注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

咱能不能别当家乡的外地人? |豫记  

2015-03-07 10:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节之后,批家乡成了时髦,搞得不批两句家乡就有点对不起父老乡亲似的。


他们质疑家乡的败落,他们批判家乡的冷漠,他们甚至出离愤怒了。故乡,一夜之间变了味了,她让人又爱又恨,甚而是住了几十年的老村民也不喜欢她了。


别人怎么说,我也管不住。横看成岭侧成峰,我也跟着大家看两眼家乡,说两句家乡。


周国卿 |文


在豫西南有一座小城,小城之中藏有一座“世界上最小的城”——汉桑城(关羽拴马的树),历史故事“火烧新野”就与此世界之最甚有渊源。


新野,一片平原,一马平川,没有一丁点山峰,甚至连个小土坡都抠门儿的没有。


当年,枭雄刘备暂居新野,虽说甚是憋屈,但“三顾茅庐”得孔明,到底还是结束了半生漂泊,奠定了割据一方的基础。


新野小城就像一位朴实地老农民,数千年来踏踏实实地默默耕耘着,虽说有开国之君发迹于此,但木讷淳朴的她从未到处去炫耀过。


说起历史,我不喜欢动辄就盖一个“黑暗时代”的帽子。我看过一些人的文章,说到封建时代,就用“黑暗”二字一笔带过。他们的脑仁儿就像一粒小沙子,微小的可怜。


我就出生在这个淳朴实在的豫西南小城——新野。


咱能不能别当家乡的外地人? |豫记 - 豫记 - 豫记


我小时候,老家很穷,清一色的瓦房,主食以面为主,早餐面汤,午餐面条,晚餐馒头,吃饭配个蒜瓣子就很不错了,调味料除了盐就是自家榨的香油(芝麻油)。


我家六口人挤在三间瓦房里。我父母经常给我说起,那时候家里只有6袋小麦,还没到过年,面缸就已经见底了。我两岁前的岁月,全家人都是在亲朋好友的接济下度过的。


我从记事开始,父母就开始在外地打工挣钱,家里有爷爷奶奶种地支撑着,日子过的紧紧巴巴。一年到头,也只有过年那几天,才有肉吃,才有新衣服穿。


五岁半那年,我上了育红班。


我们的小学,是新中国成立后村民们勒着裤腰带建起的,校舍甚是简陋。教室是由土坯和砖头相结合盖起来的瓦房,经过近五十年的风雨,早已破烂不堪。


我的育红班岁月,就是在校园的空地上度过的。


当时,学校买了个大黑板,用几条凳子支撑着放在教室前的空地上。我们这些学生都背有小板凳,地上放块砖头。


就这样,我们坐着砖头,趴在小板凳上度过了入学后的第一年。


咱能不能别当家乡的外地人? |豫记 - 豫记 - 豫记

刚上小学时,校园里一个年级占一片地方,都是趴着小板凳上课。当时学校的规定是,只要晴天就上课,只要一下雨就放假。


育红班的时候,我们没有教科书,每次上课,老师都会先把那一节要讲的东西抄在黑板上,大伙儿先抄好了,然后才开始讲课。


到了一年级的时候,我们村里的一个王木匠出于善心,就把自家的三间瓦房腾了出来。于是,一年级的时候,我们终于有了自己的教室。


二年级的时候,学校的新教学楼建好了,上下两层,六间教室。


搬进新教室的那天,全校师生都在教学楼前聚会并升起了国旗,这也是我第一次看见现实中的升国旗。


升国旗的时候,老师和高年级的学生们都在大声地唱着一首歌,我听的热血上涌。后来,我才知道那就是中华人民共和国的国歌。


上了初中,我家里的经济条件提高了很多,我不用再穿别人剩下的“大头货”了(也就是别人穿剩下的衣服,在我们那儿被叫做大头货),也不用等到过年才可以穿新衣服了,星期天放学回家也能吃个鸡蛋尝点肉腥味了。


高中的时候,为了和远在外地的父母联系方便,家人给我买了个手机。


这时候,家里的各种条件已经不错了,干农活只要掏钱,就有人给你干好,我再也不用正上课的时候请假回家去地里干农活了。


不平凡的2008年,我高中毕业,之后便来到了外地求学。


那一年,我家的老瓦房扒了,同时,两层九间一进院的小楼房盖了起来。


次年,我家买了一辆电瓶车一辆面包车,衣食住用行不再是问题。


咱能不能别当家乡的外地人? |豫记 - 豫记 - 豫记


十几年后,我长大了,离开了家乡,独在异乡为异客。


现在,我每次回到家乡,心中都会莫名的甜蜜和快乐,坐在列车上,心中就有一头小鹿在乱撞。


我们村,以前是清一色的瓦房,如今除了个别人家,基本上都是一进院的两层小楼。


现在的孩子,已经没有大头货可穿了(大头货也就是别人穿剩下的衣服)。各家各户,顿顿炒菜,也是稀松平常,关于吃肉,那就看自己想与不想了。


这两年,我回老家的次数很多。大家并没有因为我由小孩儿变成了大人而生疏,反而更加热情。


每次回家,吃完饭,走家串户溜达溜达,坐在门口与大爷大奶大叔大婶们唠唠嗑儿,东家长西家短,谁家生了儿子,谁家添了闺女。


村里转一圈,乐呵呵的回来,心中颇为温暖。



我们村的人是一个祖上的,平常称为一大家子,谁家有什么事情了,说一声,全村人都来帮忙。


在农村,红白事为大事儿。


在我们村,只要放一串鞭炮,不用你去叫,男女老少能动弹的都会过来帮忙,干活的时候,年长的会自觉指挥着,该干嘛干嘛,有条有理,很是清楚明白,不需要主家操很多心。


每次干完活后,大家都会说“客走主家安”,乡里乡亲该回家就回家了,也不会耗在这里打扰主家。


现在,家乡在改变着,乡亲们的生活也在一点一点提高,农村的外貌也发生了很大的变化。同时,村里的一些好的传统和文化依然还在很好地传承着,并没有被丢掉、断掉。


她正散发着勃勃生机,她正在昂首前进。


咱能不能别当家乡的外地人? |豫记 - 豫记 - 豫记


至于有些人说,回去见到儿时的玩伴儿变得陌生了,这个不能埋怨家乡人。你应该扪心自问,这么多年,你回家乡多少次?你在家乡住了多久?你和他们接触有多少?


还有一些人在文字中大批特批家乡,这个“根”也断了,那个“魂”也没了。可你们何曾把自己当作家乡人了?回乡时,你们是否有居高临下的感觉?你们是否有下基层的心态?你们自己把自己当作外地人,你们自己把自己拒之门外。然后,你们喋喋不休,家乡变了,家乡败落了,家乡没有往日的淳朴和美好了,你们突然间成了无根的小草了!


家乡还是那个家乡,她一直都在那儿,不偏不倚。是你跑远了,却怪故乡变得模糊了。纳兰性德有词曰:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。”


农村未败,家乡仍在!你要扪心自问的是:你的魂哪儿去了?


咱能不能别当家乡的外地人? |豫记 - 豫记 - 豫记

 作者简介:周国卿,网名:巅峰倦客。生于1989年12月,河南新野人,毕业于郑州大学新闻与传播学院,2009年进入媒体工作至今。

如果您对家乡的变化有所感触,愿意记录,欢迎在豫记微信后台留言,或@豫记 新浪微博进行讨论,同时欢迎投稿赐教。


(内容编辑:云济 图片来源:网络)


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017