注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

胡葆森的两会建言:让历史建筑成为公共精神坐标 | 豫记  

2015-03-05 07:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近两天,身为全国人大代表的胡葆森被媒体频频专访,所追问的问题,基本有关房地产、互联网和足球三个方面,很少有人知道,老胡此次向全国人大提交的诸多建议中,有一条与历史建筑有关。地产大鳄胡葆森为何会关注历史建筑?他的建议靠谱吗?


豫记 | 文图


根据豫记获得的消息,建业地产董事局主席胡葆森在这次会议上会提交数份建议,涉及推进基本公共服务均等化、助推青少年校园足球发展等诸多方面,其中包括《关于建立历史建筑的保护机制,传承中华建筑文明的建议》,老胡为什么会对历史建筑感兴趣?


1992年,在香港打拼近十年的胡葆森带着赚到的一千万回到家乡河南,创办河南建业房地产开发有限公司。这个老家濮阳的企业家便留给很多人一个直观印象——乡土观念浓厚。


此后的20多年,建业地产成为河南本土最知名的开发商,“让河南人都住上好房子”成为老胡被引用最广的一句名言,他也因此有了豫商儒帅的赞誉。毫无疑问,以胡葆森为代表的豫商群体的崛起,让外界对河南商业力量刮目相看。


胡葆森的两会建言:让历史建筑成为公共精神坐标 | 豫记 - 豫记 - 豫记
“嵩山会”成员去鹿邑祭拜老子


就在去年的全国两会上,胡葆森和海马集团老总景柱、白象集团老总姚忠良、辅仁集团老总朱文臣和天明集团老总姜明五位豫商领袖一拍即合,之后5人发起成立的商会组织嵩山会制定出了“守中弘道”的宗旨。


嵩山会第一次被外界所知,是去年8月24日亚布力会议期间胡葆森接受豫记专访时披露的。彼时,嵩山会正计划重修和保护有着千年传承的嵩阳书院。


胡葆森的两会建言:让历史建筑成为公共精神坐标 | 豫记 - 豫记 - 豫记
亚布力会议上胡葆森接受豫记采访


半个月后的九月中旬,嵩山会成员互访的第一站,选择的是先贤老子的出生地河南鹿邑,祭拜完老子之后参访时,这群企业家又对鹿邑保存完好的古建筑和深厚文化底蕴赞不绝口,兴趣盎然的嵩山会成员甚至谈到了鹿邑老城的升级改造。


而在这个时候,旗下产业众多的胡葆森,对古城开封的七盛角项目格外重视,几乎每有重要客人都会拉到这里参观。七盛角历史上曾是七朝古都开封最繁华的地带,如今是建业实施的“开封城市整体复兴工程”一部分。


这个超过100万平方米的开放式旅游街区,亦是开封市首个集旅游、文化、休闲、餐饮、购物为一体的全仿宋式民俗街,胡葆森想把它打造成和上海新天地、成都宽窄巷一样的标志性文化地标。


胡葆森的两会建言:让历史建筑成为公共精神坐标 | 豫记 - 豫记 - 豫记 
由胡葆森题字的开封“七盛角”夜景


在这之后,今年的2月4日,建业集团又与洛阳市城乡一体化示范区签订合作协议,将投资40亿元建设洛阳隋唐里坊区正平坊文化创意园和伊河八里槐生态新城两个项目。


开发开封七盛角时,胡葆森说,商业不应该只是一个营利的工具,其实它承载了很多城市里面文化的功能,七盛角项目是一个空间的载体,承载了很多在这个周围生活的人的公共空间,它的繁荣就是为这些人创造了很多交流的条件和机会。


而在洛阳两个项目的签约仪式上,胡葆森又说,建业集团将怀着敬畏之心,从规划到建设再到后期运营各个阶段,都以世界标准来设计,整合世界资源来打造,为洛阳贡献一个具有代表性的文化佳品。


胡葆森的两会建言:让历史建筑成为公共精神坐标 | 豫记 - 豫记 - 豫记
胡葆森与豫记总编辑杨桐交换名片


从上面的表述中不难看出,商业利益之外,豫商胡葆森更强调自己的使命感和责任感,如同他评价正平坊的历史价值和地理位置时所流露出的敬畏。


在当下河南地产行业拥有绝对话语权的胡葆森,基于他对中国传统文化和建筑行业的钻研,不可能回避历史建筑的保护问题,从他提交给全国人大的建议中,不难看出老胡研究的深刻,可谓直指痛处。


胡葆森的建议中,指出当前历史建筑保护存在的四个问题:


一、存在理念误区,许多城市存在着再造历史古迹的现象,更有一些地方将有价值的历史建筑粉饰一新,历史痕迹随之淹没;

二、保护制度不完善,那些未被列入文物保护单位名单的历史建筑,往往是开发改造中的第一批牺牲品;

三、保护人才的缺失,任何建筑师、规划师都有资格做遗产保护项目,没有门槛限制,专业性无从体现;

四、保护资金不足,由于历史建筑保护带有很强的公益性质,资金缺口一直无法得到真正解决。


胡葆森的两会建言:让历史建筑成为公共精神坐标 | 豫记 - 豫记 - 豫记

胡葆森在鹿邑太清宫恭读祭文


而老胡针对上述问题开出的药方如下:


一、国家尽快完善相关法律法规,使历史建筑保护有法可依。


胡葆森认为,上海、厦门等城市先后建立和实施了一些地方法规,但对比我国众多的历史文化名城,保护条例和法规还远远不够。针对未列入文物保护单位的历史建筑,应借鉴英国、法国经验建立历史建筑保护登录制度。同时,制定详细的管理条例,使历史建筑的保护与再生在法律的框架下进行。


二、各级政府出资建立专项维护基金,多渠道筹措保护资金。


在老胡看来,在此基础上,要以财政政策和税收优惠等手段积极鼓励民间资本参与历史建筑保护。在不影响保护的前提下,允许企业进行适当的商业经营和开发。


三、鼓励非政府机构参与历史建筑保护,提升保护工作的专业度。


胡葆森建议,在保护历史建筑的工作上实行多元方式,不全依靠政府力量,鼓励非政府机构和企业合作等多种形式,加大保护范围和力度。以历史人文建筑保护为使命的NGO组织以其专业性和灵活的组织风格可以对古建筑进行更精细化的修缮和保护,政府可以出资购买NGO的服务,更有效地开展历史建筑的保护工作。


四、高度重视历史建筑的再生设计,使历史建筑发挥公益价值。


胡葆森说,历史建筑常常像一个布满尘埃的文本,出色的改造能“掸去尘土”,更能将文本中的深厚历史沉积剥离出来。再生设计可以赋予历史建筑可持续的新用途,融入现代生活之中。在不影响整体风貌的前提下,政府应鼓励将修缮后的历史建筑用于社会公益事业,如公益书院、老年大学、社区服务中心等,让历史建筑重新成为城市、乡村新的公共精神坐标。


胡葆森的两会建言:让历史建筑成为公共精神坐标 | 豫记 - 豫记 - 豫记
胡葆森在亚布力会议上接受豫记采访


郑州大学文化产业研究中心主任汪振军点评道,“胡葆森先生对当前历史建筑保护存在的问题概括得很到位,提出的建议也很有可行性。这个建议非常好。”


汪振军说,一个有文化的城市和乡村,人们看到的不仅仅是现代化的高楼大夏,还包括富有历史底蕴和人文传统的老街道、老房子、老字号。我们从老街道、老房子、老字号能够感受到一个城市和乡村的过去与现在,生命、时光、温情与智慧。


中国八大古都河南有四,这些城市都有千年的历史,其文化底蕴和文化积淀非寻常城市可比。将地方城市文化、民俗文化、饮食文化、特色物产、文化符号、文化名人、特色建筑、特色商店(老字号)融为一体,可游、可购、可食、可看、可娱,使特色文化街区成为城市历史文化传承的重要载体,城市文化的重要地标。


胡葆森的两会建言:让历史建筑成为公共精神坐标 | 豫记 - 豫记 - 豫记
郑州大学文化产业研究中心主任汪振军


另一方面,河南还有很多有名的古村落、古镇、古建筑,分散于全省各地,这些古村落、古镇、古建筑目前正面临城镇化即将破坏和消失的危险,如开封的朱仙镇、南阳的赊店镇、荆紫关镇、许昌的神垕镇等,以及三门峡的庙上村、新乡的小店河村、平顶山的临沣寨等。


学者汪振军希望保护与传承要突出专业理念,与当地群众生活相融合,与周围自然山水相协调,既不失原味,有富有新意。而豫商胡葆森提交这份建议的动力,或与他在建议开头的一段话有关。


胡葆森说:“历史建筑是社会环境中最重要的人文要素,且属于不可再生资源,保护历史建筑就是保护城市、乡村的历史,惟其如此,才能系住乡愁。”


(内容编辑:云济)


 

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(4898)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017