注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

这个老河大人保护了大相国寺,又力阻炸花园口 | 豫记  

2015-06-19 09:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1938年5月底,日军攻占商丘后继续西进,中国军事当局准备把郑州花园口黄河大堤掘开,想借此阻止日军。当时的黄河水利委员会河南修防处主任是信阳人陈慰儒,他力阻道,“农历五月是河南枯水季节,流量很小。就是掘开黄河大堤,也阻挡不了敌人。但是大堤掘开以后,口门逐渐扩大,难以即堵。汛期洪水到来,将给豫、苏、皖三省民众带来无穷灾难。”

刘海永 | 文


开封双井街陈慰儒故宅,青砖灰瓦的老建筑依然华美,屋顶上的烟囱增加了建筑的层次美,后院在解放开封的时候毁于战火。前院保存十分完好,典型的中西合璧,主房明三暗五,正门为欧式风格,室内为木质地板,墙上有壁炉。


庭中石榴树落英缤纷,东西厢房和倒座依然完好,房子当年是陈慰儒设计营建的,小院静谧温馨。在主房客厅,正对房门挂着陈慰儒的遗像,面容俊秀,神采奕奕。


这个老河大人保护了大相国寺,又力阻炸花园口 | 豫记 - 豫记 - 豫记 

位于双井街的陈慰儒故宅

河南首批留学欧美的学生


陈慰儒1895年出生于河南信阳,曾用名陈汝珍,自幼聪颖好学,熟读“四书五经”。


1912年,中华民国临时政府成立不久,河南教育界进步人士纷纷建议省政府设立留学欧美预备学校,向欧美派遣留学生。当年春天,河南有识之士上书当局,力陈办学之必要,倡议效法欧美,引进西学,谋求强国富民之道。河南遂选择“河南贡院”东半部旧址为校址,8月25日在开封《自由报》上首次刊发了《河南提学司招考留学欧美预科学生广告》。


陈慰儒是首批考入河南留学欧美预备学校的学生。从清朝过渡到民国,陈慰儒在良好的传统教育基础上又系统接受了现代教育。


1917年,陈慰儒在河南留学欧美预备学校毕业后,与其他学生作为河南省第一批公派留学生到美国留学。1922年毕业于美国伊利诺伊大学土木系。1922年至1923年在美国纽约州公路局工作。


1924年回国后,他曾任中国华洋义赈总会河南分会工程师。


这个老河大人保护了大相国寺,又力阻炸花园口 | 豫记 - 豫记 - 豫记 


保住了大相国寺的千手千眼佛


1929年春,陈慰儒时任河南省政府建设厅四科科长,正值冯玉祥第二次在河南主持工作,提出要破除迷信,砸庙毁寺。


据河南省图书馆馆长井俊起回忆,一日井俊起正在办公,忽闻省政府废除寺庙,驱逐僧众。想起大相国寺乃千年古刹,古物甚多,藏经楼下有天然树根两株,形似鸟兽、花木,十分奇特。八角亭中五百罗汉体态各异,为宋初曹彬自江南运来,中间千手千眼佛为一大银杏树雕成,鬼斧神工,均富有历史艺术价值,不宜毁弃。


他想去找河南省代主席薛子良进言,又怕够不上话。正在发愁的时候,陈慰儒恰好过来,于是便与陈慰儒谈及保护古物的事情,想叫陈慰儒“将欧美保护古物非同迷信意旨与薛说明”, 陈慰儒当即答应,并立即面见薛子良代主席。


不久陈慰儒返回,无限沉痛地说:“完了,完了。昨天已经动手,五百罗汉大部分已经融化铸造铜元了,两株形状奇异的根也毁了。”当时大相国寺计划改为中山市场,很多佛像被毁。仅剩千手千眼佛,因为以外饰黄金,他们正在想办法怎样熔取,还未来得及毁掉。


经陈慰儒向薛子良告知欧美各国重视古物的做法,建议予以保护。“薛采纳,令勿毁。”后来,薛子良又转请冯玉祥将军允许,千手千眼佛才得以保留下来。


这个老河大人保护了大相国寺,又力阻炸花园口 | 豫记 - 豫记 - 豫记 

幸存下来的镇寺之宝

力阻炸开花园口大堤,要求先发迁移费


1929年6月,河南省政府组建河南省公路局,陈慰儒出任局长,后来他又出任河南省河务局局长。陈慰儒于1931年冬与他人编纂《豫河三志》,1932年出版。1931年11月,陈慰儒所著《整理豫河方案》出版,书中拟定治理豫省黄河方案。1935年1月,国际联盟派荷、英、意、法四国水利专家来华,到开封视察黄河水性及埽垛工程。


这个老河大人保护了大相国寺,又力阻炸花园口 | 豫记 - 豫记 - 豫记 


陈慰儒先生以黄委会河南省修防处主任身份参与接待并陪同视察。1935年1月19日,陈慰儒 出席了全国水利会议。1935年2月受黄委会秘书长张含英之命参与编制《黄土河流预备试验和黄土沉淀试验计划大纲》,以备在中国第一个水工试验所正式成立之后率先进行试验工作。后来陈慰儒还任南京全国经济委员会专门委员、重庆经济部水利建设测量队总队长‘河南黄河工程总局顾问、西安河防处处长等。


1938年5月底,日军攻占商丘后继续西进,中国军事当局准备把郑州花园口黄河大堤掘开,想借此阻止日军。陈慰儒当时是黄河水利委员会河南修防处主任。5月31日,日军逼近开封近郊。6月1日,陈慰儒和黄委会总务处处长朱镛到第一战区长官部见程潜。


这个老河大人保护了大相国寺,又力阻炸花园口 | 豫记 - 豫记 - 豫记 

陈慰儒在20世纪30年代与母亲、妻子、孩子合影


程潜说:“蒋委员长命令掘开黄河大堤,放出河水阻挡日军。”陈慰儒是水利专家,当时就说:“农历五月是河南枯水季节,流量很小。就是掘开黄河大堤,也阻挡不了敌人。但是大堤掘开以后,口门逐渐扩大,难以即堵。汛期洪水到来,将给豫、苏、皖三省民众带来无穷灾难。”


程潜沉思良久说,等转报蒋委员长后再作决定。2日,程潜又传见陈慰儒和朱镛,说“水小也要掘”,上峰命令立即派河兵动手。


陈慰儒说:“河兵都是沿岸农民,深知黄河决堤的严重性,他们世代守堤,是不会动手掘堤的。”


程潜说:“那么我派军队去掘,请你们去指导。”


陈慰儒知道胳膊拧不过大腿,于是就说:“既然一定要掘,请先发迁移费,让堤下居民搬家。”


程潜当即批拨款项,交郑州专员罗震给沿岸居民发放。


开封解放后,陈慰儒于1949年至1951年在河南大学土木系任教,1952年在全国高校院系调整中,他接受组织安排调到黄河水利学校任教,教授水利工程施工、施工组织与计划等课程。1965年退休,1968年12月病逝。


作者简介:刘海永,开封杞县人,专栏作家,痴迷于开封文史研究十余载,游汴寻味,不能自拔,著有《一座城的民国记忆》等。


编辑:晓夏

豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017