注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

河南尉氏:大姑娘逆父救人,诸乡亲众筹建庙 | 豫记  

2015-05-09 10:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承载着民间文化信仰的祠庙在破四旧中并未真正倒下,民间的火种在心中积聚,在猫只有黑白的社会关系中有复燃之势。民间自发需求的力量是巨大的,这个自发形成的「场」,不仅是承载着经济交换功能、协调人际关系的公共文化空间,还是公共教化的舆论场地。无论是冠以非物质文化遗产,还是被当做旅游资源予以开发,民间的力量正在助推着乡村信仰的重建。今天,我们且看一位普通人关于信仰与情感交织的回忆。

吴冰 | 文图

每年农历三月十八,「红地」都会迎来一场盛大的庙会。


有庙会,自然少不了庙。


河南尉氏:大姑娘逆父救人,诸乡亲众筹建庙 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 庙会自然少不了唱戏


在尉氏县水坡镇,被人叫「转」成「红地」的横堤村,正因为大姑娘庙,而名扬四方。


我家和庙只一路之隔。小时候,庙很小,小到只能放下一个神像。再大些,庙变大了,里面除了放一张桌子,还可以放几张凳子。去年十一回家,大姑娘庙已经变成了大院子,不仅种上了松柏,神像也从一位变为几位,东西南北都有庙,已成为名副其实的「庙」。


河南尉氏:大姑娘逆父救人,诸乡亲众筹建庙 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 看大戏


村里人为何把这个庙叫做大姑娘庙呢?记得读小学的时候,老师给我们讲过。


明朝洪武年间,黄河北岸滑县黎唐村黎员外之女黎凤英有一手好医术,她因不顾封建礼教,救治了一男孩,遭到家人的误解而深感委屈,投河后顺涡河漂流到横堤村,被村民救起。


河南尉氏:大姑娘逆父救人,诸乡亲众筹建庙 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 烤烧饼


为报答村民,她免费为大家看病,有求必应。由于积劳成疾,她于农历三月十八离开人世。人们为了纪念她,便在村中盖了一座庙宇,取名为大姑娘庙。


每逢农历三月十八这一天,附近村民就会自发前往祭奠她,久而久之,世代相传,沿袭成了今天的庙会。


河南尉氏:大姑娘逆父救人,诸乡亲众筹建庙 | 豫记 - 豫记 - 豫记
人山人海


这些老辈人的传说,村里的孩子并不一定记得,但我们记得,当庙会快要开始的时候,学校都会放假一星期,这是我们最高兴的。不用上学,家里会来客人,客人会带好吃的,家里人似乎也会比平时大方很多,给个几块钱。这时候,几个熊孩子就聚在一起,去买冰棍,去买烧饼,去买各种小玩意。


那个时候,村里的几条街都是人,熙熙攘攘。十里八村都来了,甚至还有外省的。求子的,还愿的,却病的,看戏的,玩猴杂耍的,买鞋买袜买衣服的,总结一个字就是:挤。


河南尉氏:大姑娘逆父救人,诸乡亲众筹建庙 | 豫记 - 豫记 - 豫记 
买鞋子


在庙前面,会有一堆鞋子摆在那里,只有两个颜色,红色和蓝色的。谁都可以拿,但是有门道儿在里面。如果你想要男孩,你就偷偷的拿只蓝色的走,如果你想要女孩,就偷偷拿走只红色的,保准你一定如愿。如愿了,就来还愿。


还有,在烧香的时候,买几个烧饼,串起来烤。这样的烧饼是可以治病的。我小时候,我奶奶拉着我和弟弟烧完香,就用纸叠成漏斗状在香上转啊转,然后让我和弟弟把漏斗里的东西倒到嘴里吃了。奶奶说,这样可以一生不得病。我正奇怪里面有什么,弟弟就抢到前面:“啥都没有,吃啥啊?”结果就被奶奶使劲拧了一下大腿。


河南尉氏:大姑娘逆父救人,诸乡亲众筹建庙 | 豫记 - 豫记 - 豫记 
焚香祈祷


写着写着,我想起了去世的奶奶,不知今年的庙会,她是否还在找寻我们,一如当年。又想起大前年的庙会,我带着女儿和姥爷一起喝胡辣汤的情景,而如今,姥爷也离去,再也不会每逢三月十八就骑着他的三轮车在我家住几天。也想起了此时村里那些飘飘落落的杨絮,犹如相思,起起落落,让人放心不下家中的爸妈。

 

作者简介:吴冰,女,河南开封人,现居深圳,心理咨询师、社工师。

本文编辑:张君瑞

 

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

 

  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017