注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

二斤点心哄回一个新媳妇,你会吗?| 豫记  

2015-06-16 09:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张冲波的母亲是豫西黄土塬上一位有名的礼仪总管,家乡的红白喜事,都少不了她。张冲波从小耳闻目染,对家乡的礼仪风俗至今记忆犹新。上回说到了提亲,我们今天接着来看看豫西人是怎么定亲的。

张冲波 | 文


上回说到了定亲,男女双方都同意这门亲事了,媒婆紧跟着又要一阵来回穿梭,开始确定具体的订亲日子。


订亲这天,男方要准备如下礼物:


聘礼若干,礼肉5斤,要连刀肉,规矩是,姑家猪头,舅家羊;好酒两瓶,鞭炮一挂2000响的,另加3个天地炮;五色纸,红、黄、蓝、绿、紫各一张。


吃食果子四样,蜜食,面蛋子,烝子,鸡蛋糕。先混装四包各一斤,给女方老祖宗的。再每样装上15斤,总计60斤果子,若女方大门大户亲戚多,则需100斤,用箩头装好,扁担挑上到女方家,由女方散给亲戚邻里吃,告诉大家,闺女有家了,吃喜果吧!


二斤点心哄回一个新媳妇,你会吗?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 

引婚布各一套,蓝布、黑布各一块两米长的,将来做被面用。用红头绳绑好。上世纪七八十年代置厚衣服八身,现在拿2000元钱算了,事后,人家女子见好看的只管买就是了。


还有“四小”,袜子、鞋子、皮匣子、化妆品。胭脂粉两包,香皂两块,缝衣针两包,汗巾一对。


最后还有鞋面布,内子、面子各五尺,能纳15双千层底布鞋。枕头布,缎子的,粉红、大红,绿、蓝、白各一尺二,再加2两丝线,绣枕头用。如今都工业化了,超市现成的针织品买回来就是了。无须白天大集体干活,深夜昏暗的煤油灯下一针一针刺绣,原始的工艺显得笨拙,少女眷眷情丝无需在此缠绵,爱情的遐想,思恋的眼泪,无需寄托在这飞针走线上,春夜苦短,窑洞温暖,纯朴的情愫仿佛一去不复返了。


二斤点心哄回一个新媳妇,你会吗?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 

这样,体体面面,热热闹闹,一行人赶到女方家。双方的舅呀姨呀姑呀,欢聚一堂,“以后都是亲戚啦,常来往呀!”一桌酒席上,客气话说了一大堆,每个人脸上都是喜洋洋的,荡漾成一朵朵鸡冠花似的。


一对新人,被放在另一眼窑洞里,羞羞答答,简单对话,男的低头瞅着一双新布鞋的脚尖,一只手不停抹去鼻疙瘩生出的细汗,瓮声瓮气的,有一搭没一搭回应姑娘的提问。不外乎,你大你妈多大岁数了,姊妹几个,哥多大,嫂子多大,妹子多大,上学上到几年级,留过级没有,一个工日多少钱,一年到底能分多少红,生产队有几眼机井,最远的地块有多远,村里戏台子大不大,你家有缝纫机没有,一年能喂几头猪,你放过羊没有,你家一年能分多少红枣,生产队苹果园子金冠多还是红星多,你一顿能吃几个玉谷面馍,二三月青黄不接你吃红薯面馍吐酸水子不吐,等等,等等。女孩子不停地拧着头发辫梢,问一下,瞟一下,水汪汪的大眼睛,微微泛红的脸颊。男孩子答话三四下,才敢偷看一眼,此时连脖根都红了,希望这难堪的场面快快过去,但又怕它很快一阵风似的失去。偶尔四眼相对,赶快闪开,惟恐躲之不及。


二斤点心哄回一个新媳妇,你会吗?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


其间,不时有弟呀妹呀挤在门缝往里看,或者“呼”地一下掀开门帘,看一眼笑一声就“轰”地跑开了。看看未来的嫂子长得咋样,然后在院子角落唧唧呱呱议论一番。


吃过第二遍饭,太阳偏西半后晌时分,男方一行就起身返程了。客套一番,依依惜别,彼此多了一门亲戚,每个人心中升腾一种感情,接着酒力慢慢发酵细细品味。在广袤的黄土塬上,在弯弯的黄土路上,通红的夕阳照着男人们通红的脸膛,每个人飘飘欲仙。清苦的乡间,有这一个个繁文缛节的点缀,生气,活泛,绵长,有滋有味。


编辑:晓夏 图片来源:网络


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com


豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017