注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

贵州妹子是如何爱上河南烩面的 | 豫记   

2015-07-21 08:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来河南上大学前,听家人说,北方人都是吃面食的,天天包子馒头,面条大饼……我的老天爷!这叫我一个吃着米饭米粉长大、从小就有“厌面症”的南方人可怎么办啊?在忐忑不安中,我登上了开往中原大地的列车。

陈国惠 | 文


北京时间22点49分,大多数人已经睡下,而我仍在酣畅淋漓的“奋斗中”。


我,一手拿着筷子,一手拿着一瓣蒜,正在和碗里的面条激烈的斗争。不一会儿,全歼“敌人”。满意的打个饱嗝,对着老板说道:这个味道,中!结账!


贵州妹子是如何爱上河南烩面的 | 豫记 - 豫记 - 豫记
  

乍看上去,这是一个标准的北方女汉子形象,可谁又曾知道,我可是一个土生土长的南方人,n和l都分不清的南方人,天天吃着小碗米饭的南方人。对于面食,我一开始也是很抗拒的。


来河南上大学前,听家人说,北方人都是吃面食的,天天包子馒头,面条大饼……我的老天爷!这叫我一个吃着米饭米粉长大、从小就有“厌面症”的南方人可怎么办啊?在忐忑不安中,我登上了开往中原大地的列车。


刚入学时,我做好了持久战的准备,跑到超市买来一大堆的零食,可在寝室小伙伴的帮助下,我们仅用了一个下午就把我的储备粮消灭了,晚上不得不外出觅食,却也换来了我与面条的“第一次约会”。

贵州妹子是如何爱上河南烩面的 | 豫记 - 豫记 - 豫记

  

我极不情愿地被拉进了一家烩面店,胖老板赤着膀子,见我们进来赶紧笑呵呵地说:“乖,来啦!赶紧坐,李世民搁里面吃着呢!”


什么跟什么呀,李世民我还唐太宗呢,老板笑笑说:“乖,第一次来吧,俺家嘞烩面可是唐太宗李世民的救命面,从汉朝就有了,几千年的历史啦。”


我左瞅瞅,右瞧瞧,看着这个热火朝天的小面馆,还是找不到一点吃面的欲望。正准备转身走人时,河南“菇凉”李晓倩一口浓厚的乡音拉着我的手说:给点面儿,吃碗面呗。


没办法,都这样了,吃吧。桌子上摆着的除了平常都有的调料外,最特别的就是那一大盆一大盆的大蒜头了。这不,面还没上,李晓倩她们就撸撸袖口熟练的剥好几颗大蒜,在面前放几张纸巾,嘴上说着话,眼却直勾勾地盯厨房门口等着面出来。


每出来一碗面,他们的眼珠子就随着面去的方向移动。瞧她们那样,我噗呲一下笑出了声,我们老家那儿的姑娘,可不会这么豪放、这么迫不及待。可不知道为什么,我竟也学着她们的样子盯着厨房,期待着属于我的那碗面快点出来。


贵州妹子是如何爱上河南烩面的 | 豫记 - 豫记 - 豫记
  

面终于端上来了,这是一个比脸还大的碗,装得满满的,面上还盖满了佐料,木耳、海带、香菜、豆腐、胡萝卜……热气腾腾的羊骨汤味从鼻孔到胃,我肚子中憋了几天的馋虫终于不安分了,也顾不上对面食的抗拒了,咽了咽口水,操起筷子就开吃,哧溜哧溜的声音回荡在我的耳边。


粗细适中的面条在筷子间弹跳飞舞,再来一大口浓厚的牛骨汤,啊,完美!对了,这时候可以加一勺够味的辣椒油,再放点醋,体验一把不一样的河南烩面。


我一口接一口地吃着,顾不上说话,大伙儿看着我都快笑疯了。李晓倩捂着肚子说:你这哪是不喜欢吃面啊,明明是因为没吃到好吃的面嘛,你要吃面,我们大中原最不缺的就是面!


对啊对啊,我们开封的鲤鱼焙面可是河南十大名菜之首哦!


切,我们洛阳的浆饭,就是浆面条用来喝的面条,没听说过吧!


哎哟,你们都弱爆了,南阳张飞板面,香辣可口,这才是我们南边人最爱的!


贵州妹子是如何爱上河南烩面的 | 豫记 - 豫记 - 豫记 

 

完了完了,我这是到河南面条大赛了吗?看着她们七嘴八舌、眉飞色舞地说着,我边吃边笑边想:小样,给我等着,看我不把你们一个一个都给吃回来。还有那什么三门峡大刀面,商水疙瘩面之类,也都给我等着。


就这样,一碗面让我治好了多年的“厌面症”,不仅认识了大方可爱的河南姑娘,热情慷慨的烩面老板,更让我爱上这个叫河南的地方。



编辑:云济 图片来源:网络


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com


豫记,全球河南人的精神食粮!
  评论这张
 
阅读(1781)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017