注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

一碗大肠汤,撂翻皇帝朱元璋 | 锦衣豫食   

2015-07-02 10:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来来来~干了这碗大肠汤 

豫记 夏晓远 | 文


事实证明,和男神喷空儿,多少还是要矜持那么一点儿的。昨晚我用三张图片震住了男神,油炸活蚕蛹,红烧小竹鼠,还有一张没来得及发,男神就嚷嚷着要和我绝交了,要从此天各一方,一别两宽~这都是什么仇什么怨~那没发出去的压箱底儿就是猪大肠,没错,就是那货,不喜欢的人听到就皱眉,真爱粉听到流口水。


肥肠君一经出现,就以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当仁不让之势席卷大江南北。自此北有西安葫芦头,罗山大肠汤,南有成都肥肠粉,贵州肠旺面,当然还有其他地方的各种粉面,皆以肥肠为浇头,浓油赤酱Q脆肠,配着豌豆小葱花生米,搭上两片青叶子,盖上的那一瞬间,销魂至极,总算是抚平一点儿股票大跌的忧桑。


一碗大肠汤,撂翻皇帝朱元璋 | 锦衣豫食 - 豫记 - 豫记

 

人都说好山好水出好吃的,看看信阳,不仅美女多,好吃的也不少。信阳炖菜南湾鱼,潢川贡面固始鹅,还有那不得不说的罗山大肠汤,单从名字看,其重口就秒杀一众美食,看来肥肠这东西不仅仅和粉面是绝配,做汤也是棒棒哒~ 你看,炖的时候再加上几块豆腐、猪血,出锅撒上一把小蒜苗,或者荆芥,深红嫩绿,也有白生生的清汤,还真是浓妆淡抹总相宜。


和南方的粉面配浇头不同,罗山大肠汤的标配是一碗白米饭,再来一瓶啤酒,啧啧~下力气的老乡有劲儿干活,烧脑的小伙伴也是蹭蹭灵光乍现啊!效果虽有点夸张,做法可是来不得半点马虎。用盐先搓一遍,翻过来再裹上面粉搓,这样既不会把大肠刮的只剩一层薄壁嚼之无味,也不至于腥臭难闻没洗净。


煮的时候各家都有自己的秘方,大料都还是一样的,头一遍煮的差不多时再换水煮,放配好的花椒大料,也会放几味中药进去,连着豆腐猪血一起慢炖的时候,盖着锅盖都挡不住那淘气的肉香四溢~


一碗大肠汤,撂翻皇帝朱元璋 | 锦衣豫食 - 豫记 - 豫记

 

每一个成功男人的背后,都有一个女人;每一道不走寻常路的美食背后,都有一个名人。相传朱元璋坐上皇帝之后,有一年巡查到信阳罗山,中午经过一个农家小院,家里正在烧火做饭,朱元璋老远就闻到了大肠汤的香气,连蹭人家好几碗,根本停不下来~当然最后也是给了农户很多奖赏的。不论故事真假,罗山大肠汤的江湖霸主地位是根深蒂固了,并以其独特的魅力逼退了一众美食小喽喽。


搁以前,是从来不敢直视内脏的,总觉得它们颤悠悠的,仿佛不甘心一般,甚至到了菜市场路过杀鱼宰鸡的,都会一路小跑加干呕,简直了…更不要说吃一口大肠这玩意儿,想都不要想。后来在外地晃悠,别人早饭要的红油肥肠粉、肥肠米线,吃的呼呼啦啦的,低头对比我的小粥咸菜,感觉自己弱爆了有木有!一大早从气势上就输了,白天还怎么可劲儿造~好在作为一个随时处于尝鲜状态的精分大双子,好奇心爆棚,后来实在忍不了了,决定放手一搏。


一碗大肠汤,撂翻皇帝朱元璋 | 锦衣豫食 - 豫记 - 豫记

 

万事开头难,第一次吃大肠是四舅做的,生大肠自己买回家自己洗,洗好之后放大料卤煮,再拿出来切一下,拿辣椒爆炒,看着一块块焦黄的大肠被哄抢,我也鼓足勇气尝了一小块,当时觉得除了比较劲道之外,就剩下难闻了,怒冲冲的放下筷子,从此过年饭桌上四舅做的爆炒大肠我再也没有夹过。


这两年,随着年龄和体积的不断增长,心也开始变大,觉得大肠也没什么,咬下去的时候汁儿多到爆,劲道之处还有种牛皮糖的感觉,陷在里面咯吱咯吱的,偶尔嚼的还会很欢乐~


一碗大肠汤,撂翻皇帝朱元璋 | 锦衣豫食 - 豫记 - 豫记

 

开弓木有回头箭,后来居然慢慢接受了四川脑花肥肠,贵州螺蛳肥肠粉,还有云南肥肠米线,甚至有时堕落到要两份浇头。就这样,曾被列为黑暗料理的肥肠君,飘飘然为我打开了味觉新世界的大门,自此一去不回头,不要拉我。


编辑:晓夏 图片来源:网络


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com


豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(1611)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017