注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

为啥许昌能出这么多牛人?| 豫记   

2015-05-01 13:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三国时,河南地界上曾出现过一批牛人。曹魏政权为什么能位居三国实力之首?关键就在于这帮牛人的出谋划策。在魏代汉、晋代魏的政治更迭中,这批牛人更是功不可没。而且,影响中国百余年的选官制度——九品中正制就是这批牛人搞出来的。

张梦平 | 文


这批牛人就出自在咱们颍川郡。你不知道颍川在哪儿?很正常,因为它是个古称。颍川之名起于秦朝,秦始皇在全国范围内推行郡县制,颍川郡是其中之一。汉承秦制,颍川郡保留下来,其管辖范围大致相当于今河南登封、宝丰以东,尉氏、漯河以西,新密以南,叶县、舞阳以北地区,也就是说其主要统辖区就在今天的许昌。


为啥许昌能出这么多牛人?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


颍川因颍水得名,颍水浩浩荡荡横跨了颍川境域。水源充沛,地处平原,气候宜人,这就是妥妥的“风水”好啊,故而,夏禹建都于此,许由洗耳于此,韩非说法于此,张良成才于此……牛人太多,快数不过来了。不过要问颍川士人哪个时期最辉煌,我认为还得数三国,因为这时的牛人不仅牛,还扎堆儿,并且是全国知名。


当时社会上流行一句话:“颍川多奇士。”这些牛人到底有多牛?答案难以一言而尽,我试举例一二。



说到颍川奇士,有一个人是无论如何也绕不开的,那就是荀彧。有网友认为,三国谋士综合能力排名中,荀彧第一。荀彧之于曹操堪比张良之于刘邦。荀彧,颍川颍阴(今河南许昌)人,曹操帐下首席谋士,有胆识,有智谋,有识人之才,大部分颍川籍人才都是他推荐给曹操的。


荀彧少年时期就很聪明,南阳有位名士见到他十分惊奇,称他有“王佐之才”。董卓作乱,荀彧认为颍川是四战之地,肯定有战乱,所以他决定向北跑,后来颍川果然遭遇战乱。他拖家带口来到冀州,发现这里被袁绍占据了,没办法,为了生存,投到了袁绍帐下。没过多久他发现袁绍这人不咋地,肯定成不了大事,于是转投曹操麾下。


为啥许昌能出这么多牛人?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


曹操欣赏荀彧的才能,给予优待,荀彧也不负恩遇,于内为曹操处理军国大事,于外为魏国制定军事作战方针,还推荐了许多才华出众之人,是曹魏统一北方的奠基性人物之一。智保三城,荀彧为曹操守住后方;迎帝都许,荀彧促成曹魏“挟天子以令诸侯”的战略优势;屡献奇策,荀彧是官渡战役功臣;慧眼如炬,荀彧为魏国荐良才……



郭嘉,字奉孝,颍川阳翟 ( 今河南省禹县 )人,中国古代十大谋士之一,世称“鬼才”,是曹操帐下最年轻、最诡奇的谋士。郭嘉腹藏经史,精通兵法,算无遗策,智谋之高可与诸葛亮不相伯仲,只可惜英年早逝,才能抱负未得完全施展。


郭嘉也是先在袁绍处谋职,后转投曹操。曹操初见郭嘉,就认定“使孤成大业者,必此人也”,并任命他为司空军祭酒。之后,郭嘉跟随曹操南征北战11年,出谋划策,为曹操统一北方作出了杰出贡献。


为啥许昌能出这么多牛人?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


曹操十分信任郭嘉,对他是言听计从。郭嘉说宜东取吕布,曹操说“然”;郭嘉瞅准时机,说“急攻之”,曹操听从,果然擒住了吕布;郭嘉说待谭、尚相争,趁机击之,按照他的计策,曹操顺利平定邺城、冀州;郭嘉出奇招,让曹操轻装上阵,结果大破敌军;郭嘉病重,仍能遗计定辽东……


在《三国演义》中,曹操曾“三哭”郭嘉:第一次,曹操说“奉孝死,乃天丧吾也”,曹操把本把郭嘉当成托孤重臣,不料郭嘉中年夭折,曹操内心很是痛惜;第二次,辽东的发展形势与郭嘉生前预测相合,触发了曹操对郭嘉早逝的惋惜之情;第三次,曹操赤壁败北,愤慨万千,说“若奉孝在,决不使吾有此大失也!”



最后我们来说说影响中国百余年的九品中正制。九品中正制是盛行于魏晋南北朝时期的一种选拨人才的制度,它最重家世,也是就说家世好,门第高才有机会当官,尤其是高官。这就造成了上品无寒士,下品无士族的社会现象。这个制度的创始人就是颍川许昌的陈群。


陈群为什么会提议这样一种制度呢?最根本的原因就在于东汉末期世家大族作为第三种政治力量异军突起。就拿陈群的家族为例,颍川陈氏算是当时赫赫有名的家族了。陈氏的崛起源于东汉的陈寔。陈寔德高望重,是当时的名士之首,有众多门生,所以说他的主要贡献是扩大了陈氏的知名度。陈寔的儿子陈纪、陈谌幼承家学,也有贤名,并有一定政治建树。陈群是陈纪的儿子,素有才智,是曹魏政权下颍川士人集团的代表人物。


为啥许昌能出这么多牛人?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 
许昌曹丞相府


此外,颍川还有长社钟氏、颍阴荀氏、鄢陵庾氏等家族。这些家族又相互之间是姻亲、师长、门生、故吏的关系,势力交错盘结,根深叶茂。陈群提议九品中正制是为了用法律手段保护既得利益,而曹丕为了拉拢羽翼丰满的世家大族不得不同意其提议。九品中正制后来被人所诟病,但三国魏晋时期世家大族把持着社会文化资源,确实为社会贡献了诸多人才。


除了以上人物外,颍川奇士还有荀攸、钟繇、杜袭、戏志才、荀悦、辛毗、赵俨、枣祗等人。这些颍川奇士在史书上都有明确记载,他们是曹魏谋士的骨干力量,在中国古代历史上十分耀眼。而且,颍川家族文化和人才文化早已引起了许多学者的兴趣,因为如此多的人才在颍川出现,是一种十分奇特的地域文化现象。


编辑:张涵

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(8172)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017