注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

母亲亲手缝的布书包 你用过吗? | 豫记   

2015-07-14 10:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书包成了,浅灰色的书包长宽只比课本稍大一点,开口的对角缝一根带子,可以斜挎在肩上。我和同学们管这种“袋状物”不叫书包,而叫“手兜”

文 | 张晓伟 卢氏人


从某种程度上说,我是个喜新恋旧的人。时隔二十多年,我依然记得上学时用的第一个书包。


那书包是母亲在缝纫机上用一块布缝出来的,布是给我裁裤子剩下的料。当时我站在缝纫机旁一边好奇地看着母亲给我缝书包,一边幻想着当学生该是什么样子。


母亲亲手缝的布书包 你用过吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

书包成了,浅灰色的书包长宽只比课本稍大一点,开口的对角缝一根带子,可以斜挎在肩上。我和同学们管这种“袋状物”不叫书包,而叫“手兜”。


现在想想,除了上面没有拉链和盖子,竟然和电视里民国学生用的书包型号类似,具体形制可以参考现在城市里的一些老年人出去买东西手里拿的那种手袋。


上世纪九十年初的农村小学课本很少,只有语文数学和自然(科学)等科目,因此作业也很少。所以书包虽小住往装不满,每天早上就从家里带一个馒头,半罐头瓶咸菜,这样书包看起来更丰满一些。


用了大概两三年,这个书包在换了几次背带和补了几个窟窿后寿终正寝。母亲又给我缝了一个,样式没变,颜色记得应该是玫瑰色,是她做衣服剩的料。


母亲亲手缝的布书包 你用过吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

同时我爹去县城路过路边摊时给我买了个正儿八经的书包,双肩背着那种。那个书包可大,边上很多口袋,花花绿绿的,我不喜欢。于是那个书包被在墙上挂了好几年,直到我上了初中它才开始尽了一个书包的责任。说到这里,忽然想到我爹喜欢给我买大号的东西,初中时给我买的一件白衬衫,我高中毕业时还能穿,甚至大学暑假回去干农活也能凑合着穿!


初中离家较远,有四十五里,需要每周从家带干粮,我爹买的那个大书包终于有了它的用武之地。当我拭去书包外面的灰尘时,仿佛听见它也松了口气。


第一次骑着后座驮着大书包的二八大杠时我刚比自行车高出一头,母亲不放心,就跟在我身后一路小跑,跟了大概四五里,直到我和同学汇合。此后,每次离家,母亲总会在路口目送我远去,等我的身影消失在拐弯处……这样的情景重复了二十多年,我知道,还会一直重复下去。


母亲亲手缝的布书包 你用过吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

从初中到高中,从镇上到县里,这个大书包陪我在坑坑洼洼的山路上颠簸了六七年,最后和那辆我爹专门给我上学买的自行车一样,被颠的散伙(方言,指各部件脱落)了。我则从一个瘦弱的小伙子长成了壮实的汉子,从山城农村奔波到了大都市。


家里那台缝纫机多年前就因为部件损坏无法修复被扔在杂物间,母亲的眼睛老花严重,缝补衣物都看不太清楚,而我依然清晰记得二十多年前母亲坐在缝纫机前为我缝第一个书包时的认真的样子。


编辑:艾扬 图片来源:网络


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com


豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(2275)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017