注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

麦子熟了 父亲又要瘦几斤 | 豫记   

2015-06-14 22:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多年后,我不再捡麦穗,也不再去晒麦子,父母亲依旧在那片麦地里忙碌着,把一粒粒麦子装好堆放到屋内,每次吃着面条,我总觉得吃到的是儿时新麦做成的,甜甜的麦香一直萦绕在味蕾里。

周亚涛 | 文

中午给父亲打电话,父亲已到周口收麦了,午饭也顾不上吃,每年的这个时候父亲总会瘦了几斤。


上了高中以后,很少回家帮父亲收麦了。儿时刚刚记事起,这个季节看到的是满眼金黄的麦穗和乡民的喜悦。90年代初期村里面没有农机,收麦子全靠镰刀,一刀一刀的割下来,放平在麦地里扎成捆,扎好十几捆后放到架子车上,父辈们在前面拉着车,小孩子在后面推着车子往前走,力气虽小,在深坑洼地里也能出一份力。


麦子熟了 父亲又要瘦几斤 | 豫记 - 豫记 - 豫记


把成捆的麦子拉到碾平的场地铺开,铺上一层层的麦子,赶着老牛一遍遍的拉着石磙碾压厚厚的麦秆,把麦穗压碎脱去麦壳留下麦子。捡去脱掉麦穗的麦秆,把麦秆垒成了一座小山,我们这些孩子在麦秸垛上嬉戏打闹。


脱去麦穗的麦秆仍保留着那股浓浓的麦香味,冬天时就靠这满满一垛麦秆生火做饭。捡完麦秆,把麦壳麦子拢成堆子,等到起风时,拿起叉子扬去麦壳,扬完一堆麦子,手臂酸麻的抬不起来。


分离了麦壳的麦子还饱含着水分,要在烈日下暴晒几天,傍晚时把晾晒的麦子拢在一起,盖上胶布。到了夜里我和父亲就睡在麦子旁边,躺在凉席上,可以清晰得看到夜空里闪亮的星星,在一片蛙声中,闻着麦子和泥土的清香睡去,一直睡到早晨的露珠打湿了被角。


麦子熟了 父亲又要瘦几斤 | 豫记 - 豫记 - 豫记


暴晒的麦子咬起来嘎嘣脆后才可以装进袋子,放心的存放到屋子里,至今我还很难一个人背起那满袋的麦子,而父亲和母亲每年都要把那百十袋麦子整齐的垒放在屋子里。


这个时节最怕连续的阴雨,连绵的雨天会让麦子发芽,糟蹋了一季的收成。在晴好天气时,母亲打开一袋晒干的麦子,拖到清澈的河沟边,一筐筐的淘洗麦子,放在胶布上晾晒干净,父亲把母亲淘洗干净的麦子带到磨麦子的机房里磨成面粉。新麦磨的面粉香甜可口,母亲把面粉掺水捏成面坨,做成手擀面和馍馍,我每次吃到很撑却忍不住再来一碗。


上了小学后,村里有了手扶拖拉机和镰刀机,不用一刀刀弯腰割麦了,我也跟在母亲的后面捡拾落下的麦穗。父亲在收完自家麦子后,开着机器到亲戚朋友收割。等到夜深时我睡去时,还听不到父亲开着机器回来的声音,早晨总会在父亲发动机器去收麦时醒来。


麦子熟了 父亲又要瘦几斤 | 豫记 - 豫记 - 豫记


到了初中后,村里面开始有了大型收割机,收麦的工序减少了很多,父亲和亲戚一起买了收割机,收完本村的,会一直开到北方,最远一年去了河北,每次忙完回来,总会明显的瘦了几斤。我有一次尝试着坐在收割机驾驶室里,待了几分钟,热的我无法忍受,就如坐在火炉上。


很多年后,我不再捡麦穗,也不再去晒麦子,父母亲依旧在那片麦地里忙碌着,把一粒粒麦子装好堆放到屋内,每次吃着面条,我总觉得吃到的是儿时新麦做成的,甜甜的麦香一直萦绕在味蕾里。


作者简介:
周亚涛,信阳日报社记者,老家驻马店正阳县。

编辑:晓夏 图片来源:网络


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(2110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017