注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

请给孩子最想要的礼物 | 豫记  

2015-06-01 18:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童节前后,关于儿童节的礼物被刷屏了,但是除了玩具、衣服、游乐场,还有更好的礼物吗?或者说,孩子真正需要的礼物是什么?

杨瑞华 | 文 一次纯粹的进餐 作为小学心理老师,经常被家长问到关于吃饭的问题是:我家孩子吃饭特别慢怎么办?我家孩子吃饭的时候总是狼吞虎咽怎么办?我家孩子很瘦吃的很少怎么办?我家孩子很胖吃的很多怎么办?所以说,在中国当父母太累了,当孩子就更不容易了,吃的慢不行,吃的快也不行,瘦了不行,胖了更不行。有一种饿叫做你妈觉得你饿,有一种慢叫做你爸觉得你吃的慢。但是至今没有一个家长问我:我的孩子吃饭的时候不开心怎么办?
请给孩子最想要的礼物  | 豫记 - 豫记 - 豫记
父母关注孩子吃饭的营养胜过吃饭的心情。让孩子纯粹的吃一餐饭。在这个饭桌上,没有人指责孩子吃相难看,没有人担心孩子吃的少,没有人批评孩子挑食,没有人催孩子吃快点,没有人要求孩子再吃一碗饭,没有人论证吃饭和身高的关系,没有人问孩子作业写完了,没有人要孩子反思考试结果…… 专心,是一种习惯,也是一种能力。学习这种能力,可以从吃饭开始。让孩子就专心于吃饭这件事,体会米饭在嘴里变甜的过程,体会青菜和肉不同的口感,体会酸和甜对不同味蕾的刺激,体会喝热汤之后身体的变暖,体会清蒸和红烧不同的味道层次…… 送孩子一次纯粹的进餐吧! 一次平等的对话 孩子越大,越不想和父母聊天,为什么?肯定是对孩子来讲,聊天的这个过程不开心。为什么不开心,因为总是被评委现场点评一番。谁会喜欢没事找虐呢?人本来就是趋利避害的高手。 很多家长问我:“为什么都说严厉管教不好,打骂教育不科学,但是我跟孩子好好说,他不听,非要对他凶,他才肯听?”这里有个逻辑陷阱,好像对孩子态度好反而不能有效的教育孩子。但是仔细一想,态度好与差都是表象,因为根本目的是一样的——让孩子听话。父母一直站在高位,点评孩子所说所做的一切,只是有时候说的委婉点,有时候简单粗暴点,有时候直接动用武力。所以根本问题不在于表面的温柔与凶悍,而在于背后的目的。 和孩子来一次平等的对话,你不再时时保持警惕去捕捉孩子的错误观点,不再高高在上对孩子的行为指点江山。
请给孩子最想要的礼物  | 豫记 - 豫记 - 豫记
当孩子告诉你他找到一只蜗牛,你只需要和他一起看这蜗牛爬,不需要给他科普一下为什么蜗牛爬的慢;当孩子告诉你他的同桌很烦人,你只需要听他说同桌做了什么,不需要给他讲要如何宽容待人;当孩子告诉你,这个儿童节作业太多了,你只需要理解他的烦躁与无奈,不需要给他解释为什么需要写作业;当孩子告诉你,有人给他写了表白的纸条,你只需要分享他的紧张与喜悦,而不需要告诉他早恋的坏处…… 你的理解,可以让孩子敞开心扉;你的理解,可以让孩子放下对抗;你的理解,可以让孩子学会换位思考。 送孩子一次平等的对话吧。 一次全身心的陪伴 现在的父母给孩子提供了有史以来最高级的玩具,最舒服的房子,最漂亮的衣服,但是却提供了有史以来最少的陪伴,也是最功利的陪伴。 还多孩子在小学前在老家让老人带,因为小学前的学习不太重要,小学的学习变重要了,所以需要回到父母身边;很多爸爸平时没时间陪孩子,但是期末考试之前会非常关注孩子的学习;很多妈妈在家没有时间听孩子说学校的事情,却全程监督孩子写作业。
请给孩子最想要的礼物  | 豫记 - 豫记 - 豫记
  父母会为了扩大孩子的视野而选择一起国外旅行,会为了磨练孩子的意志而选择一起爬山,会为了让孩子体验生活而选择一起去农家乐,会为了让孩子受艺术熏陶而一起去美术馆,会为了提高孩子的动手能力而一起去学烘焙…… 但是,能不能在陪伴孩子的时候不是为了什么,而只是去体验孩子的生活和乐趣。可以只是陪孩子吹吹泡泡,可以只是陪孩子到河边喂喂鸭子,可以只是陪孩子玩过家家,可以陪孩子在雨后踩踩水,可以只是陪孩子在小区里疯骑自行车,可以只是陪孩子在操场上奔跑呐喊,可以只是陪孩子踢一场没有输赢的足球…… 放下功利的追求,返璞归真一次,真正从孩子的角度去体验和感受,真正的全身心的陪伴他们。 送孩子一次全身心的陪伴吧! 送孩子真正想要的礼物吧! 作者简介:杨瑞华,华南师范大学心理学硕士,十年的家庭教育经验,六百多个家庭一对一咨询经验。擅长单亲家庭、留守儿童、家庭暴力、隔代抚养等家庭教育课题。
编辑:艾扬

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com
豫记,全球河南人的精神食粮!
  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017