注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

曾与金华火腿齐名的固始鹅块 | 豫记   

2015-04-21 10:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隋唐年间,固始鹅块便与金华火腿一起名扬天下,深得隋炀帝及其爱妃的喜爱。明末清初著名戏剧家李渔在其著作《闲情偶寄》中说:“鹅最名贵者,乃河南固始之鹅。固始人以饭饲之食,所以那里的鹅最肥”。

竹子俊 | 文


离乡日久,对于舌尖上的一丝记忆越是难以忘怀。


“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌……”山野之中,碧波之上,家乡的鹅总是那么快乐逍遥,闲庭信步,加之南北气候过渡地带的垂青,这便孕育出了地方优良鹅种——固始鹅。经过一番加工,这种优良食材便成了餐桌上的美味。


曾与金华火腿齐名的固始鹅块 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


对此,史书上早有记载。公元582年,隋炀帝车驾临江都,奏百戏之乐,宴众爱妃于赤舰船楼上,佳肴近千种,惟金华火腿与固始鹅风扫残云,新贵人张丽华食之最少,仅食一鹅腿,余菜无问津。(见《二十五史》隋本纪)


明末清初著名戏剧家李渔在其著作《闲情偶寄》中说:“鹅最名贵者,乃河南固始之鹅。固始人以饭饲之食,所以那里的鹅最肥”。


曾与金华火腿齐名的固始鹅块 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


鹅肉烹调起来自然美味,更为优胜的是鹅块火锅。从遍布大街小巷的火锅店便可得知,固始俨然是鹅块火锅城。


寒冷的冬季,炉火燃烧,家家户户可以制作家常鹅块火锅。程序并不复杂,取火锅盆一个,先放入一定数量的鹅肉,再添入汤汁,配上卤菜和凉拌鹅血、时令鲜蔬等及煳辣椒蘸水一同上桌,冬季进补佳品——清汤鹅火锅就出炉了。


曾与金华火腿齐名的固始鹅块 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


当炊烟袅袅升起,便是团聚之时,便是大快朵颐之时。朴实无华的鹅块火锅,成为多少人心头的慰藉,吹散多少人心中的烦忧,又会缓解多少游子的思乡之情。


犹记每年回乡时,常与幼时伙伴或同学聚餐,鹅块火锅成为必点的一道菜。当香味四起,汤汁汩汩作响时,微醺的伙伴们诉说着往事悠悠,这些片段成为日后挥之不去的记忆。


如今,好久没有回去了,怀念热气腾腾的火锅,更怀念旧日的朋友。


作者简介:竹子俊,信阳固始人,供职于《中国对外贸易》。


本期编辑:云济。

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!



  评论这张
 
阅读(1893)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017