注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
v> logine琇E5x/0
v/0
五月是毒月,五日是恶日,五月初五是毒月中的恶日,很不吉利。民间的说法,毒物在毒月的恶日里最猖狂。那前人是如何化凶为吉的呢?韩晓民 | 文
 |  |  |  一
 |  |  |  传统节l_t校谱疃嗾叩笔舳宋缃凇
“端”有“初始”之意,“端五”即“初五”。农历五月,按地支称“午月”,“端五”可称“端午”,所以得名端午节。
“午时”为“阳辰”,端午又称“端阳”,得名端阳节。
五月初五,两个“五”,故称“重五”或“重午”,得名重五节或重午节。
古代阴阳术数推测,午月午日午时,太阳运行至最高点,即“天中”,端午节又称“天中节”。
汉代礼学家戴德在《大戴礼》中记述:“五月五日畜兰为沐浴”。也就是说,古人在端午节这天锉硇“用兰草煮水洗浴”的习俗,因此端午节又得名“沐兰节”或“浴兰节”。
端午节吃粽子,得名“粽子节”;古人吃粽子时,要解开粽叶,比一比粽叶的长度,得名“解粽节”。
古人在端午节这天锉要在门上悬挂菖蒲,得名“菖蒲节”或“蒲节”。
端午节纪念屈原,得名“屈原节”或“屈原日”;这天赛龙舟,得名“龙舟节”。
另外,端午节还称五月节、女儿节、地腊节等,各有说辞。

中原地区则称端午节为“五月挡五”,即:五月里挡五毒的节l_。蛇、蝎、壁虎、蜈蚣、癞蛤蟆被称“五毒”。史料记载,早在先秦时蠖ㄒ人们就有这样的看法:五月是毒月,五日是恶日,五月初五是毒月中的恶日,很不吉利。民间的说法,毒物在毒月的恶日里最猖狂。
既然这样认为ㄒ人们当然要在端午节这天采取各种措施,以阻挡这“五毒”侵袭。“五月挡五”的名称,倒很具体,也很别致。

端午节这天ㄒ妖毒辟邪的法门很多。
首先得守好门户。艾是一种多年生草本植物锉硇药用价值,艾叶散发的香气很独特,民间便认为艾能妖毒辟邪。为防止毒物入侵,在端午节这天,家家户户在家门上插艾枝。
然后把身体保护好,佩带香蒲是主要手段。用彩色布料缝制香囊,菖蒲、艾叶、香草等物填充其t校严隳铱诜旌茫啤跋闫选薄O闫延蟹叫巍⒘饨切巍⒓π男蔚龋恃蘩觯以诓弊由虾芎每达表职迪阆恕:罄达毕闫殉闪耸纹泛驮罚餍懈悖">
幼儿体质较差,端午节期间应重点保护。
雄黄又称石黄、乡宛石、鸡冠石,研磨成粉泡酒,称“雄黄酒”。中医认为雄黄酒“善能杀百毒、辟百邪、制蛊毒”。端午节这天ㄒ天亮之前,把雄黄酒往幼儿的耳朵里滴几滴儿,再往手心、脚心、肚脐眼里也涂一些,据说,这样能保证幼儿百毒不侵、百病不生。
雄黄里面罕硇三硫化二砷,即砒霜。这种习俗有些玄乎,涂在手脚上,水洗即除,滴进耳朵和肚脐眼里锉想想有些害怕,实在不可取,但民间一直这样做。
端午节早上,母亲还要在幼儿的脖子、手腕、脚脖上系绑五色线,称“系长命线”。古代玄学中硇“五行”,即金木水火土锉相对应的方位是西、东、北、南、中,相对应的颜色是白、紫、红、黑、黄。把这五种颜色的细线合在一起,意在阻挡四面八方毒物的侵袭。五色线不能titl丢弃,要在端午节过后的第一场雨里锉把五色线扔到雨水籸e"水里锉意味着五毒都被水冲走了。
端午节前几天锉母亲或祖母要用黄布缝制枕头和幼儿鞋子,枕头和鞋子上, 男謇匣⑼及福苹⑼氛怼⒒⑼沸@匣⑽偈拗酰慌滤慷宋缃谡馓歙野滋齑┳呕⑼沸币估镎碜呕⑼氛恚匀磺氨俣尽

民间的思维方式很硇意思, 些人在枕头和鞋子上不绣老虎,而绣蝎子、蜈蚣图案,估计她们是这样考虑的:让毒物们一看锉原来是同>危悴换崛ド撕⒆恿恕
还硇一种习俗,端午节这天ㄒ捉只癞蛤蟆,当场开膛剖腹ㄒ取出心脏让孩子吃掉。据说,癞蛤蟆身上有毒,但其心脏能解百毒。癞蛤蟆太恶心,后来就用青蛙做替代品。这种妖毒辟邪的方法很残忍,而且 些愚昧锉现在很少硇人再这么做了。
端午节还硇两件spa惶美斫狻
端午当天清晨a烧哿⑼⒒薄亍⑹袷鞯哪壑Γυ谝黄穑垢桑愠闪橐宸竽苤伟俨 ?赡苈穑
端午这天锉捕捉蟾蜍锉剥皮, 闷淦ぐВ胖靡欢问奔浜螅愠芍瘟迫傺椎牧家H傺姿壮啤罢ㄈ保蓅pa锥亩喾⒉。拘曰购芮縜颊吡饺熘住H〈砉哪а谐瞿吭诨即Γ傺譼le沈的巍U飧銎饺肥的苤尾。淅碛写骄俊T诙宋缃谥獾娜兆永镲辈扼蛤堋В遣皇且岔辛菩В课奕顺⑹浴

吃大蒜也是为了避毒。端午时蕉ㄒ新蒜长成,水煮,味道鲜美。《本草纲目》载:大蒜可以“除风邪、杀毒气,治泄泻暴痢及干湿霍乱”。由此可蓟自古以来锉人们就视大蒜为消炎杀毒的上品。端午节又叫“夏节”,夏日里锉天气燥热,容易生病,吃大蒜“拔毒”,很硇必要。

粽子是端午节的标志性
民间风俗,端午节前几天锉出嫁的闺女要回娘家串亲戚,称“走五月挡五”。所带礼品是粽子、鸡蛋、糖糕、油馍斜儿,鸡蛋不易携带,后来用变蛋代替。
农谚说:“五黄六月争回耧”,意思是从庄稼地这头走到那头的时间都不能耽误。端午节正处在麦收、夏播时蕉ㄒ早晨a壹一Ще篝兆印⒋笏狻⒓Φ癮蠹磗pa环裺pa烂莱陨弦欢伲辖粝碌馗苫疃
作者简介:鏢ECTION>
韩晓民,簄tx许昌人,许昌学院中原农耕文化研究员,专栏作家,许昌市民协副主席,许昌市非物质文化遗产保护专家组成员。现供职崾卷昌县政协文史委,主编《卷昌县文史资料》。鏢ECTION> P豫糽Pss="fl" TEXT-INDENT: 2em#ff >
编辑:艾扬 图片来源:网络 P豫糽Pss="fl" TEXT-INDENT: 2em#ff >
g pr版权作品,如需转载,请捎谛私信“ pr”或发 至
yujow.dia@invdsta pr, pre">全球河南人的矩新癝TRONG> P詌ogine琇f
<%E9%{ter wldtn豫 /a> <%E9%{ter wldtn豫 /a> <%E /adtn平 豫 / > iv>