注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

我的好人大哥 | 豫记   

2015-07-03 10:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大哥16岁时考取空军院校,部队派人来村里家访。一位大队干部说,这坏分子的孩子(我们家是富农)开飞机,将来打仗向后方扔炸弹怎么办?就这一句话,搞得大哥没走成。

肖金 | 文


大哥终于要盖房子了。他家的房子应该是全村最破的,前些年,全村到处都盖起了两三层的洋房,只有大哥家还是漏雨的瓦房。


说起大哥,我印象最深的是他当好人的“痛苦”经历。上世纪80年代初,大哥拉着架子车进县城换面,走到邓县面粉厂附近发现围了一群人,原来一个骑自行车的把位老人碰伤了,要到医院走不了。正好大哥拉着架子车过来,碰伤人的一位中年人就请大哥帮助做做好事,把伤者一起拉到医院。大哥想举手之劳,就顺路拉到了医院。


我的好人大哥 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

没想到,伤者到了医院却不肯让大哥走,伤者家人说肯定是大哥碰伤了人,如不是为何将伤者拉到医院。大哥只得回家找父亲,父亲找了许多人,还买了东西看望伤者,希望她讲良心说实话,伤者一直不肯松口。最终碰人者含糊松口,我家才拉回架子车。为此,我们全家很生大哥的气,大哥也成了全村“好人没有好报”的典型。


上世纪六十年代,大哥16岁高中毕业,考取了空军院校。父亲怕大哥受家庭成分影响,将大哥“过继”给远方成分好的亲戚。当一切都确定时,部队要进行严格的家访,必须找到亲生父母及出生地。


结果来家访的空军军官遇到了的大队干部,是我邻居的五爷。当时我们两家很近,父亲虽然一只手,因为曾经在县城任过商业组长认识许多人,日子紧张时,我家并没有吃太多的亏,这让邻居的五爷和五奶很羡慕,他对接兵军官说,这坏分子的孩子(我们家是富农)开飞机,将来打仗向后方扔炸弹怎么办?就这一句话,搞得大哥没有走成。


我的好人大哥 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

此后,大哥受到了很大刺激,跑到爷爷坟头痛哭着,非要挖坟,骂爷爷这一辈不该省吃俭用,结果攒下家业成了富农。


后来在父亲协调下,大哥进了县化肥厂成了第一批临时工。一个月工资只有17元,而村干部却要求大哥每月必须交18元才能到县城上班,就这样,大哥只能在家修地球。


再后来,父亲又托人把大哥安排当村里小学的老师,两年后,因为没有给新任村支书送礼,被一个理由打发回家。这期间大哥当过卫生员,当过工厂的伙食管理员,始终没有离开农村。


因为家庭成分问题,嫂子是姐姐转亲(三家相互换亲)来的,大哥结婚时什么也没置办。结婚后,大嫂接连生三个儿子,父母高兴的同时又发起愁来。当时我们全家已经17口人了,因为没有住房,没有太多的收入,一直没有分家。直到上世纪80年代末家里才给大哥盖了两间房子,除了分开做饭再也没有其他可以分的。


我的好人大哥 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

那时侯全家帮助大哥顶住压力,尤其是只比大哥小二三岁的二哥。他经常嘲笑大哥“三儿六个蛋,对着不管饭”,希望大哥少要孩子,多抓经济,否则将来就麻烦了。真给说中了。


还好几个侄子都算争气,在全家的支持下接连考上了大学,这几年渐渐成家立业,也有能力反哺下大哥了。这不新房马上要盖起来了。


在农村,大哥家应该是比较贫困的人家,但大哥很乐观豁达,好象从来都不用操心,也不会什么技术,分的地他不会种,都是一只手的父亲赶着牛,帮他耕地。他的精力,好像都用来帮助别人。


我的好人大哥 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

前几年,村里来了耍猴的,没有地方吃住,当时正逢下雨,没有人愿意收留耍猴的,大哥把人接到家中居住了一周。耍猴人离开时,专门留了一套关于风水的书籍送给大哥。


想不到的是,大哥竟在无聊时熟读了耍猴人留他的这些书籍。一次偶然,邻居家去世的亲戚下葬时,他告诉人家下葬存在的问题,人家照办后,原本经常出事的一家过得顺风顺水。从此,大哥成了十里八乡的阴阳先生,从不讲架子,只要有求于他,无论多忙,大哥风雨无阻。


作者简介:肖金,广东演讲学会创会会员、理事、中国好人网理事、社会与公益记者。


编辑:晓夏 图片来源:网络


  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017