注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

老郑州和郑漂族写给城中村的悼亡诗 | 豫记  

2015-05-31 20:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照郑州市的规划,今年年底前将全面启动四环内城中村的改造工作,未来几年郑州将以一个全新的面貌展现在世人面前。不过,全新的只是建筑,那些在城中村生活的上百万人,不管是村民还是租户,他们如何开展全新的生活,他们以后还有没有在这个城市的落脚之处,似乎没有人考虑过。今天我们推荐一篇“老郑州”眼中的拆城记,和一名郑漂写下的城中村拆迁诗,作为对以往生活和希望的挽歌。

王小安(换读读书会) | 文图


作为郑州人,我没有在城中村住过,仅有的几次租房经历,也是在外地。也没有遇到过拆迁,父母家住的单位公寓虽然有三十余年历史,但依然还在这座城市矗立着。


拆迁、租房,这一切似乎离我很远。但我目睹了郑州这些年在城市建设中为修路拆除大片楼房,从那些街道经过,像被炮火轰炸后的残垣断壁,不忍直视。


老郑州和郑漂族写给城中村的悼亡诗 | 豫记 - 豫记 - 豫记

这个城市这些年来,一直在折腾。按官方说法,拆迁、修路是为了城市变得更美好。可能是我短视,几百万外来人口流离失所,生活艰难,如此换来的城市,真是我们想要的吗?我不知道。


我住的小区紧挨着一个城中村。几年前,在郑州四处拆迁尚未波及到这里的时候,夜市小吃,闻名郑州。有时在楼上打量那片熙攘拥挤的空间,觉得那里才有人间烟火。作为城市存留不多的外来人的栖息地,有着这个城市的包容与温情。去年10月底,一张关于此处拆迁的通知贴在进出村口的围墙上,包括最后期限,补偿款的数额等。



老郑州和郑漂族写给城中村的悼亡诗 | 豫记 - 豫记 - 豫记
住户陆续搬离,人去楼空


随着最后期限的到来,在城中村居住的人们开始四处搬迁,没过几天,这里变得很安静。不知道他们搬到哪里。有一天,我下班时,在路口看到,以前经常光顾的清真麻辣烫小吃摊在消失很久后,又出摊了。


我边捡麻辣串,边问戴着头巾的回族老板娘:“你们现在搬哪里啦?”老板娘说:“很远呢,租金还贵死了。每天我们要从很远的地方来这里摆摊。”我不知道这些居无定所的人们,内心会有多少安全感,又如何乐业,过稳定的生活。


后来,我再没有跟她聊。能说什么呢?


老郑州和郑漂族写给城中村的悼亡诗 | 豫记 - 豫记 - 豫记

昨天的城中村,今天的废墟堆


我会经常站在窗口,用手机拍下城中村在这个城市消失的过程。我们很善于遗忘,很快就会有新的事物成为我们的关注点。这些图片会提醒我,在这个城市居住的超过300万的外来人口,他们曾经怎样生活。


我的很多同事和朋友,在这个城市租房生活,我们共同在此经历日升日落。我虽无法感同身受,但我知道对于正处在打拼时期的他们来说,城中村的消亡带来的生存的艰难,以及心中的不安定感。


老郑州和郑漂族写给城中村的悼亡诗 | 豫记 - 豫记 - 豫记
银装素裹中满目疮痍


写不出再深刻的文字,来表述我的态度。我只想说,城市规划建设,反复的大拆大建,说是为了给这座城市的人们一个更好的生活,可是我们,真的需要一个在废墟上建起来的城市吗?这样的城市会好吗?

 

城中村拆迁记

吴相渝 | 文

黑云压城

即将而来的风暴劈头盖脸地席卷

摇摇晃晃的人间


伸出手握不住白骨般的躯体

将这些年漂泊中
泪水里的盐 笑声中的光线

一同沦陷


一个失去家园的孩子

在闪电中颤栗
这个世界已经塌方

再也找不到落脚的平衡点


拆迁

一记耳光打在卑微的脸庞

一抹鲜血飞溅在枯萎的墙上

惊慌失措的眼睛如同抛向天空的石子

再也没有回响

一枚铁钉却深深地镶嵌在生锈的骨头里

在黑暗中疼痛的生长


我们是这个时代拆迁中爬行的蜗牛

搬运着柴米油盐 狼狈地生活

明天在哪里
只有吹过的风知道

流浪的鞋子知道

 

作者简介:

王小安,曾供职纸媒,做过编辑、记者。微信公号“换读jiaohuanyuedu”运营人,“换读读书会”发起人。个人微信:anny4729。

吴相渝,网名追梦人。驻马店汝南县人,漂一族。有诗歌、散文等发表于各类媒体。诗观:以人的价值在黑暗中写作。

 

编辑:云济

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017