注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

领跑22年的河南第一县是如何炼成的 | 豫记  

2015-06-24 23:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,工信部发布的2014年全国工业百强县名单出炉,河南八县闯入百强,巩义继续领跑河南,位列全国第30位,在中西部名列前茅。人们不禁发问,在今天,比政策扶持,巩义不如新郑、中牟,比区位优势不如荥阳,为何巩义还能一举夺魁,稳坐第一把交椅?

李鹏博 | 文


来过巩义的人说,巩义人有钱,马路上好车不断;巩义人说,在巩义办个企业,年产值达不到4000万,都不敢说办了企业。


外来的人对巩义众说纷纭,巩义靠铝板、靠机械、靠耐材;巩义人说,巩义是一个企业迅速带动一个产业,能不发展吗?


雾里看花看不透,远近高低各不同。巩义取得的成绩犹如谜一样,让人看不透,猜不透,究竟是什么原因?让巩义从1992年以来,综合经济实力(GDP)连续22年位于河南县域首位,连续13届跻身全国百强县,这次依然领跑河南。


领跑22年的河南第一县是如何炼成的 | 豫记 - 豫记 - 豫记
巩义石河道公园夜景


“七山一水两分田”是巩义的地理概貌,除了西部伊洛河冲积的少许平原外,北部是连绵不断的邙岭,南部是跌宕起伏的嵩山。巩义就像浙江的温州一样,山多地少。


地理环境没有难倒巩义人,反而使巩义人百折不挠、开拓创新。清朝末年,革新派人士李显白率先在巩义市回郭镇创办了公立学校,并开设棉纺织厂,传播科学文化知识。到20世纪30年代,回郭镇各种商号、客栈、饭店、手工业作坊、化工厂、烟厂等应运而生。其中,卷烟业发展最为迅猛,到20世纪40年代,烟厂最多时达48家,其中部分还实现了机械化。后来,因需要划归国有,搬至新郑,也就是今天的新郑烟草集团。


解放时,回郭镇的财政收入占郑州的90%,占河南的60%,现在听起来不可思议,但这是有据可查的数据。回郭镇也一度被人们称为“小上海”。在旧中国的内陆,工业得到快速发展的背后,无疑是当地人敢为天下先的写照。


领跑22年的河南第一县是如何炼成的 | 豫记 - 豫记 - 豫记
河洛汇流处


无独有偶,旧中国的巩义新中镇张祰,探到村子地下有煤,开始挖掘煤炭,经过数年积累,一举成为巩义东半县的首富,十里八村的村民组成的贩煤大军,曾到上街区、荥阳、郑州出售。


新中国成立后,山多地少的巩义,自然比不上中牟、新郑这些平原县粮食产量,吃得也不如平原县的人们。20世纪70年代,巩义人不安份起来,这次又是回郭镇,冒着“割资本主义尾巴”的危险,先后办起了五七化工厂、化肥厂、棉纺厂、铸造厂、砖瓦厂等社队企业。


1975年10月11日,《人民日报》头版以《伟大的光明 灿烂的希望》为题,报道了回郭镇社队企业,指出“回郭镇人为中国农村经济发展找到了康庄大道”,引起毛主席的关注。“回郭模式”从此叫响全国,“回郭模式”也被人们认为是“温州模式”和“苏南模式”的起源。


领跑22年的河南第一县是如何炼成的 | 豫记 - 豫记 - 豫记
豫商精神家园:康百万庄园


与回郭镇相距不远的孝义镇,在改革开放后,发展迅速,一时成为乡镇企业学习的典型。


20世纪90年代,巩义中部——北山口镇耐火材料企业如雨后春笋般发展起来,经过短短10余年的发展,由最初的一两家企业带动发展成为一个耐火材料产业集聚区,在中国耐火材料市场占有一席之地。


此时的回郭镇,快速发展的电线产业因质量问题一度黯然失色,而地处巩义东大门的米河镇则成为华夏水泥第一镇,近百家水泥厂林立在310国道两旁,挑起了巩义经济发展的大梁。由于回郭镇地处巩义西大门,所以,在巩义经济发展史上,有了“西边不亮,东边亮”的说法。


回郭镇经过短暂的停歇,发展起铝加工。这个行业,仅用12年,就成为了中国最大的铝板带泊加工基地,占国内产量的五分之一。


领跑22年的河南第一县是如何炼成的 | 豫记 - 豫记 - 豫记
青龙山风光


进入21世纪第二个10年,国内工业转型升级迫在眉睫,巩义也不例外。虽然经过前几年淘汰落后产能的努力,但巩义工业转型升级依然举步维艰。困难没有难倒巩义人,转型升级始终不渝。


穷则变,变则通。铝加工企业纷纷发力终端化,不粘锅、易拉罐、苹果手机壳……一个个生产出来;机械企业瞄准高端化,机床、卷烟设备、自动机械臂……一个个投放市场;耐材企业谋求高效益,镁炭砖、钢玉砖、复合尖晶石砖……一块块耐火砖流向钢厂,一吨价值万元。


毫无疑问,巩义企业转型升级迈出了坚实的步伐,继续走在终端化、高端化、高效益的发展之路上。


领跑22年的河南第一县是如何炼成的 | 豫记 - 豫记 - 豫记
五指岭


如今,在互联网+时代,巩义人没有止步。前不久,巩义青年企业负责人联盟邀请专家到巩义讲授互联网+课程,学习互联网思维。


千百年来,流经巩义的伊洛河依然静静地流淌着,河旁的全国三大庄园之一的康百万庄园仿佛在诉说着,康家富有400年的传奇故事。


历史与现实,在巩义人心中从来没有隔阂。因为,多少年来,巩义人一直自强不息、务实求进,塑造了一支勇于开拓、越挫越勇的企业家队伍,这种精神在一代代传承,豫联集团张洪恩、鑫旺集团张春旺、恒星科技谢保军、万达铝业王小伟、开元金属王兴洲、巨英陶粒翟举章、蓝天冶金张二周……数不清的企业家,传承着同样的精神,筑就了河南第一县的实力。

 

作者简介:李鹏博,巩义乡土记者,关注农村变化,擅长乡村报道。

编辑:晓夏 图片来源:网络
豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1897)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017