注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

蓝媒汇创始人韩辉:如何找准你的中国合伙人?| 豫记思享会  

2015-07-14 10:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由四百余名河南籍媒体人共同发起的豫记新媒体,已成长为中国新媒体领域一支不可或缺的锐进之师,海内外十余万河南籍精英用户共同的精神餐桌。而分处全国各地供职于不同媒体的豫记成员,业已有七百余人之众。


作为一个多元而深度的社交平台,豫记更强调分享。除了线下的豫记沙龙,我们会每周邀请一名豫记成员中的大咖,分享他们对时代和行业变革的敏锐察觉,提供转型或坚守的价值参考。


主讲人:蓝媒汇韩辉

主持人:王维维律师


豫记思享会由此开篇,首期嘉宾为蓝媒汇创始人、前资深媒体人韩辉。主持人是知产IT律师王维维,王维维曾供职于京华时报和北京日报,为豫记发起人之一。


 


蓝媒汇韩辉:各位兄弟姐妹,跟大家做个交流,经验谈不上,更多的是我的一些经历。我们几个小伙伴做了一个叫蓝媒汇的新媒体平台,目前主要有网站及几个微信公众号,年后开始专职做做这个项目。


王维维跟我商量是让我讲“创业合伙人”这个话题。我就大概说下我们项目的这个经历。


第一个,找合伙人是非常非常难的一件事情。我觉得首先一定要看的是,他究竟是不是一个真正有创业心态的人。创业跟去参加工作,当一份职业,有着很大的不同。创业合伙人一定是有着非常非常坚定的信念,注定会经历很多挫折和磨难,跟西游记去西天取经真的没有区别。


也就说,你找的合伙人,一定从开始创业就要有一个非常非常坚定的信心,就认为我们的项目一定会成功的。不能说遇到一点挫折,没有完全做好准备,就冲动地离职加入了。加入时的心态,是因为觉碍于同学面子、朋友面子,给你帮忙的心态。


 

创业不是帮忙,是为了大家一个共同的目标,坚定信心的去走下去,无论它有多难。找人一定要找到这种人,而不是说像在工作上的那种情况——我就是来跟你凑热闹的,你这个项目,行就行,不行就撤了。我觉得这种人肯定不是一个合伙人心态,这种情况最终肯定是会散伙的。项目最终的成功,不是取决于某一个人,肯定是源自所有人的努力。


我可以把蓝媒汇合伙人的情况大概跟各位分享下。目前我们有四个合伙人。我们定了一个目标,蓝媒汇这个项目要坚持做两年。我们还是比较幸运的,项目正式确定做之后,我们很快拿到了一笔天使投资,目前正在按计划往前推进。


王维维:中国合伙人必备素养之一,坚定的信心!


蓝媒汇韩辉:第二个建议是,如果创始人不是大学生的话,我个人不建议找大学生或者现在经济条件相对比较困难,还在为生计发愁的合伙人。并不是嫌贫爱富,创业找合伙人,大家可能说更多的是需要有一定的资源,才会安心的去做这个事情。如果你找的合伙人,还在纠结这个月是三千还是五千的收入,那么项目初创期,因为各方原因注定营收不会很好时,这将直接会影响到他的生活,从而影响到他的心态以及工作。


相对来说,有一些积累或者资源,经济上相对宽松一些的话,一起创业大家可能更加放得开一些,没有那么多的忧虑,去担忧我这个月的收入会影响到我的生活。因为从一开始来说,创业一定不是完全冲着钱去的,是几个人怀揣着某一个梦想,一起想通过努力打拼,而去实现这个梦想。当然,这个梦想如果实现的话,自然也就会获得经济上的收益。


 

创业更多的是一种修行,是一个完全不同的生活体验。在这种状态下,创业其实不应该影响到个人生活,就是说你的经济条件应该相对允许你创业,能让你更加全身心的投入去做这个事情。


王维维:找合伙人不能找一穷二白的人,创业需要找一定积累的人!


蓝媒汇韩辉:第三个建议是,找合伙人一定是多元化的,不要同质化。比如说,现在有四个合伙人,都是做媒体内容出身的,这样的人员构成是不合理的。同质化是对创业是一个非常非常不好的情况。


许多媒体人创业的项目,都会遇到这样的情况,团队成员一开始基本清一色的媒体人。一个好的创业团队,应该是互补的。比如从内容、运营、技术去找合伙人。


 

可能大家都听过一个很有名的合伙案例:一个成功的团队应该是百度的技术、腾讯的产品经理、加上阿里的运营,这三个人是三剑客,是黄金搭档。我建议也是这样的,合伙人跟其他人是不一样的,一定要互补型。


王维维:找合伙人,尽量资源不要同质。好的创业团队,资源、能力等等需要是互补的。


蓝媒汇韩辉:最后一个建议,合伙人之间一定要相互包容、相互理解。创业期间,不可避免的会有很多的冲突,但目标是第一的,团队的利益高于一切,合伙人自己的情况要先放在一边。争吵完了,一转身应该又是一个团体。所以大家一定要有相互包容的心、相互理解的心。


同时,合伙人也并不都是平行发力的,不是说每人各挡一面,一定要有一个带头大哥的角色,能拍板敢拍板的角色。像豫记,带头大哥就是杨桐,他应该是这里面的一个标签。每一个团队都应该有这么一个标签,冲在最前面的那个人,他来挑起这个带头大哥的重任。


 

其他合伙人当然也非常非常的重要。比如电影中国合伙人,三个人都很重要,但其实还是有主次之分的。我们看见的每一个非常优秀的团队里面,一定有一个明星式的人物。


无论是阿里也好、百度也好、或者腾讯也好,最后成功的,永远会有一个走在最前面的人,他的个性和标签将直接影响或者是决定团队项目未来的发展。


今天主要就说这么多,不当之处各位兄弟姐们多多指教。谢谢大家!


王维维:创业团队要有带头大哥!


以下为自由交流问答:


陈军
楚天都市报
团队的价值观要一致,就是大家为什么一起做,这个确实重要。
我首先来提一个问题,我想请问一下,在团队的选择过程中,是先有鸡再有蛋,还是先有蛋再有鸡呢?也就是说,是先有一个项目再搞团队,还是先有一个团队再找项目?

个人建议是先有项目,再找团队。如果先有团队再找项目,有点盲目。
韩辉
蓝媒汇

邵洋洋
大河报
方便的话能不能讲一下你们四个合伙人的具体情况?这样理解就直观多了


我们团队目前是这么一个状态:罗昌平作为项目的发起人及投资人,主要负责公司战略制定及对外联络沟通。我具体负责公司全面,更多的是管理、协调;其他3位,一位负责运营、一位负责产品技术、还有一位负责内容。
韩辉
蓝媒汇


周炳日
信阳淮滨
有严重经济压力的确实不太适合创业,这样的人去创业就是奔着暴富去的,深有同感。
蓝媒汇现在的主营业务是?


现在新媒体盈利模式不多,基本还是那些相对传统的模式。比如广告、会员、线下、及公关文案软文等。所有新媒体目前大多还都处于尝试摸索阶段,找到属于自己的一种精准的盈利模式,就能活下来,毕竟体量不大。我们现在的盈利,也主要集中在广告、线下活动、培训、策划上。
韩辉
蓝媒汇


周炳日
信阳淮滨
团队是不是比较分散?沟通有问题吗?


团队主要在京津两地,专职人员7人,沟通上还好
韩辉
蓝媒汇


王维维
蓝媒汇最终要做成一个什么样的平台?


蓝媒汇的未来肯定是尽可能脱离媒体这个属性,不单单像现在主要是提供一些内容资讯。我们把自己定位为一个网络科技公司的平台,而不是一家所谓的叫新媒体的公司。 打造属于我们的一个互联网产品,预计会在九月底上线,现在处于开发设计阶段。
韩辉
蓝媒汇


陈军
楚天都市报
团队人员的股权结构清晰吗?有无融资或上市规划?


我们的团队的股权结构,相对有一些分散,但还可以。目前构成主要是联合创始人的股份,加上投资方股份。融资目前不需要,因为已经拿到天使轮,下一步产品上线后,估计会再考虑。

至于你说的上市,我觉得太遥远了,没有这么宏伟的目标。对我个人来说,更多的是自己的任性而为,年纪到了中年,想去折腾折腾。

韩辉
蓝媒汇


王亦君
中青报
提一个开放性问题,您眼中优秀的新媒体是怎样的?纸媒相较新媒体,是否还有优势?如果有,在哪里?


我眼中的优秀的新媒体应该是像壹读这样的,它是一个很多元很开放的平台。
韩辉
蓝媒汇


据我的了解,壹读目前早已不再是一家传统意义上的媒体了,很大的部分或者是它的主营业务其实是在做视频和动漫等,还有微信等。

说纸媒的优势,我觉得优势还是蛮大的。肯定有很多体制上的束缚或者是弊端,但优势还是天然的。最起码从内容来说,纸媒或者是传统媒体内容的制作水平、业务素养是远远要高于新媒体的。我觉得新媒体一时半会儿是达不到的。

如果大家在骂说传统媒体没有底线的话,那么我觉得新媒体会更没有底线。为了活下来或干什么,他们更没有节操更没有底线,大家可以看一下平时看那些标题党,可能在纸媒上很少能看到这种无节操的标题。

就目前从各个方面来看,新媒体跟传统媒体还不是在一个体量上的。

比如说澎湃,也算是新媒体,但我觉得更多的还是体制内新媒体,不是严格意义上的市场化新媒体,比如像蓝媒汇或者豫记,包括比较有名的徐达类的媒体札记等这种新媒体,我觉得跟传统媒体在量级上比,这种差距还是非常大的。



李文亚

未来网

我们现在看到的蓝媒汇推的一些文章里面,大部分还是关于媒体资讯跟这种解读这种类似的文章。想问一下辉哥,包括这些合伙人,对于脱媒,下一步的思路是什么?


是的,所以我们在转身。
韩辉
蓝媒汇


王维维
目前蓝媒汇有产品经理吗?真正的互联网产品经理出身的人?


现在有,我们年后找了一位产品经理。
韩辉
蓝媒汇


王维维
韩总,请再给豫记同学们总结下,创业以来的感触。


创业就像我刚开始说的,要没有一颗坚强的内心,没有一颗能让委屈把你的内心撑大的胸膛,就不要去创业。真的非常非常不容易,网上说的“九死一生”这是真实的。很少人能坚持下来。

但是刚刚也说了,要是能在坚持和挫折中,找到自己的快乐,也是可以吧。看自己怎么来去判定!

韩辉
蓝媒汇


王维维
好的,谢谢蓝媒汇 韩辉 兄今天给我们的分享,创业确实不是一般人轻易要去尝试的,一旦选择了,也许就踏上了一个不归之路吧。


下期预告:


 


编辑:晓夏 图片:佳佳


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com


豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(744)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017