注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

当年普京到少林寺和释永信密谈了什么 | 豫记   

2015-06-18 10:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽说以前去过少林寺多次,但多是自己晃荡,不得要领。五月份有幸受邀到少林寺锤谱堂禅修,经过延竑法师的讲解,不仅重新认识了下这座古寺,还了解了一段普京到访时的秘史。

韩青 | 文


来少林禅修,巡礼是必不可少的一个环节,由一位师父担任“导游”,带大家游历少林,感悟佛法。带我们的是延竑法师。


当年普京到少林寺和释永信密谈了什么 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

进了寺门,先是看到两排碑刻,延竑师逐一讲解完之后,在天王殿的“天下第一祖庭”的牌匾下停了下来,告诉我们这是乾隆皇帝御笔,而这里原是少林寺正门,门槛高不只是因为这是皇家寺院,更是因为这是超凡脱俗之门,不是谁都可以进的,因为进去之后就是大雄宝殿了,就要面佛了。


当年普京到少林寺和释永信密谈了什么 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

看着众多游客进进出出,延竑师顿了顿,正色问,“你们知道进寺门应该先迈哪只脚吗?


这还真难住了我们,我瞬间觉得迈哪只脚好像都有些问题,莫不是男左女右?趁着大家思考的间隙,我一蹦而上,立在门槛上想里里外外探个究竟。延竑师还没来及发话,路过的游客就看不下去了,“诶,你这个小居士怎么能站在门槛上啊,这是不得佛门而入啊!”


或许是怕我们再犯错,延竑师当即解开了谜底:我们在佛前应该谦卑,普通僧众要从左右两侧进出,中间的通道要留给大和尚、留给王室,现在虽然没有王室了,但是我们还有师长啊,要时刻有一颗让路的心。从左侧进时先迈左脚,从右侧进时先迈右脚,顺势而来,这样也能和对面来的人正面相迎。走路是最基本的修为之一,可惜现在来寺庙的人,多数都不懂这一点了。


当年普京到少林寺和释永信密谈了什么 | 豫记 - 豫记 - 豫记 

延竑法师经常向前来禅修的居士讲解


脚下的问题解决了,就可以放心前行了。入门之后,两侧是“哼哈二将”,长相狰狞,怒目而向。延竑师再问,都说佛教讲究慈悲为怀,为什么会有这些长相凶恶的神呢?


我想,这可能既是为了吓住一些恶人,也是为了喝退一些杂念。延竑师解释说,这是为了“摄受顽固不化之人”(不是很懂)。


当年普京到少林寺和释永信密谈了什么 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

门后是四大护法,又叫四大金刚,“为什么叫金刚呢,坚而不摧方为金刚。四大法王拿着四大法器,琴是没有弦的,剑是没有鞘的,塔是没有宝珠的,伞是没有开轴的,为什么呢?这代表世间众生每个人都是有缺陷的,但是有缺陷不可怕,只要有坚而不催的信念,照样可以成就。注意他们的脚下,踩的都是小人,有了金刚之心,小人就不可怕了。”或许,小人不只是外在的。


过了天王殿,就到了大雄宝殿跟前。延竑师打开了话匣子,“前几年普京来少林寺,媒体报道的多是普京观看功夫表演,但他真正看重的,是少林寺的文化,传承了一千五百多年都没有衰亡,还走向了世界,他和方丈密谈了半个多小时,就是想取得真经,借鉴禅宗文化的优点,支撑东正教不会断去。一个外国的皇帝都不惜万里迢迢过来,可这就在我们的家门口啊,我们都没有时间过来。”


当年普京到少林寺和释永信密谈了什么 | 豫记 - 豫记 - 豫记


接下来延竑师走到一块石碑前,介绍道,上面刻着的是“混元三教九流图”,儒释道三家的形象都可从中找到,据说世界上仅此一幅。登封这个地方,佛教有少林寺,道教有中岳庙,儒家有嵩阳书院,这也是这幅图能诞生在这里的原因,所谓“三教一体、九流一元、百家一理、万法一门、一团和气”,这和现在的和谐社会也是相通的。外国人对此都很感兴趣,拿过去仔细研究,可我们自己呢?现在只顾着学西方的东西,自己的好东西反倒被埋没了。


巡礼结束前,延竑师问了我们一个问题,衡量成功的唯一标准是什么?大家众说纷纭。法师直言,“是行动啊。迷者口说,智者心行。说一千不如做一个,这是修行的本质。唐僧西天取经为何一本没看就能修成正果?那是因为人生的感悟与经历啊。经是留给后人看的。”


当年普京到少林寺和释永信密谈了什么 | 豫记 - 豫记 - 豫记 

六一儿童节延竑法师与儿童的合影


延竑师还告诉我们,寺庙里有僧人给游客提供义务讲解,可没什么人相信,宁愿花钱请寺外导游。有次他主动过去跟游客搭话,问是否需要义务讲解?结果人家反问,“不要钱,还有这等好事?”同来的游客忍不住催促,“走走走,一会就要钱了。”


编辑:云济


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1819)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017