注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

五一到底怎么过 不如约会古村落 | 豫记   

2015-04-28 09:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一假期来临,你还打算去景区玩,体验你推我搡、垃圾遍地、焦虑烦躁、防小偷、防揩油吗?亲,换一种玩法吧,别把自己搞得那么狼狈。


如果你体验过五一出游高峰期的痛苦,如果你向往农村的新鲜空气,如果你想品尝时令蔬菜水果,如果你想重拾童年乡村生活的记忆……那么就跟我来吧。


清明节假期豫记发布了一篇《适合踏青的河南十个古村落》,反响非常热烈,点击量之高让小编瞠目结舌,估计勾起了无数粉丝想去古村走一走的愿望。


好吧,今年五一假期,豫记就满足你!


我们联合古村之友推出“郏县古村游”,从五月一日到五月三日走进河南最具代表性的历史文化名村:李渡口、临沣寨和张店。


五一到底怎么过 不如约会古村落 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

要玩就要玩得有品位,光是走走看看拍拍照片,那是绝对不够的!


我们还要发掘古村之美;开篝火晚会,载歌载舞;采摘香椿、烤花生、动手烤羊肉串、喝啤酒、欣赏飞机表演……


另外,我们还要一起商议如何保护古村落,见证全国古村落保护志愿者筹备会议,聆听资深文保志愿者现身说法。


这次豫记五一古村游,是一次乡愁之旅,一次古村文化之旅,一次适合男女老少的欢乐之旅。


五一到底怎么过 不如约会古村落 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

【交通路线】:


高铁:郑州,郑州东站,许昌东站都可,下车后到当地长途客运站坐到郏县的长途车即可。


飞机:郑州新郑机场下机,下车后到当地长途客运站坐到郏县的长途车即可。


自驾:愿意自驾的朋友可提前联系会务组,将根据您所在方位提供最佳的自驾方案。


自驾攻略:郑尧高速郏县出口到龙湖社区: 下高速向前走400米向左转行驶 1200 米到王集乡向左转上S231省道,沿省道向东直行至侯店见加油站,向东北方向沿S231省道行驶至冢头镇薛王庄,向东沿S231省道到加油站,向北出S231省道,过高速桥洞看到龙湖社区牌楼,过牌楼直行到高瞻远瞩大石头,处向左50米向右到孝廉广场。(温馨提示:别看写了这么多,车程一般不超过半小时。)


五一到底怎么过 不如约会古村落 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


附录:古村之美


这次会议之所以选在郏县开,是大有讲究的,因为这是历史文化名镇名村、传统村落的集聚地,还是名相张良的故里,有唐宋八大家中三苏的墓地。


河南有99个国家级传统村落,郏县独占了12个,堂街镇临沣寨(村)、李口镇张店村、渣园乡渣园村、冢头镇西寨村、冢头镇北街村、冢头镇东街村、冢头镇李渡口村、茨芭镇苏坟村、姚庄回族乡小张庄村、薛店镇冢王南村、茨芭镇齐村、茨芭镇山头赵村。这次会议就选在了其中之一的李渡口村,自驾去其他村落也很方便。


河南有九个国家级的历史文化名镇名村,郏县一个县就占了全省一百单八县的三分之一,分别是:


张店村


五一到底怎么过 不如约会古村落 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

郏县李口乡张店村系“汉初三杰”之一张良的故里,距今已有2000多年的历史。


村内现有明清官宅民居建筑290余间,基本保存完好,以明代提督府、清代东西“官宅”院、南北“义和”院等大户人家的宅院为代表。


这些建筑上的雕刻比比皆是。据该村村民统计,有木雕近三十处,一千多块,各种砖雕、石雕近百处,三四百块。


张店村人杰地灵,据张姓家谱记录,明清受皇封者60多人,清代有进士张朗、张崇等五品以上官员12人。


临沣寨


五一到底怎么过 不如约会古村落 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

临沣寨位于河南省平顶山郏县堂街镇境内,坐落在碧波荡漾的北汝河畔,整个村落被一种浅红色条石砌筑的寨墙紧紧围着,围长约1100米、高6米多的寨墙上有城垛800个。因其完整性在全国亦属罕见,被誉为“中原第一红石古寨”。


临沣寨历史悠久,《水经注》、《名山记》中都有提到,村旁紫云山的“紫云晴雪”还被列为郏县八大景之首。寨内现有较为完整的清代四合院、三合院20多座,清代民居近400间。


冢头镇


五一到底怎么过 不如约会古村落 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

冢头镇素有“小上海之称”,是一个有着2000多年历史的中原名镇,曾孕育出许多著名的历史人物,如汉高祖刘邦的重要大将纪信、汉文帝之母薄姬、清朝诗人仝轨、近代抗日名将牛子龙等。


冢头自古交通便利,商业发达,商贾云集,曾有“小上海”之美称,有“日进斗金”之说。镇内现保存完好的明清古建筑面积有3万余平方米,有明嘉靖十三年(1534年)建造被称作“河南第一桥”的兰河七孔石桥。


西寨村大街是冢头的一个招牌,古镇2000多年积淀的精华,都在这条街上体现出来。走在冢头镇的西寨大街上,让人有徘徊在异乡和进入古装电影的感觉。


据传,冢头镇还是郏县饸饹的发源地,现在还有老字号留存。


本期编辑:云济

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(1858)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017