注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

河南盛产学霸的千年古村 | 豫记   

2015-04-02 09:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一千年前,马固村王家有三人成为枢密副使,一人九子共十人都考中了进士。此后,书香不断,人才不绝。1964年,马固高中有三十多人考上大学。这地方从古至今盛产学霸,莫非真是因为风水好?

张雪丽 | 文图


郑州上街马固村的王氏族人,从宋太宗年间到此定居,繁衍生息,耕读传家,历经千余载,创造了辉煌的家族历史,清代汜水县令称王家为“大宋世家”。北宋,马固村王家人五代在朝为官,先后登仕者四十余人,更令人惊叹的是 “三朝枢密院,九子进士公”。王家的辉煌一直延续到近代。1945年,族人王光临作为专署专员,接受了郑州日军的投降。


从马固村走出的王姓人,南下杭州,西迁宝鸡,移居鄢陵、扶沟,迁居裕州、许昌,定居南阳、信阳……开枝散叶,遍布各地。每年清明时节,王氏宗亲不远千里,来到马固村祭拜先祖。


河南盛产学霸的千年古村 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

我们保护古民居志愿者曾多次来这个村,每次都会因这里独特的历史文化风貌深感震撼。马固村风水绝佳,有“龟蛇之地”的美称,至今还保留着宋代枢密副使故居。河南省第三次文物普查,这里有七处明清民国建筑列为不可移动文物。不幸的是,近期拆迁,只剩下了两处,一处是王博文故居,这也是最能代表马固村深厚历史的建筑;另一处是马固大庙,可惜面临被拆除的危险。


关于马固村的始建,当地王姓人家这样说:宋朝太宗年间,有一人姓王名士安,善风水、阴阳,精通周易、八卦,远近闻名,疑为仙人。一日,王世安骑马云游,到了嵩山余脉五云山脚下,看到龙腾凤舞。精通风水的王世安确信此地乃人杰地灵的风水宝地,就在峡窝西北方向定居下来。世安即是马固王氏始祖。其子王博文随后也来此定居,后来官至枢密副使。


河南盛产学霸的千年古村 | 豫记 - 豫记 - 豫记 


王博文去世后,其子王畴又进士及第,官拜枢密副使。宋神宗年间,王畴九个儿子先后进士登科,其中王岘仍如其祖,入朝佐政,步步升迁,直至枢密副使。从宋仁宗、英宗、神宗三朝,王博文祖孙三代同仕枢密使,王畴九子进士及第,誉满宋京,朝野相传。


王博文故居里的无梁殿、清朝诰命夫人的半副銮驾、精美的砖雕、碑刻都让后人叹为观止。其中有一面非常精美的宋代影壁墙,名为“贪狼吞日”,影壁上的贪狼,踏着金,踩着银,身边有棵摇钱树,但它犹未知足,又想把天上的太阳吞下。影壁两边的对联曰:“大梁清和状元古门第,京洛鱼陵枢副旧世家”,横额是“朝笏满床”,意在告诫后人,尽管家族在朝廷里做官的人多,下朝归来时的笏板都能放满一张床,但是做官要为国为民,不可贪赃枉法。


河南盛产学霸的千年古村 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

在王博文故居的东边不远处,是马固大庙,里面有明朝时候建立的庙宇。伏魔殿门口的雕花和房柱上的墀头都异常精美;龙衔牡丹,枝花相连,也巧夺天工。


这座大庙在1949之后曾作为马固高中,培养了大批的人才。据当地人介绍,仅在1964年那一年,马固高中考上大学的,就有三十多人。这在升学率低下的那个时代,简直是奇迹。


就在我们参观马固的时候,听说由于修建公路,马固大庙可能被拆除。一位1963年在马固高中毕业的老校友,站在远处凝望马固大庙,怅然若失。


河南盛产学霸的千年古村 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

马固历来有“龟蛇之地”的美称。其地貌南高北低,中部隆起,四周古寨围出龟形,四个寨门及所对道路恰似龟的四足。村庄中全是“丁”字路口,使村庄内建筑成不规则块状分布,恰似龟背上的裂块。寨内街道中间宽首尾窄,取风水之“聚”意。但是就是这样一个低洼地方,从来没有被水淹过,因为围绕着寨子的护城河使水势自南向北流向村外的汜水河,并最终流向黄河。


马固王氏一后人,为报效乡里,多方努力,在国家规划铝厂时,最终使503铝厂落户上街。也是由于这个铝厂,才有了上街区。现在马固村仍然有深厚的文化艺术氛围,2010年赢得“书画村”之殊荣,2013年4月2日,龙泉书画院挂牌成立。


河南盛产学霸的千年古村 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

中国民间文化遗产抢救工程的倡导者冯骥才说过这样一段话:“中华文化的根、非物质文化遗产的载体都在古村落里,我们现在普查、保护的民俗、民间戏剧、歌舞、音乐、手工艺都在其中,‘皮之不存,毛将焉附?’如果没有这些村落,这些民间文化遗产也就没有了。”


但愿千年古村马固,不要毁在我们这代人手中。


编辑:张涵


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!
  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017