注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

三个月没能崛起的新媒体,处境就悬了 | 豫记思享会  

2015-08-12 08:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这期豫记思享会,我们请到的是豫记资深成员、传统媒体成功转型的标杆之一余德,分享的主题是“新媒体新在哪儿”。这看似是一个简单的问题,但余德兄的解读却别有一番新意。他还特别提到媒体人的“三年英雄”和新媒体的“三个月崛起”现象,这既是传统媒体人的尴尬所在,也是泛媒体人的机遇所在。

主讲人:余德,高派信息(贵人会)CEO。曾先后服务于《经济观察报》、《二十一世纪经济报道》、第一财经、深圳卫视等媒体15年。


主持人:王维维律师


三个月没能崛起的新媒体,处境就悬了 | 豫记思享会 - 豫记 - 豫记
 

 

王维维:介绍一下豫记思享会本期嘉宾余德。余德兄曾陆续供职经济观察报等多家媒体,是一位资深媒体人,后创业做IT老友记、地歌网等,又是一名资深的创业者。现在他的创业产品——移动会议、移动社交APP贵人会也将推出新的升级版本,并正在洽谈融资。
 

余德:我今天给大家分享的主题是新媒体新在哪儿。先来分析一下传统媒体的一些问题。


早在2008年的时候,全球范围内的平媒,出现停刊的已经非常非常多。比方说日本的读卖周刊,就是读卖新闻旗下的动漫周刊,是在2008年10月30号停刊的,美国的基督教科学箴言报是改成周刊了,洛杉矶时报也进行了大裁员。


国内的有新闻晚报、榆林晚报、壹读,还有计算机世界,在2012年的12月份停刊。美国的新闻周刊已不再出版纸质媒体,2013年时代杂志也停止了印刷纸媒。


三个月没能崛起的新媒体,处境就悬了 | 豫记思享会 - 豫记 - 豫记

 


所以从媒体形态上去看,关注时政的报纸,专业性的期刊都出现了大面积的停刊浪潮,时至今日呢,我认为已经是第二波了。这个停刊趋势,我认为可能还会加速。所以我们说,消息类媒体必死。

 

消息类媒体之所以会出现这样的状态,很简单,我认为随着技术跟时代的发展,每个人都是媒体人,也就是麦克卢汉的“媒介即信息”。一部手机,一个移动终端,就可能目击现场,甚至能够参与现场。而消息类媒体既没有这样的时效性和参与性,也很难给读者真正的思想性的东西。

 

另外一点,传统媒体,我们都知道是以二次售卖为核心的,一方面是售卖内容或者是叫内容免费。然后是以二次售卖用户,以此产生利润维持生存。但是现在市场化的媒体广告收入大幅下滑,是一个非常严峻的事实。

 

媒体出现这个状态,我感觉跟传统媒体的特征是相关的。媒体发展了这么多年,基本商业模式没有发生太大的改变,尤其是内容没有办法估值,没有人为内容付费,特别是文字性的东西,文字类的媒体很难量化,很难评价它产生的直接效果。这也是一个中国特色。


三个月没能崛起的新媒体,处境就悬了 | 豫记思享会 - 豫记 - 豫记

 

这两年来,特别是从2010年开始,移动互联网浪潮导致了牌照的式微,微博,以及之前的开心网、人人网,到今天的朋友圈,qq空间,我们看到了媒体内容的信源在哪里变得不重要,而是内容本身。


王维维:我曾经供职的《京华时报》也盛产消息类新闻,但可以看到现在京华以及同城的新京都在(纸质平台上)开始摒弃许多无关痛痒的纯消息类报道,而更多的关注深度的报道,所谓的“抓大放小”。据我所知,最近有门户网站不想再花几百万年度购买《新京报》的内容了,可没多久就发现不买不行,会错过重要资讯。当然,即便如此,媒体生产出来的报道作为一种“内容”确实难以估值,这是传统媒体一个难题。

 

余德:以我身边的一些例子来看,传统媒体人大量流失正在加剧,包括经济观察报,我们看到的都是一些更年轻的记者正在走上工作岗位。媒体内容(质量)严格讲呢也是有所下滑。

 

我在2012年写了一篇文章——《我们所面临的时代》,感兴趣的同学们可以看。我当时提出时代的一些新的状态,比方说产品及服务,以及多对多渠道的形成,包括说舆论的兴起,还有媒体人的春天。

 

回想十几年前做记者,真的是难!百度上没有东西,新浪上的东西也不多。新浪当时最大的部门是打字室,他们从各家媒体获求版权或胶片,但当时的纸媒根本就不看好新浪,所以新浪后来没办法就订阅了大量的报纸期刊,专门的打字室把这些内容传到自己的网络上,慢慢的做起来,这是那个时代。

 

当然媒体本身,不是说想办就可以办的,至今我们的刊号还是管理的,受到非常强的控制,所以说牌照造成的渠道的紧张,但现在随着新媒体的出现,传播渠道逐渐多元化,牌照至少不像以前那么重要了。我们这个媒体通道会越来越畅通,这是一种多对多的渠道。


王维维:是啊,曾经一个牌照价值万千,许多报纸都是借壳出生,才有了今日的辉煌。但现在真是不同了,我们有新媒体,每个人都有自己的声音放大器,我们借助微博、朋友圈、微信公共号,自己就是这个时代的记录者。


余德:对,我们不断的听到新媒体来了、新媒体来了,但新媒体是什么呢?当年的新闻网站对纸媒而言,是新媒体;人人网、开心网又是新媒体;微博微信又是一批新媒体,甚至于说更早时候,电视出来的时候甚至广播出来的时候都是新媒体。但那个时候的结论,基本上是新老媒体并存,那么今天这个结论会改变吗?


三个月没能崛起的新媒体,处境就悬了 | 豫记思享会 - 豫记 - 豫记

 

我个人的意见是一定会。因为我们这一次面临的是一个技术革命,互联网最大的特征那就是对渠道的解放。我们看到很多企业本身就是一个媒体。很多的公务部门也都有自己的媒体平台,从这一点上来讲是一个大的变化。

王维维:新媒体是技术革命,会整个改变传媒生态。就像你提到的,许多企业自己就通过微信公号、微博公号,有了自己的媒体平台。而且像阿里、万达这些企业还通过入股媒体,开始渗透到传播行业。


余德:在我看来,移动互联网最大的特征,就是用户价值的最大化。很简单,我们用电脑上网的时候,你在家里上网是一个IP,在单位上网又是一个IP,在网吧上网又是一个IP,这么多的IP背后对应的都是你一个人,或者同一个IP背后对应的是多个人。但在移动互联网的情况下,IP锁定的,因为你不管在哪里上网,你的手机号都是确定的。那么,依托于手机号为基础的移动互联网就有一个比较大的变化。

 

用户变成了渠道,今天我们看到的很多朋友圈营销,基本上都是在这个维度进行的。

三个月没能崛起的新媒体,处境就悬了 | 豫记思享会 - 豫记 - 豫记

 

回到新媒体到底新在哪,仅仅作为媒介的话,不管怎么变我认为都是不新的。但如果我们把它当作一个一整套的内容生产以及传播再传播的整个生态的话,我们就会认为说这已经发生了巨变。

 

我原来在做新闻的时候,一直有一个提法,“三年英雄”与“三个月崛起”。“三年英雄”指的是媒体人,不管多牛,或者说我们多有名气又有多么好的代表作,可能在三年之内,别人还能记得你,三年之后,就被淡忘了。比如那个孙志刚案,我不知道我们还有多少人能够记起这篇文章是谁写的?媒体内容可能被人记住了,但是媒体人很难被记住,这也是新闻作为易碎品的一种悲哀了。

 

“三个月崛起”讲的是媒体这个维度上的。一个媒体,如果有三个月的优秀内容做支撑,一般来讲都能够声名鹊起。这个做到三个月崛起是非常非常容易的,关键的就是要不断的用优秀的内容来冲击受众,所以我认为在媒介性质上没有发生任何改变,只是传播通道发生了改变而已。


三个月没能崛起的新媒体,处境就悬了 | 豫记思享会 - 豫记 - 豫记

 

王维维:确实,如果只是简单的传播平台、介质的更替,很难说这种新媒体改变了传播生态。只有作为整个内容生产的规律、传播再传播的变化,才是根本性上的突破。


余德:但如果说作为一个生态体系来看的话,那纸媒受到的挑战就越来越剧烈。我个人最近三年我没买过一份报纸。即使是看报纸,恐怕也是十次以内,更多内容的获取还是集中于在手机上或者是电脑上,手机上的占比也越来越高。

 

另外一个点就是我们中国的办报理念,是精英办报、报人办报。对于UGC也就是用户产生内容这一块不大看重,但是今天随着整个国民受教育的程度的提升,以及更多的媒体人离开体制内转到体制外,这个观念就要改一改了。

 

我个人更认可UGC,提了一个概念叫信源即信息。比方说我们正在做的产品“贵人会”,我如果来讲贵人会,相信比很多媒体来访问我写出来的东西会更好,即使我原来不是媒体人。这一条也同样适用于其他创业者。

 

再比如,发生了一起车祸,我刚好就在车上,拿起手机记录了整个现场,这可能比很多都市媒体做得都要好,因为我在现场就是最优秀的新闻呈现。

 

所以我们讲消息类媒体遇到一些问题,那么以思想性见长的精英媒体。他们的日子可能会好一点,因为这是新闻信息的传递和思想的传递的两个过场。

 

王维维信源即信息。“我在现场”,就是最佳的状态,就是最优秀的新闻呈现。我曾经在东直门附件的几家报亭长时间驻足观察,但几乎没看到人购买报纸,更别提杂志。手机的移动性确实改变了人们的阅读习惯。


余德:还有今年国务院提出的互联网+,现在经济领域各行各业的触网表现得特别明显。但之前,我们叫互联网化。

 

我认为互联网行业可能在接下来的几年会很快消亡,可能不会单独存在于这个行业,因为我们看到了今天的中石油中石化四大行,包括说很多的,原来跟互联网没有任何关系的行业跟企业,都在跟互联网挂上钩,都在从互联网的模式上来运营自己。


三个月没能崛起的新媒体,处境就悬了 | 豫记思享会 - 豫记 - 豫记

 

但其实现在很多的行业或者企业做的互联网加并不彻底,更多的像加互联网,没有做到一些本质的改变。


王维维:这个观点很新颖,互联网企业这个概念可能在未来几年中消亡。现在互联网+里面真正改变生态的主要是交通领域,我们有滴滴快的等,金融领域,我们有陆金所等,还有早就被电商改变的零售端,未来可期的还有物流等等行业。

余德:最后说一下媒体人创业。更重要的那个点,那就是我们可能真的是缺乏一个好的商业模式。那可能需要经验积累吧!


以下为自由交流问答


王维维:我先问一个问题,媒体人互联网创业,遇到第一个问题就是技术盲,不懂互联网产品设计思维,这个问题余德兄这几年是如何应对的?

余德:我可能稍微好点,因为我一直在跑互联网行业,所以我也认识很多技术大拿,认识不少的技术人才,所以我们在找技术合伙人的时候比较慎重。但尽管如此,我们也换了三位技术的主要负责人吧。这一年多,几乎是淡出江湖了,一心去做一个产品经理。

王亦君—中国青年报:断断续续听完,提个问题,余老师认为什么是优秀的新媒体?衡量一个新媒体成功与否的标准是否只是粉丝数量和阅读量?在您心中,目前做的比较成功的新媒体有哪些?

余德:能够持续产生优秀内容的媒体,我认为都是好的新媒体;当然如果你从商业的维度上来讲,他获得了巨大的商业成功,那我也认为是好的新媒体;如果从创新的角度上来讲,如果能颠覆现有的这个内容生产方式和传播形态,那我当然感觉它也是好的新媒体。

目前做的比较成功的新媒体,至少在我个人的视野中,还没有看到说特别成熟或者说特别稳定的,大家可能都还在探路。

粉丝多少我不太看重,我倒是感觉一个媒体应该是为自己的目标受众服务,他的多少才是比较重要的,泛用户实际上没有太大意义。

王维维:余德兄能否讲讲你的新媒体IT老友记是如何盈利的?仅仅是传统媒体搬到微信平台,或者仅仅是语言系统换的更平民化吗?

余德:IT老友记做的比较早,我们在微信公号推出的第一时间就入驻了,在时间点上切入比较好,现在是十一万多粉丝。

微信公号的盈利基本上来讲都是几种方式,主要的应该是公关,可能有很多的软文的推送。另外一点就是广点通合作,会有广告收入。还有一些打赏,以及百度百家的分成收入,就这么几块。

但我们的主营业务还是以公关为主,我们这个在互联网企业中间,几乎国内稍具规模的互联网企业跟我们都有合作,我们提供的是类智库的功能。

话语体系的变化,我个人感觉不是非常重要的,但也值得鼓励。比方说我们IT老友记,有一些作者是在尝试新兴文体,就是变得更平民化更标题党,我不认为这是坏事儿,传统媒体一直是保持了严肃权威的心态,但是新媒体正在改变以往语言的风格,比如多用实词少用虚词等。

陈佩忠(团中央未来网):我问一个简单而普遍的问题,应该说创业是每一个媒体人的梦想,但是也不是人人符合,具备哪些特质才适合创业?创业的基本条件有哪些?

余德:创业我感觉真的不是每个人都可以创业的,包括自己,我感觉真的不是一块创业的好料子。因为我在媒体呆久了,还是比较懒散的,而且有点小文艺,同时有小愤青的状态,更重要的一点我有时候不够勤奋,而且对自由特别看重,这都导致在创业中间会遇到困扰,不管是来自自身的还是说来自于外部的压力。

但是对创业本身的理解我感觉更为重要,他可能是一群人的事情而不是某一个人的事情,所以我还是倾向于说,我们发挥到极致,如果不是帅才而是将才的话,那就不要勉强自己去做一个帅才了。

当然,创业还要有基础,有一个比较好的人生经验是创业的根本。还有创业者都是偏执狂,不撞南墙不回头,基本上都是心怀梦想的。当然他得有非常开阔的心胸,有容人之量。更重要的一个点,我感觉他要能懂得用人,知识结构非常全面。

如果创业的条件来讲的!那么基本上需要具备一定的条件就是你首当其冲,需要有团队,其次的话是需要有一个好的商业模式,那么紧跟着就是技术跟资本,这几点具备之后,创业才会有一个好的开端!

王维维:感谢余德兄干货满满的分享,我们也尽快整理出文字分享给更多的人!也期待余德兄的贵人会早日融资成功。

余德:谢谢各位老乡耐心听我聒噪!如有创业的老乡,可随时沟通。

王维维:感谢!我们下期讲座再会!


编辑:云济


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017