注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

信阳除了郝堂 还有哪些村庄值得去? | 豫记  

2015-05-04 10:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起信阳的乡村,人们立刻就会想到鼎鼎大名的郝堂村,这里是中国最美的村庄,是乡村建设的成功典范。诺大一个信阳,难道只有一个郝堂拿得出手么?当然不是。我们知道,到目前为止河南共有99个国家传统村落,信阳就有19个,数目仅次于平顶山(平顶山有21个)。这19个传统村落,或留存成规模的历史建筑,或有独特的民俗风情,或二者兼而有之。如果有幸到这些地方走一走,你会明白,遍布中国大地上的村庄,尤其是那些传统村落,是中国传统文化最重要的载体。

文殊乡东岳村


信阳除了郝堂 还有哪些村庄值得去? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


东岳村既是中国传统村落,也是河南历史文化名村。


这里有七千多平米保存完好的历史建筑,东岳寺因儒释道三教合一而远近闻名,陈氏祠堂则是陈氏后人拜祖敬祖的圣地。


花鼓戏在东岳村流传已有两百多年,村庄至今还有花鼓队,除此之外,还有地灯戏、龙舞、狮舞、花挑、皮影戏等民间艺术团体。该村的“竹马舞”被收入信阳的非物质文化遗产名录。


东岳村浓厚的文化氛围,孕育了杰出的民间艺人,张德齐表演光山大鼓、雷厚华表演花鼓戏、袁龙春表演狮子舞等剧照,均被印入《中国曲艺》邮票。


西河大湾


信阳除了郝堂 还有哪些村庄值得去? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


西河大弯古村落始建于明朝,盛于清康熙年间,沿河两岸多有奇木异石,其中树龄在200年以上的名木就有18棵。村庄背靠青山,河水绕村流淌,房前屋后绿树成荫。


西河张氏,就地取材,利用土砖、石砖建造住所,这些极具特色的民居虽几经翻建,但多保留了原汁原味又古色古香的味道,其中最为吸引眼球的,是建于乾隆年间的张氏宗祠,大门上侧和左右两侧有民间砖雕。上侧为三星百寿图,左侧是诸葛亮空城计,右侧是辕门斩子和穆桂英挂帅砖雕。


西河村至今全村都姓张,村民自认他们的村子地处风水宝地,所以才会在清朝时出了一位叫张池的道台。由于地处深山,西河躲过明末、清末王的朝更迭和之后长达半世纪的战乱动荡,房屋宗祠历得以保存。而根深蒂固宗族意识则在文革中发挥巨大作用,西河村古建筑在族人一致而决绝的庇护下免遭拆除厄运。


白沙关


信阳除了郝堂 还有哪些村庄值得去? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


白沙关村位于新县县城34公里,原是一座山寨,相传为南宋抗金英雄孟珙将军曾在这里抵抗过入侵中原的金兵。过去的白沙关村,南北两个寨门,中间贯穿一条百余米小街,石砌寨墙和南寨门都已坍塌,唯有部分残迹。北寨门为三间砖木结构的城楼,1978年曾进行过修复,至今保存完好。


1929年,当地万余民众,在徐向前、曹雪楷指挥的红三十一师的配合下,向关内盘踞的三四百人的民团发起猛攻,经过一个小时激战,击毙敌人数百人,其余弃关逃跑,史称“白沙关万人暴动”。


毛铺村

信阳除了郝堂 还有哪些村庄值得去? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


毛铺村彭氏的历史可以上溯到明末。明朝后期彭氏家族由江西迁到这里建村,经过几代彭氏先祖筚路蓝缕的努力,终于建起了远近闻名的彭氏村落。整个村落由东向西一字排开,东西长五百余米,南北宽四十余米。彭氏宗祠的砖雕、木雕随处可见,风格沉稳大方,宏伟气派。宗祠西边有一片楠竹园,在青翠竹园的映衬下,更显庄严肃穆。


信阳的古村,都是依山、临路、傍水而建,毛铺也不例外。祠堂西边,一排古建筑,高达的门楼,都是斜开门。民间有“阳不对顶,阴不对岙[ào]”之说,村前一字排开的建筑,门头都严格遵守这一古训,为避让对面的山岳,入户大门均向北侧略倾斜一定角度。


毛铺村西靠打鼓寨,海拔七百多米;东侧是白云山,山上有一石刻,上面刻着“万山之尊”,其实这座山只有八百多米。一条小溪由南向北从村前流过,村北有一个落差不大的瀑布,村民在流水比较湍急的地方筑放了许多水磨作坊,来制作加工寺庙里使用的燃香,这种作坊在当地称作“香木碓”(碓dui,是指石质的舂米工具,形似臼)。


丁李湾村


信阳除了郝堂 还有哪些村庄值得去? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


丁李湾村始建于元末明初,以清代乾隆年间最盛。当时田地一万多担(一担相当于现在七亩),房屋600多间,有“李氏庄园”之称。丁李湾先祖为避战乱移民至此,为求得雅静泰然,因而建筑和装饰无不透露一种隐逸的道家特色,带有八卦的门洞、门对凹的形制。


丁李湾的建筑风格,代表了古老豫南建筑的格调,木质雕刻随处可见,在走道的横梁上、门梁上或窗格上,图案上有人物,也有花鸟虫草,虽然经历数百年,仍然栩栩如生,木雕取材精良,至今仍无凋朽之势。在各式门楼上,石雕砖雕也处处可见,不同的门楼雕刻也不同,有的描龙,有的是画凤,有的则是牡丹,寓意虽有不同,雕工皆很精巧。


参考资料:《信阳日报》、光山在线、中国古村落网等报道。


编辑:张涵

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(1647)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017