注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

开封富二代破产之后 如何变成中国最牛魔术师 | 豫记  

2015-04-02 09:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影《大魔术师》,讲述了一个用魔术改变命运的传奇故事。梁朝伟扮演的张贤,用西洋魔术包装中国古戏法,在天桥一鸣惊人,后自立门户,一时间红遍北平。这忽然让我想起开封的大魔术师——尤海仙,他在民国时期名扬全国。

刘海永 | 文


一、


尤海仙原名德水,1884年生于开封。其父是光绪年间的庠生,曾在河南归德府任职,好玩古董兼营碱生意。少年尤海仙锦衣玉食,6岁开蒙,颇为顽皮。7岁时母亲因女仆窃去金银细软,精神崩溃,于是家事无人料理。尤海仙读了4年私塾后,因不满老师的冷嘲热讽愤然退学。后来家中生意被人坑骗,倾家荡产。尤海仙一夜之间从“公子哥儿”沦落为“丧家犬”。


那一年,尤海仙13岁,稚嫩的肩膀开始承担生活的重压。他,家徒四壁,生活无着;他,举目无亲,还要照顾双亲;他,想学技艺,却求助无门;偌大的汴梁城,似乎一切都与他无关。为了糊口,他浪迹街头,遇有红白喜事便帮忙打杂,混碗饭吃。没事的时候便在相国寺里面闲逛。


开封富二代破产之后 如何变成中国最牛魔术师 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
沦陷时期的鼓楼街


清末时期的相国寺凡俗交织,寺僧在东西走廊一带,改筑一些小瓦房、板搭门,赁人营业。相国寺里面有鼓书、坠子、土梆子、说书、相声等,热闹非凡。尤海仙在相国寺开始试马江湖。在相国寺,尤海仙先吹几曲口琴,招来观众后便开始表演“抖牛”(即抖空竹),但见尤海仙一会儿把“牛”抖得快如闪电,一会儿慢如蜗牛,时而“单头捞月”、时而“火龙起舞”……


观众没想到这少年能抖出这么多花样儿,顿时掌声如潮。尤海仙见受到好评,就趁热打铁,拿起帽子试探性地向观众收钱,没想到,竟然收了100多文。于是,以后每逢相国寺开放之日,他就在里面靠“抖牛”谋生。为了满足观众的要求,尤海仙不断创新花样,深受观众喜爱。


当时在相国寺有石傻子、快手张和张三表演幻术(魔术的旧称),他们见尤海仙这少年机灵聪慧,颇为喜欢,便想把他找来,出堂会人手不够时请他帮忙。间或请他展示一下“抖牛”,填补空隙。尤海仙觉得单玩“抖牛”不行,便跟从这三位学玩幻术。


这三人待他很刻薄,他非常气愤,便想自立门户,但苦于没有资本,便忍耐着同石傻子等合伙卖艺。这一时期,他在苦闷中发愤图强,在卖艺中潜心于幻术的学习与研究。他善于把从石傻子等人那里学来的幻术花样翻新,所以他每次出场,均得观众好评。于是,他一面暗中招收徒弟,一面节约开支开始购置幻术道具。


开封富二代破产之后 如何变成中国最牛魔术师 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
沦陷时期的铁塔


辛亥革命时,尤海仙终于在相国寺自立门户,创建“万法堂幻术团”并自任团长。他许诺以一个月不重样的新幻术节目,赢得开封观众的高度赞许,一时观者如潮,街头巷尾皆对他津津乐道。从此,尤海仙的名声渐渐在石傻子之上,许多富豪人家都叫他出堂会,但收入并未明显增加。


在他声名鹊起之时父母相继去世,双亲去世时他囊空如洗,连殡殓丧葬的费用都是由相国寺的艺人捐助。为了减少愁苦,他悄然离开了开封。


二、


尤海仙领着一帮徒弟到南方闯江湖。他先是率领筱来福、陶正楷等徒弟到上海新世界去玩幻术,又到无锡、苏州、常熟、扬州、南京、蚌埠,徐州等处变戏法。在无锡时,遇南方幻术大家柳逢春,二人便将南北方的幻术互为交换,于是尤海仙又学得南方各种幻术技艺。


巡演一圈之后,回到开封的尤海仙名声大振,生活遂有转机。后来他在宋门关外买了一亩多地把父母合葬一起,又将未婚妻接到开封。此时的尤海仙已成为誉满江湖的幻术权威了,凡到汴梁卖戏法的,无不去拜见他。行人见了忙招呼请他坐坐或喝茶。根据1936年开封教育实验区出版的《相国寺民众娱乐调查》记载,上个世纪30年代,当时在相国寺玩魔术的艺人主要有4人,其中最有声望的要数尤海仙了。


开封富二代破产之后 如何变成中国最牛魔术师 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
行宫角西望鼓楼


1927年,冯玉祥主豫,改相国寺为“中山市场”,将这里的主要佛殿分别改为民众会场、自然科学馆,河南美术馆等。民国十七年,河南教育厅创办游艺训练班,将相国寺和开封的艺员集中训练,尤海仙首先去报名。在2000多名学员中,他是6个获奖者之一。


三、


30年代初尤海仙住惠家胡同29号,有一妻两女一子,子名尤富贵,也伴着他出场献艺。那时的尤海仙满险胡须、身材魁伟,身上穿着堆着油垢,满是灰沙的衣衫,有着十足的卖艺风味。


1933年后,豫东豫北兵匪为虐、水旱频繁,灾民纷纷流入省会开封。当时的工商各界、慈善团体经常举行义演,筹募善款,尤海仙经常主动参加各种赈灾义演,捐衣施米且不留姓名。1934年他主编了一册《幻术易知》,由河南教育厅推广部出版。他还为1936年8月出版的《相国寺民众娱乐调查》一书提供了200多种幻术的名称、道具及戏法的简要介绍,是开封幻术界不可多得的宝贵资料。


开封富二代破产之后 如何变成中国最牛魔术师 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
民国时的龙亭曾是中山公园


他酷爱幻术事业,为人和蔼、热情,生活俭朴,没有任何不良嗜好,给徒弟和广大观众留下了良好的印象。民间流传,尤海仙尚未结婚时,一朋友诱他入某“书寓”,从外面锁住门,令他与一妓女呆在房间,尤海仙如柳下惠,秉烛端坐,闻者叹为奇人。


尤海仙不但技艺高深,而且还具有强烈的爱国心。日军占领我国东北、华北领土后,他十分憎恨侵略者,以后每次演出都会在最后演出《变小兔》节目,在表演过程中他多次提着两只小兔,用鄙视的口气说:“看,这就是日本帝国主义!”并从身上掏出几十只鸽子,高呼“世界和平万岁”!使观众深受感染。


开封富二代破产之后 如何变成中国最牛魔术师 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


1938年6月,开封沦陷前夕,他领着几个徒弟和全家流亡到西安演出。在西安期间不忘利用魔术激起广大观众的爱国热情。1939年,尤海仙被日本侵略军的飞机炸伤,经抢救无效离开人间,终年55岁。


本文编选自刘海永新书《一座城的民国记忆》,原载《汴梁晚报》

作者简介:刘海永,开封杞县人,专栏作家,痴迷于开封文史研究十余载,游汴寻味,不能自拔。


(本期编辑:云济)


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017