注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

壮士,你能好好吃饭吗? | 豫记  

2015-06-03 09:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凡能勾起食欲者,皆为美食。行走江湖,撑死胆大的,饿死胆小的。不仅要有绝世好武功,还要有一道拿手好菜,必要时不仅可以解馋,还可救命,换一招武林绝学也不是没可能,尤其对于软妹纸来说,杀伤力堪比霸道总裁的买买买。

豫记 小夏 | 文


最清新:【二十四桥明月夜】 射雕英雄传

黄蓉和洪七公。黄蓉给老顽童做饭那一段儿,怕是武侠小说里的顶级厨艺大咖秀了。那时候才发现原来黄帮主连做菜走的都是高大上的线,就算是普通的食材也给起个天花乱坠的洋气名儿~总之就是一副看上去很厉害的样子~其实也就是用火腿、豆腐,做好以后把火腿丢掉不吃,用兰花拂穴手把豆腐切成球只吃豆腐。不过是胜在名字的清新和意境,更胜在金爷爷的描写。


壮士,你能好好吃饭吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


最黑暗:【炸蜈蚣】 神雕侠侣

这回是洪七公和杨过。老顽童让杨过找来一只雄鸡,宰了之后又埋在华山顶峰一天一夜,引来了百来条七八寸长的大蜈蚣,红黑相间,花纹斑斓,脑补一下也真是够了~然后将一大锅雪水煮开烫熟,这时候的毒汁毒液已经吐尽,捞出来用小刀掐头去尾,轻捏脱壳,雪白的肉鲜嫩无比,然后起油锅炸香,拌调料。单看描写,就知道炸蜈蚣比小龙虾不知高出多少个段位。后来杨过和洪七公也是吃货二人组,恨不得再抓个几百只。你看,大侠就是大侠,吃的东西都这么与众不同,堪称黑暗料理界的鼻祖。


壮士,你能好好吃饭吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记


最奇葩:【剩米饭】倚天屠龙记

贾静雯版的赵敏,机灵漂亮还霸道,和张无忌一起也是对养眼的俊男美女,只是品味实在不忍评价。一锅馊米饭,一半成了黑乎乎的,另一半也是焦臭难闻,也不知长了绿毛没有,两人不管不顾的盛了一大碗,用手抓着狼吞虎咽。看来热恋的时候,真的连空气都是甜蜜的,何况是剩饭,只要他在你身边,无论会不会为你画眉,都是最美好的。


壮士,你能好好吃饭吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

最酷炫:【腊八粥】侠客行

这恐怕是世界上最霸气侧漏的一碗粥了。融合了中国的饮食文化,喝出了江湖的赏恶惩罚,试出了人性黑白,赴宴的侠士更是带有一种凛然的感觉。这么跩的聚会,当然还要赏罚二使看得上你才成。回头再看看这粥:“只见热粥蒸气上冒,兀自在一个个气泡从粥底钻将上来,一碗粥尽作深绿之色,瞧上去说不出的诡异……这一碗粥深绿如此,只映得人面俱碧,药气刺鼻,其毒可知。”正在揪心之时,岛主开讲,为了欢迎各位,加入了十年开一次花的断肠蚀骨腐心草,想想也是真是够了~不过后来运气好的喝了之后功力倍增,有的也就干脆留在岛上潜心习武,坏人自然也得到了应有的惩罚死翘翘。


壮士,你能好好吃饭吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

最温情:【空心菜】连城诀

金爷爷的小说中,其实最不喜欢这个,一个宝藏,扯出了太多人性之恶,这对于当时看书还是靠连猜带蒙,只为单纯享受江湖快意的我来说,有点儿小残忍。还好有空心菜这个温情柔和的形象在,满眼春光的农家院子,小师妹的芊芊玉指夹起一根绿油油的空心菜,放在嘴边,笑盈盈的看着他,朱唇轻启吐了三个字:“空心菜”。这个时候无论你是侠士还是喽喽,暂且不管以后会发生什么,这会儿恐怕心都要融化掉。以至于到现在还会幻想着,自己身边有一天坐着一个永远不会离开的男人,早看流云,晚看落日,无论有没有空心菜。


壮士,你能好好吃饭吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

最诡异:【蛋炒饭】流星蝴蝶剑

深夜厨房,律香川给孟星魂做蛋炒饭,问道:“你是喜欢吃甜的,还是吃咸的?”哎呦空气中都要冒粉红泡泡了~顺手还准备了风鸡(不知道是不是滑县道口烧鸡)、肉干、香肠等小菜。月黑风高夜,两个大男人,颜值顶呱呱,真是分分钟基友暧昧爆棚啊~有多人这会儿都忘了他俩在抢同一个菇凉?!后来网上有评价:碰到像律香川这样能半夜为你做炒饭的男人,姑娘你还犹豫什么呢?看,二号坏蛋男主,凭借一份蛋炒饭扳回一局的,律香川还是头一个。所以之后每每吃起蛋炒饭,就会想起律香川,虽然他是个坏人,虽然他迷奸了小蝶,但他会做蛋炒饭啊~


壮士,你能好好吃饭吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

最残暴:【叫花鸡】射雕英雄传

还是黄帮主。这次黄帮主用一只叫花鸡换了洪七公的亢龙有悔,真是赚大发了~当时看了书中洪七公吃叫花鸡的描写之后,恨不得钻书里去抢过来,放到现在,那洪七公简直就是奥斯卡最佳啊!再看做法:峨眉钢刺破开鸡肚子,小残暴有木有~帮主没有拔鸡毛,河里涮洗之后裹上稀泥直接上火烤,待湿泥干透时就可以了,剥的时候鸡毛随泥而落,鸡肉白嫩,浓香扑鼻……老顽童最后连鸡骨头都没有放过,简直是好吃到cry~吃不到葡萄说葡萄酸,对此我表示深深的怀疑,木有调料腌制,一坨泥裹出来怎么会有味儿呢?


壮士,你能好好吃饭吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

江湖美食还有很多,萧十一郎的牛肉面,令狐冲点的茯苓花雕猪,洪七公吃的好逑汤和鸳鸯五珍烩,还有《碧玉刀》里的宋嫂鱼,当然少不了配上二两小酒,此时有无美人儿在侧,都已经不重要了。


编辑:夏天


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com


豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017