃、服务不好、卫生不好、环境不好,怎么互联网思维都没有用。老潘房子建不好,设计再漂亮,再会营销还是卖不出去,最终还是质量和服务都很重要。但是感知本身会增加效率,减少信息的不对称,提高整个社会的结构。 比如强东这边,有了感知之后你知道配送的问题,物流的问题,用户需求是什么,快速的做出应对。对于搜索来讲,对于我们做O2O也是同样的道理。”


身为老外的Lending Club联合创始人SoulHTITESoulHTITE说,什么是互联网思维?就像是你问一个刚来中国一个礼拜的老外什么是中国一样?“互联网最迷人的一点就是个性化定制,不需要完全标准化的运作模式即可实现个性化定制的情况下实现效率和成本的降低。”


银行家马蔚华想再补充两句,“在互联网时代我如何留住的客户?如何保证不能少挣钱,这就是互联网思维。”


终于轮到总结发言的潘石屹开始放炮:“我认为互联网是颠覆商业本质的,跟商业本质不一致的。互联网企业说的东西我有点听不懂,我们是建房子的,所以用的词总是‘建设’,互联网企业用的词叫“颠覆,还叫破坏性创新”,我是建设者,他是破坏者,所以我觉得互联网思维和商业本质他们都说一样的,我觉得是不一样的。


曹国伟不知道互联网思维?


潘石屹举例说,周鸿祎做360杀毒软件的模式就是免费经济的标签,这引起了第二轮的激辩。


新浪董事长曹国伟说:“我觉得老潘是被人误导了,在这儿继续误导大家。我们从来不觉得互联网应该是免费的经济,因为免费的目的最终还是要挣钱的,我也不同意互联网改变了商业要盈利的实质。破坏的目的是要破坏性的创新,是要建立一个新的商业模式最后目的还是要挣钱,才能持续发展。”


曹国伟认为,互联网公司最基本的商业逻辑是不会变的。 为什么大家都在谈免费,是一些新的互联网模式要获取用户,建立用户平台相关,免费最后其实收费是通过广告的方式间接的收费。


“互联网思维也好,或者是商业的本质也好,如何用互联网去实现发展,这才是根本的目的,不是让每个企业都是免费的做互联网平台。”


新浪老板不知道什么叫互联网思维?潘石屹和一帮大佬为什么会焦虑?| 豫记在博鳌 - 豫记 - 豫记

 


银行家马蔚华也认为,天下没有免费的午餐,“你做商业不赚钱叫什么商业?互联网的本质就是使商业本质回归人性。


百度总裁张亚勤同意上述观点,“现在有一举流行话,羊毛出在牛身上由猪买单,这解释了免费的模式,有时候免费是通过另外一种方式,短期为扩大用户群可能会牺牲点利润,但是最终还是要有利润的。 ”


互联网没有真正免费过,是与会互联网大佬的一致意见。刘强东以身说法,从京东的成长来论证这个共识,“2004年我们90%销售额、95%的净利润都来自于线下的12个店,但我们依然决定放弃实体店。


刘强东放弃实体店选择电子商务,因为“一家公司精力有限,在任何时候只要做一件事情”,“放弃连锁店做电商。 其实本质没有区别,任何一家互联网公司最后一定要走向盈利。”


焦点又落到了潘石屹身上,百度张亚勤爆出一个猛料:“和潘总昨天晚上讨论半天,跟百度合作,告诉我会考虑免费。”


潘石屹赶紧说:“今天就逼着我做这样的一个艰难的决定吗,这个决定太难了。”


互联网巨头为什么会焦虑?


免费经济之后,主持人路彬彬抛出另一个话题,“传统企业大多都有互联网焦虑,而今天参会的嘉宾们说我们比传统企业更焦虑,他们说都想谈这个话题。所以问一下各位,为什么那么爱谈焦虑,觉得自己焦虑的举手。”


没有举手的刘强东说,“我在08年12月份的时候,大概有一段时间有短暂的焦虑,之前和之后,到今天真的从来没感觉到焦虑。”


新浪老板不知道什么叫互联网思维?潘石屹和一帮大佬为什么会焦虑?| 豫记在博鳌 - 豫记 - 豫记

 


潘石屹焦虑的是:“互联网确实给我们带来特别大的冲击,2014年下半年,我参加的企业家的会,能够感觉到80%的都是很焦虑的,剩下20%都是没思考的,这些没有思考考就不焦虑。叫傻子快乐多。”


台下一阵哄堂大笑后,潘石屹又讲了他在今年两会上的一个段子,“有几个企业家过来说,你跟马云关系很好,你能不能约着咱们见个面,把我的商品放到淘宝上销售销售,后来要我求着马云把他的产品放到淘宝上的企业家,在会上慷慨激昂地说:‘马云不死,中国不富’。”


1995年做互联网的张亚勤说,自己开始做互联网的时候是很享受的,而现在做互联网的人都特辛苦,“包括我个人也觉得很辛苦,过去我可以一个星期不看手机,现在每天都看,整个生活变得速度加快了。移动互联带来了很大的便利,如果我们不控制它被它所奴役,我们要被手机、电视、PC三个屏幕所奴役。”


焦虑让潘石屹思考更多,“接触这么长时间的互联网,我认为互联网确实会让我们生活的世界变得好,互联网在创业的过程中,还要借鉴一些传统的商业的规律。昨天晚上我就跟张亚勤说,全社会财富是180万亿,房产财富占了一半,90万亿。我们能不能用一个互联网的技术,把这90万亿的财富合理的利用起来?这就是不得了的。我们要看到什么地方有利用的价值,别在一些鸡毛蒜皮的事情上面耗费精力、耗费技术,这是没有用的。


新浪掌门曹国伟有同感:“干我们这行不焦虑挺难的,一方面这个行业迭代太快了。从互联网到移动互联网,从产品的一个一个迭代,一个新的东西出来对我们现有的业务有很大的冲击,或者是颠覆性的。想每个人都有这样的体会,实时的这种推送,这种交互会让我们每个人很焦虑。这可能是一个综合的焦虑的因素。”


刘强东更愿意把前边嘉宾说的焦虑理解成压力,认为任何一个创业者、企业家都不可避免的,都会面对。“我觉得焦虑意味着是一种痛苦,难受,吃不饱睡不香那种。各位老板说的焦虑主要是压力,在压力之上创新、改变、去跟得上时代的发展和步伐。 ”


本期编辑:槐柳笑笑生



豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com


豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017