注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

遇到周有光显摆年龄,怎么办? | 豫记   

2015-04-30 09:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看老先生频频点头,同事也乘机夸老人几句:我看您能活三百岁!我差点没噎住。老先生本来兴致勃勃,听到这赶紧拿帕子擦擦额头,白了他一眼,估计在想:好小子,哄你老太爷是吧?!春节前是周先生的110岁生日,尽管我没去现场,但一些高大上的报道我就持怀疑态度。我能想象的是先生伸出手掌在来访者面前用力抖抖:110(岁)了!

耿耿的江山 | 文图


在黄河最大的渡口——风陵渡,路边茶馆的小二见识了太多南来北往的人,听了太多山遥水阔的故事。也许随便一个片段记下来,说书人都能把它演绎为惊心动魄的故事。所以,茶博士做久了,不仅可以讲故事,还可以写故事,更可以当编辑出版故事。


世人皆知蒲松龄写就了《聊斋》,但蒲氏在成书期间不仅是作者,也是茶博士,更是图书编辑。没有二十年来官路口芦席铺地,为行人免费供奉茶水以求故事的搜奇索异,脑洞无论如何大开,也是不能想象出《席方平》中富人行贿的威力、差役酷刑的变态和阎王颟顸而冷酷的判决的。故事搜集多了,亦著亦编,方有了脍炙人口的文艺奇葩。


人生五毒贪嗔痴慢疑,一旦陷入“痴”中便不能自拔。尽管我曾在诗歌中表达过对店小二的向往和同情,但目前来看是做不了店小二了,绕开作者的角色,直接当上了图书编辑。


遇到周有光显摆年龄,怎么办? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


不能在官路口摆茶摊,因为城管和交通警会撵,我就寻了一官家出版社吆喝起来:南来滴北往滴,新加坡滴香港滴,酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,诸位可有好听的故事,可有大块的文章,请来此地打尖一并讲给我听,毛尖、瓜片、龙井,无限量免费供应。


因为东家是老茶肆,所以总能赢得一些人停下来,当然也有人主动来此借茶浇铸胸中块垒。来来往往,倒也攒下了一些故事之外的故事。


比如有的作者虽籍籍无名,信心却是爆棚,电话打进来了:


你们出版社出书吗?


出。


我的书能出吗?


敬请赐稿!


那不行,你们得先给我稿费,不然你们用了我的稿子——绝对畅销——又不通知我怎么办?


也有的作者,从来不分段,我提出退改,对方说:耿编辑,请你帮我分段吧,相信你能担此大任。于是耿编辑就从茶博士化身为铡草刀:“咔嚓”“咔嚓”……


当然也曾上门给客官奉过茶水。比如一次与同事拜访周有光先生并送稿费,老先生出院不久,精神头尚好。简单介绍之后,老先生伸出右手向我比划了一下:


我今年109(岁)了。


我点点头,开始夸他的汉语拼音方案对当代中国的影响。没说几句,他又伸出右手伸到我面前,用力抖了抖:


我今年109(岁)了。


哦哦哦!我一边应承,一边亮出右手拇指比了比:真了不起啊!然后我再谈老先生的文学成就,没两句,老先生又伸出手来了:


我今年109(岁)了。


什么情况啊这是?我定了定神,示意同事接上,自己乘隙休整一下,往老先生的思路上靠一靠。


哎——终于想明白了!对于这样一位历经白云苍狗的老人,身外之物于他已如烟云。正如《九阴真经》的作者,潜心习武四十余年,练就盖世神功,重出江湖却拔剑四顾心茫然,因为他的仇家都去世了——谁能敌得过时间这位裁判呢?活得长久,就是胜利啊。念及此一阵轻松,自感摸到了老人的脉搏。于是从彭祖到康熙的“百叟宴”到宋美龄讲起:活得久就是伟大胜利啊!您要从胜利走向胜利啊!


看老先生频频点头,同事也乘机夸老人几句:


我看您能活三百岁!


我差点没噎住。老先生本来兴致勃勃,听到这赶紧拿帕子擦擦额头,白了他一眼,估计在想:好小子,哄你老太爷是吧?!


遇到周有光显摆年龄,怎么办? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

同事趁机夸老人几句:我看您能活三百岁。


春节前是周先生的110岁生日,尽管我没去现场,但一些高大上的报道我就持怀疑态度。我能想象的是先生伸出手掌在来访者面前用力抖抖:110(岁)了!


活得久的确可以傲娇。比如翻译界的大神许渊冲先生。


当时我和人民日报海外版的小伙伴找他采访并约稿,采访结束闲聊时,其夫人出去了,他再次拿出相册给我们看:


你刚才问我那时候(指在西南联大期间)有没有女朋友,就是这个嘛!她后来找的男朋友是第二届学生会主席——杨振宁是第一届的嘛——还是不如我。后来去美国了,没我帅的,也去世了。


遇到周有光显摆年龄,怎么办? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

左至右:许渊冲夫人、邓稼先夫妇、许渊冲、杨振宁


作家出版社的编辑杨葵曾提到,他向阿城约稿,阿城顾左右而言他,说外国人做的书很漂亮,顺手抄过来一本书说:至少人家书脊笔直。在场的王安忆笑着说,这书脊实在太歪了点儿,杨葵不至于做成这样子;杨葵也保证会把阿城的书做得“书脊会像利刃削过”。


对图书形式有严格要求的作者绝非阿城一个。设计师、专栏作家张发财曾遇到过一个女顾客:一本画册做了两年,前期不说了,都是泪;最后她又挑剔第24页开始的两个字和下面对得不整齐。张说电脑排版怎么会啊?她坚持说没对齐。张用看稿镜检查了半小时,对齐了啊!结果大姐掏出个工具,张直接崩溃——顾客拿出的是个游标卡尺啊有木有?!两行字距差了0.7毫米,整整0.7毫米!!!错得太离谱了对不对?


当然我没有遇到过如此高标准严要求促进编辑业务长进的作者,真是遗憾至极。我目前遇到过最有挑战性的作者是:他投稿时对书籍外观没要求,但希望自己的图书应该由某领导人终审(领导的级别请大家自行脑补,越高越接近),然后每本书再配以小板凳或马扎,方便世界人民随时随地阅读。


作者简介:耿耿的江山,河南西华人,现供职于某出版社。


编辑:张涵


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!
  评论这张
 
阅读(1543)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017