注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

老家就要收麦了,这八道工序你还记得吗 | 豫记   

2015-05-29 08:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北方以面食为主,靠得就是小麦的丰收。记得小时候在农村上学,一年要放三次假,麦假、秋假和年假。放秋假和年假时老师都会布置不少作业,只有麦假时作业最少。这可不是由于老师开小差,而是因为麦假时太忙,孩子们都要上阵干活,半大孩子要当壮劳力用,上学前班的也要去地里捡捡麦穗,忙得昏天黑地,哪顾得上写作业。在收割机大包大揽的今天,以往收麦时的火热景象已不多见了,我们还记得当年是怎么收麦的吗?

韩晓民 | 文


小麦籽,两头尖,人来客去你当先。


民间称小麦为细粮、小麦面面为好面,招待客人,首选面食应为麦面食品,用其它杂粮待客,便是不礼貌。


有个传说:从前的麦子,浑身上下都结穗,产量很高,百姓从不为吃的上愁。玉帝派太白金星到人间视察,太白化作乞丐去农家讨饭,农妇在烙好面馍,正打算把烙好的两张馍给太白,农妇的儿子急匆匆地跑了过来要擦屁股纸,农妇抱歉地对太白说,你稍等一会儿,这两张馍先让孩子擦屁股用,我马上再给你烙几张。太白无语,玉帝震怒,天神出动,欲毁尽人间的麦子,幸亏一条小狗衔住天神的裤腿,反复摆尾祈求留下一穗,天神感动,就留了一穗。从此,麦子成了单穗。


这个故事编得好,告诫人们要珍惜粮食。不用编故事,从前的人们也非常珍惜小麦,因为小麦确实来之不易。


老家就要收麦了,这八道工序你还记得吗 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

割麦,草帽一般一家只有一顶,多数人要戴头巾,就像《敌后武工队》中的人物


“耕得深,耙得烂,来年才能吃饱饭。”上了底肥,把土地耕好耙匀,打上垄畦,才能种麦。


种麦俗称耩(jiang)麦。“起寒耩麦,十种九得。”说得轻巧,没有机械化的时候,耩麦要拉耧。耧,原始的播种农具,木制,上面有斗,盛麦种,下面有耧腿,和斗相通,前面的人拉耧,后面的人扶耧,把麦种均匀地耩进地里,吭哧吭哧,几个人忙活半天,还耩不了几亩地。


老家就要收麦了,这八道工序你还记得吗 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

收麦,把“麦个子”绑到车上运到场里,至于用拖拉机、排子车还是独轮车,就要因地制宜了


出苗了,暂且不管它们,等着冬天下雪。“麦盖三场被,搂着蒸馍睡。”老天爷是不会按农谚说的那样办的,如果不下雪,开春儿就得浇地,喝着凛冽的风、踏着冰冷的泥浇地,不好受。


春天里,麦苗返青了、拔节了,最好来场透雨。“春雨满街流,收麦累死牛。”这条农谚带有理想主义色彩,谁都知道“春雨贵如油”,所以没听说过收麦累死牛。


抽穗了、灌浆了,千万别刮干热风,别来病虫害,更不要狂风和冰雹,否则麦子就半收,甚至绝收。


农历八月耩麦,来年五月收麦,这半年多,不容易。


老家就要收麦了,这八道工序你还记得吗 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

糙场,这其实是第一步,每年割麦之前就要重新压场,拖拉机太重,一般要用牲口拉,地点多选在村边


端午前后,麦子熟了。


“麦熟一晌午。”说熟就熟,得赶紧收割,否则麦穗就会脱粒,一粒一粒掉在地上,还怎么收?最怕的是收麦季节下雨,地里是烂泥,进不去;麦穗发黑,麦粒出芽变成麦苗,麦苗能吃吗?


期盼晴天大太阳,可是晴天大太阳就意味着酷暑。冒酷暑收麦,农民每年如此。


老家就要收麦了,这八道工序你还记得吗 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

捡麦,一般由孩子和女人来做,自家地里和路上的都可以捡


麦收季节,老人或体弱的妇女在家做饭,把饭送到地头。男劳力和较为强壮的女劳力都要下地,日夜收割。小孩子也得到田里拾那些落在地上的麦穗。


旧时,用镰刀割麦是最主要的收麦方法。先挑选不太成熟的青麦棵,或把成熟的麦棵蘸一下水,取出一小把,平分两半,在穗端处打结,展开后平放在地上,称“下麦样儿”;把割下来的成束麦棵沿纵向放在麦样儿上,够一捆后,用麦样儿捆扎,称“刹麦个儿”。割麦时,弯腰、直腰,弯腰、直腰,累得腰痛。另外,麦芒扎身子,麦茬割脚脖,都很难受。


老家就要收麦了,这八道工序你还记得吗 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

摊场,把要压的麦个子解开捆,摊放均匀,一般搞成圆形


有则笑话:兄弟俩都怕割麦,收麦了,哥说,闪住腰了,没法干活。弟弟牙咬割完了。第二年,还没等麦熟,弟弟说,今年我先闪住腰,你割吧。大家都怕割麦。


还有一种收麦方法,用铁铲铲,铲柄7尺来长,人站着顺麦垄将麦棵铲倒,省力省时,还不弯腰,但铲收毛糙,籽粒容易脱落,运输也困难,除非抢收,一般不用这种收割方法。


麦子收割完毕,活儿还多着呢。


老家就要收麦了,这八道工序你还记得吗 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

压场,用拖拉机或牲口拉着石磙碾麦穗,拖拉机的缺点是速度太快活儿不细,牲口的缺点是不时停下来来一泡,收拾起来可要费些功夫


麦子脱粒称“打麦”,打麦的地点叫麦场,俗称“场”。打麦要经过糙场、上垛、摊场、碾场、收场、扬场等多个步骤。


“糙场”就是把场修整好。场要选在通风、地势高、阳光充足的地方,先把坑坑洼洼填平,然后套牲口拉耙,把场表层的土耙得疏松一致,下午往场里洒水,称“捎场”。传说太阳出来之前糙出的场平整、不裂缝,所以第二天要及早起身糙场,先在场里均匀地撒一层薄薄的麦糠,用石磙碾轧一遍,称“碾住头糙”。在石磙框后面绑一捆细树枝,树枝上压大块的泥巴,称“拖子”,套牲口拉石磙碾轧,从场的一角开始,一圈挨一圈、一碾套一碾地排碾一遍称为“一糙”。三糙以后,地面平整光滑如石。


老家就要收麦了,这八道工序你还记得吗 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

扬场是个手艺活,对体力和技术都有要求,小孩只会添乱,一般都是“老把式”上阵,没风也能扬好


“上垛”又称“麻垛”,就是把麦个儿垛起来。麦收季节,阵雨频繁,麦个儿运到麦场后,不管晴天阴天,赶快上垛。


先在场的一角平放一个较大的麦个儿,麦穗朝里,然后将第二个麦个儿的麦穗顺放在第一个麦个儿上,接着第三个、第四个,依次类推,直到需要的宽度为止,称“垫枕头”;然后横排一排麦个儿,麦穗都枕在“枕头”上,接着第三排、第四排,依次类推,直到需要的长度为止。这样整个垛底儿只有一个麦个儿的麦穗着地,下雨积水也不怕。


老家就要收麦了,这八道工序你还记得吗 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
扬场一般先用钢叉粗扬一遍,后用木锨细扬


扎好垛底儿,接着“檩垛”,把麦个儿一层一层地往上垛,直至垛完、形成麦垛。最后“苫顶”,即给麦垛盖顶,散乱的麦棵俗称“乱杆”,苫顶时,用桑杈把乱杆挑到垛顶,“缕垛的”站在垛顶指挥,挂角、压二门、压中门、排杈、填心、揽头,把垛顶盖得严严实实。


天气晴朗,赶紧摊场。把整垛的麦个儿从上到下依次全部扒下来,把麦个儿解散,匀摊到场里暴晒。晒过一段时间,把麦棵翻一边,称“翻场”。


吃过午饭,麦穗晒透晒干了,酥脆,套牲口拉石磙,碾场,碾完一遍,用木杈把麦棵翻过来,碾完三遍,开始“收场”,用木杈挑起麦秸反复抖动,使麦粒和麦棵分离,然后把麦秸拢成堆,把麦粒和麦糠也拢成堆。


老家就要收麦了,这八道工序你还记得吗 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

装麦,撑口袋虽然不费劲,但也很有讲究,一簸箕麦子进去,要迅速合口,不然就要吃土了。装好回家后还要瞅天气好的时候倒出来晾晒两天


等吧,等有风的时候,扬场。起风了,有经验的农把式用木锨把麦粒和麦糠的混合物抛向空中,麦粒落地,麦糠被风吹落远处,旁边一人用大扫帚把散落在麦堆上的麦糠轻轻地扫到一边,称“打略”。“会扬场的一条线,不会扬的一大片。”扬场技术高的人,扬场时麦粒落下成一线,而不善扬场的人,扬场时麦粒和麦糠落得到处都是。所以扬场是个技术活儿。


小麦脱粒后,还不能直接储藏,把麦粒装进临时的粮囤里放一周,把麦子里的水分缓慢地蒸发出来,称“出出汗”,然后选择一个大晴天,摊开晒,晒到下午3点左右,把麦子趁热装入囤中。过一段时间,翻晒一次,小麦就能储藏很长时间。


老家就要收麦了,这八道工序你还记得吗 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

压过的麦秆垛在一起,顶上覆土防水,是为“麦秸垛”,农家冬天生火做饭就全靠它啦。


因为收麦季节时间紧,任务重,所以称收麦季节为“麦忙天”,以前许多单位都放麦假。忙活了大半年,总算有麦子吃了,可是,土地贫瘠,自留麦种,自然灾害,一亩收成百十斤,谁不珍惜和向往麦面馍?


后来,化肥,农药,良种,亩产上千斤。机械化,联合收割机突突突突,麦忙天就过去了。来得容易,就不把麦子当麦子了,可得小心太白金星下凡考察。


作者简介:韩晓民,河南许昌人,许昌学院中原农耕文化研究员,专栏作家,许昌市民协副主席,许昌市非物质文化遗产保护专家组成员。现供职于许昌县政协文史委,主编《许昌县文史资料》,近日出版中原民俗的百科全书:《民间记忆》


编辑:云济


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(2048)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017