注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

99%的国人端午节都错过了这道独有美食 | 豫记  

2015-06-24 22:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包粽子是风靡全国的端午节风俗,但唯独豫西山区的卢氏人不包粽子而是包槲包。槲包的清香,估计九成九的国人还未品味过。

李长新 | 文图


卢氏县流传着一首民谣:“麦儿熟,杏儿黄,五月初五是端阳(端午);雄黄酒烈艾叶香,香草袋子挂脖上;花花禡兜盖肚皮,家家槲包香又香。”


槲包是卢氏人世代相传的传统节日食物,是一种用槲叶包上黍米煮出来的美味佳肴,极具地域特色,因为豫西一带只有嵩县车村、卢氏、鲁山、栾川、西峡等少数县的山上才长这种槲叶。


相对于粽子来说槲包有三大优点:一是粗杂粮,富含多种维生素,营养全面,有益于健康;二是软硬适度,口感极佳,老少皆宜;三是绿色食品,防腐保鲜,符合当今时尚。

99的国人端午节都错过了这道独有美食 | 豫记 - 豫记 - 豫记
(图片来源:金光先生博客)


槲包的独特全在于槲叶,除了绿色环保,它还富含多种维生素、微量无素,特别是它的槲叶素,更是一种天然的防腐剂,还有一定的防老化和抗癌作用。


吃槲包的风俗,因受槲树、谷米产地的影响,只在北方为数不多的地域流行。卢氏县,地跨黄河、长江两大流域,境内千峰叠翠,万木葱笼,有丰富的槲树资源。而熊耳山麓、洛河之滨、鹳水之畔素以盛产谷米、黍子闻名。有了这些丰富的资源,端阳节吃槲包这一风俗,得以代代传承至今,并逐步发展成为卢氏端午节饮食文化一道独特的风景包。


先是节前几天要扳好槲包叶子。记得小时候,每到端午节,我就奉父母之命和小伙伴一道去钟嘴山上扳槲叶。先找到槲叶树,拣尺把长的大叶扳下来,整成一把把;一棵大树要扳很多,不够的,再继续在山上寻找槲叶树,直到扳够为止。夕阳西下,小伙伴们才背着槲叶下山回家。


99的国人端午节都错过了这道独有美食 | 豫记 - 豫记 - 豫记

扳好的槲叶在包槲包前要先放到锅里煮一下,直到叶子由绿变黄,散发出特有的清香味。从锅里捞出槲叶后,再挑到前沟水井坪把槲叶一叶一叶清洗搓净备用。


同时,母亲在节前会把小米谷子和黍子两种米在东场石碾子上碾好去皮簸净,再配上红小豆、小圆豆在水里泡好,加上碱面。等到槲叶洗好拿回来后,四明山上家家户户就开始包槲包了。


包槲包需要俩人配合,小孩子这时就派上用场了。他们坐在妈妈对面,用手端着一扇妈妈包好的槲包,等妈妈将另一半包好,合二为一,再用马莲捆扎起来,一抓槲包就成了。这也就是卢氏的歇后语——大石河槲包,一抓俩。


99的国人端午节都错过了这道独有美食 | 豫记 - 豫记 - 豫记


五月初四日,家家户户将包好的槲包,整齐划一的码放在铁桶子锅里,然后加上水。从下午五点左右,就用大柴火疙瘩架起大火,烧到半夜熄火。第二天早上,大锅盖一揭,满屋子槲包的清香气息。


妈妈解开一扇槲包,抹上蜂糖或红糖,无需炒菜佐料,我们就可以大快朵颐的吃起了香甜可口的槲包了。因为槲包比较粘,小孩子为了吃净残留在槲叶上的米粒,常常把脸也沾上许多槲包,被人称为“槲包脸。”这种槲包的清香,多少年来,仍让很多身处异乡的卢氏人留恋不已。


著名教育家、翻译家、河南卢氏人曹靖华先生曾写过一篇散文:《粽香飘飘忆当年》,他文中所说的“粽”就是指家乡卢氏的槲包。他在文中详细地写出了槲包的制作过程和食用方法。他说,他一生走遍了大半个中国,发现只有故乡卢氏的伏牛山区才有槲包。


上世纪30年代,曹靖华曾将故乡的槲叶寄给鲁迅。鲁迅在做米饭时,将其覆盖在米锅里,蒸出的米饭就有了一种特殊的香味儿。因此,鲁迅在给曹靖华的信中,对槲叶大加赞赏。


99的国人端午节都错过了这道独有美食 | 豫记 - 豫记 - 豫记

端午节除了包槲包,还有一样重要任务,就是去山上采挖中草药,回来后煮好给牛灌药。什么苍术、血参、金银花、桔梗、柴胡、远志、白芨、贯众,见什么药挖什么,回来压到大锅里煮好,把牛拉出来,记得父亲用个长长的铁瓢子,捏住牛鼻子往下灌。


后来我问,这种不管什么草药都给牛吃行吗?老中医说,山上的草药都是凉药,都可以败毒,端午节里,给牛灌药对进入暑期的牛羊只有好处没有坏处。农村人对牛都有深厚的感情,记得正月十六,是牛王爷的生日,这一天,家人会给牛儿下一锅长面条,让牛们饱餐一顿。


编辑:云济


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017