注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

女神是怎样炼成的? | 豫记  

2015-04-23 21:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我小时候是个武侠迷,对段誉的凌波微步执念甚深,兴匆匆地找来金庸先生的天龙八部,想要看看凌波微步的心法口诀。当时很囧啊,完全看不懂,只得放弃。长大之后才知道这套神功与一个女神渊源极大。

张梦平 | 文


此女神名曰“洛神”,家住洛水,据说是上古五帝之一伏羲的女儿。洛水,古称雒水,水文上称为南洛河。它发源于陕西洛南县,先向东南而行,进入河南境内的卢氏县后突然折向东北,一路跌跌撞撞,在华山、崤山、熊耳山等山脉之间广纳百川,壮大势力。以洛宁县长水为界,洛水出峡谷山间向平原蜿蜒而去,之后,过宜阳,穿洛阳,在偃师与伊河交汇,成为伊洛河,最终在巩义注入黄河。


不要小看这一条河流,洛书、洛神、东方古都、白马寺等文化符号全仰仗洛水的滋养,它创造的人类文明令世界为之惊叹。今天我们就来说说这位洛神姑娘。


洛神,又名洛嫔、宓妃(宓,fú,古同“伏”,“伏羲”亦作“宓羲”)。洛神是怎么样的一位姑娘呢?她是一位神女,还是一位美女。那她有着怎样的容貌、性情和故事呢?诸位不急,且听我慢慢道来。


女神是怎样炼成的? | 豫记 - 豫记 - 豫记


话说上古时代,有位少女来洛水游玩,她自称是伏羲之女,叫做宓妃。玩就玩吧,岂料结果令人大吃一惊,这少女一不小心淹死了。再然后,我们伟大的诗人屈原出场了,《离骚》:“吾令丰隆乘云兮,求宓妃之所在。……虽信美而无礼兮,来违弃而改求。”


这是说,屈原诚恳地追求洛神,而洛神傲慢无礼,无情地拒绝了屈原。屈原铩羽而归,洛神的无礼形象也流传下来。屈原《天问》又说:“帝降夷羿,革孽夏民;胡射夫河伯,而妻彼洛嫔?”洛嫔,即洛神,这条文献是说羿射死了河伯,强占其妻子洛神为妻。


时间来到了汉朝,伟大的辞赋家也要写写我们这位美丽的神女了。司马相如《上林赋》云:“若夫青琴宓妃之徒,绝殊离俗,姣冶娴都,靓庄刻饬,便嬛绰约,柔桡嬛嬛,妩媚姌袅。”张衡《思玄赋》:“载太华之玉女兮,召洛浦之宓妃。”


女神是怎样炼成的? | 豫记 - 豫记 - 豫记


这些汉赋极言洛神之美,洛神的美貌仿佛是她唯一的标签。然而,我们也发现了一个问题,洛神的形象是飘渺的,难以描摹的,她只生活在神话中,与人的距离太遥远。


可是,曹植出现了,他的一篇《洛神赋》终于让洛神接地气了。这位横空出世的诗人才华横溢,极富盛名。南朝谢灵运说:“天下才有一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。”曹植,字子建,曹操的第三子。这位诗人早期是个阳光少年,有极高的政治抱负,在父亲的宠爱下生活还算快乐。他的不幸开始于哥哥曹丕的登基。


曹丕政治上还算有所建树,但他寡恩刻薄、虚伪多疑、心胸狭窄,对这位有才能的弟弟十分不放心,总以为他会抢夺自己的皇位。在这样的猜忌下,曹植不得重用,报国无门,内心十分苦闷,终日郁郁寡欢,最后英年早逝。为什么要说这么多曹植的信息呢?因为他造就了当下洛神的形象。


今天,我们对洛神的直观印象来源于影视作品。而《洛神》《新洛神》等影视素材全都来源于曹植的《洛神赋》。姚贝娜《惊鸿舞》歌词则直接引用曹植对洛神的描写:“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞。迫而察之,灼若芙蕖出渌波。”


《洛神赋》开篇即点明:“黄初三年,余朝京师,还济洛川。古人有言,斯水之神,名曰宓妃。感宋玉对楚王神女之事,遂作斯赋。”


女神是怎样炼成的? | 豫记 - 豫记 - 豫记


曹植朝觐完毕,准备回自己的封地,路过洛水,想起了洛水神女宓妃,因此效仿宋玉写下此赋。在赋中,曹大才子极尽所能,从容貌、形态、行为、服饰等方面描写了洛神之美。洛神的形象一下子丰满起来,她容貌不俗、服饰华丽、灵动飘逸、举止有礼,她有血有肉,变成了一个痴情女子。


但是,历来学者们对这篇赋的主旨多有争议,其中的一个猜测造就了一段爱情传奇,这段传奇的男女主角就是曹植和甄后。


故事大概是这样的:曹植与甄逸之女两情相悦,然有情人不能眷属;甄逸之女嫁与曹丕,但甄后被郭氏女陷害致死;曹丕心怀愧疚,将甄后玉镂金枕送给曹植;曹植在洛水边思念甄后,甄后托梦表心迹,曹植遂作《洛神赋》。


这个故事牵扯到皇家辛秘,且是一个旖旎绮丽的爱情故事,因此被人们津津乐道,此后在文人的诗词、剧本、小说中被频繁引用和改编。李白说:“洛浦有宓妃,飘飖雪争飞。……陈王徒作赋,神女岂同归。好色伤大雅,多为世所讥”;元稹也说:“班女思移赵,思王赋感甄”;李商隐又说:“宓妃愁坐芝田馆,用尽陈王八斗才。”“君王不得为天子,半为当时赋洛神。”现在的人提起洛神必言及《洛神赋》、曹植和甄后。


女神是怎样炼成的? | 豫记 - 豫记 - 豫记


有学者考据史料发现,曹植比甄后大8岁,两人产生爱情不合情理。甄后本是袁熙妻子,嫁给曹丕时已经怀有身孕,疑为袁熙血脉,曹植会喜欢此时的甄后吗?正常情况下不会。退一步讲,就算姐弟恋可以成立,但曹丕真的可以大度到把老婆的遗物交给弟弟?怎么想都不可能。


曹植说“名都多妖女,京洛出少年”,他一定没有料到后人熊熊的八卦热情将他与神女、甄后牵扯到一起。他是真的少年,洛神也是不折不扣的上古神女,甄后则算是一座桥梁,是人神结合中介。洛水还在静静流淌,洛神之名早已闻名天下,不知道是洛水蕴育了洛神,还是洛神成就了洛水?

 

本期编辑:张涵

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017