注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

有一种声音叫开封吆喝 | 豫记   

2015-07-16 10:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吆喝在开封已经有上千年的历史,宋时开封街市上有“喝估衣”者、有“卖药及饮食者,吟叫百端”,可谓是开封吆喝界的祖师爷。“吆喝”往往从胡同里传出,在一条狭长的胡同里,吆喝声由远及近再到远,一波接一波,如小时候玩的“星星过夜”。

曹路 | 文


我上学的时候,每天放学回到家就在窗户边写作业,写着写着就饿了。楼下临着胡同,推车的小贩一过,除了飘过来的香味儿,剩下的就是满耳朵的吆喝声:


小浣熊雪糕,熊猫造型,纯牛奶的,五种口味,五毛钱一个……


蜜枣粽子……


麻辣豆腐丝,麻辣豆腐条……


有一种声音叫开封吆喝 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

我按耐不住这诱人的吆喝,从家里扒拉一两块钱就下楼买好吃的。等到父母下班回家,下煤球、洗菜、做饭,忘了买馍,便吩咐我去楼下买,还特意叮嘱我,买热的,楼下死摊上的不好吃。我不想动,就好趴到窗户头上先听街上有没有吆喝声:“抢馍诶”,“热馍热花卷”。这俩卖馍的一男一女,一先一后,总能赶上一个。不过等到擦黑的时候,他们的馒头指定卖完了,我只能买捂在被子下面的“剩馍”。


吃完饭,倒垃圾的活也是我干,一听到摇铃,就是倒垃圾的来了,叮叮当叮叮当,小时候最讨厌的就是铃铛响起时的声音。


有的吆喝声很怪,乍听起来很难听,可是听着听着便上了瘾,哼哼哈兮地跟着学了起来:


“下岗了,专卖兰花豆,一斤两块钱,味道好咧很”


“阀门厂,王志强,高级,薄荷糖”


录好吆喝声的大喇叭往车头上一绑,慢慢悠悠地骑着三轮,整个街道都是浓浓的兰花豆、薄荷糖味儿。一遍一遍地听,却也不觉得烦,现在想想,是不是后来喜欢听周杰伦的歌跟这吆喝声有关?可能这是最早纯天然的“R&B”吧。


有些吆喝声是固定的,需要我们去找着听:“热玉米穗儿”是火车站门口的,“黄焖鱼热咧,谁要黄焖鱼”是鼓楼和西司夜市,“五香兰花豆五香卤鸡头”,“五香花生仁,花生仁五香”这是南关的夜市……“酸辣面鱼儿”一定出现在一个胡同口,一辆三轮车,两个折叠桌,六个小板凳,旁边是“豆腐脑热叻,热豆腐脑”。


一个路口两三个摊,豆腐脑旁边挨一个打烧饼的,再加一个鸡血汤和卖火烧的,这个十字路口的夜市就形成了。开封的夜市离不开吆喝,吆喝声里边有千年的宋韵。


有一种声音叫开封吆喝 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

吆喝声从早到晚络绎不绝抑扬顿挫生动风趣,你听这是市场里的吆喝:

谁要酸辣泡菜,谁要芥疙瘩咸菜,谁要酸辣萝卜酱……

十五天的柴鸡毛蛋……


这是上门服务的:

谁卖废品,修冰箱彩电嘞——

磨剪子嘞,戗菜刀——

收头发,谁有长头发——

502,101,老鼠夹子,老鼠胶,粘飞机,粘大炮,粘住火车跑不掉。


现在城市里的声音多了,流行歌曲盖过了吆喝声。只有在胡同里才能安安静静地听到贩夫走卒的吆喝声,以前听腻的声音如今反倒有点想念。只是现在的胡同越来越少,高楼越来越多,互联网让陌生人越来越近,邻居却越来越远,想听的吆喝声也只能跑到商品批发市场,一遍一遍地重复:


浙江温州,浙江温州,最大皮革厂,江南皮革厂倒闭了!王八蛋老板黄鹤吃喝嫖赌,欠下了3.5个亿,带着他的小姨子跑了。我们没有办法,拿着钱包抵工资。


两元一样通通两元,两元精品店,因公司要回笼资金现将一批精品包包低价处理,全场15元随您挑随您选,走过路过,千万不要错过。


本店商品全部只卖两块,样样都两块,两块钱你买不了吃亏,两块钱你买不了上当,请进来看一看,随便挑随便选……


三圣街的烤馒头又来了,可甜可甜类苹果又来了……


我很怀念,开封的吆喝。


作者简介:曹路,河南开封人,笔名立言,现为新乡市群众艺术馆导演,热爱家乡这片热土和脚下的历史。



编辑:谷乐 图片来源:网络


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017