注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

甄嬛原型:让曹操父子倾倒的女神 | 豫记  

2015-08-13 08:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提起甄嬛,恐怕没几个人不知道。2012年一部《甄嬛传》火遍了大江南北,听说最近还要在美国播出。但很多人不知道的是,据小说作者流潋紫透露,“甄嬛”一名源于“甄宓(fú)”和“郭嬛”,这两人都是电视剧《洛神》中的角色,小说中甄嬛的性格和遭遇也有这二人的影子。

叶婉莹 | 文


在历史上,甄宓是三国时期与大小二乔齐名的美女,她的美貌曾让三曹为之倾倒,差点造成父子相争;她的才华曾让“才高八斗”的曹植折服,并为她写下流传千古的《洛神赋》;她的命运坎坷,先是成为袁绍的儿媳妇,后来又被曹操和曹丕看上,成为曹丕的元配妻子,又因后宫争斗被赐死……


一、上天眷顾的才华“女博士”


甄宓是冀州中山无极(今河北省无极县)人,远祖甄邯曾官至西汉宰相,父亲甄逸做过河南上蔡县令,母亲是远近闻名的美人。甄氏夫妇共育有三儿五女,甄宓是排行最末的小女儿。


后来著名的相士刘良应邀为甄家子女看相,看到其他人时都不开口,唯独指着仅有三岁的甄宓说:“这个小女孩儿日后贵不可言”。


甄宓自小喜欢读书,而且过目不忘,常常用哥哥们的笔墨纸砚来写字。大哥笑她说:“女孩子应该多学点儿女红针线,你这么用功学习,难道将来要当女博士?”


甄嬛原型:让曹操父子倾倒的女神 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

甄宓回答道:“闻古者贤女,未有不学前世成败,以为己诫。不知书,何由见之?”她博览群书、通晓经史,后来果然成为中国历史上著名的女诗人,诗作《塘上行》名留后世,还曾被曹植所借鉴。


不仅如此,甄宓还有很多超越长者的见解。东汉末年兵荒马乱,到处饥馑,老百姓不得不拿出家藏的金银珠宝来换取果腹的食物。甄家是大户人家,不仅未受饥寒流离之苦,反而还有大量的屯粮,所以便趁机换取大量财宝。


年仅十二岁的甄宓见此担忧地对母亲说:“现在世道这么乱,咱家藏的宝物一旦被兵匪知道了那可不得了,肯定会遭到他们的抢劫,引起杀机。不如把粮食拿来赈济亲族邻里、广施恩惠,也能落个好名声。”家人听后不禁恍然大悟,立即照办。后来在兵乱中,由于邻里的保护,甄家才幸免于难。


二、险令曹操“父子夺妻”的绝色美女


“江南有二乔,河北甄氏俏”。甄宓才色双绝、美名远扬,与大小二乔并列为倾城美女,大军阀袁绍得知后便让自己最喜爱的二儿子袁熙迎娶了她。当时袁绍手下兵多将广,在很多人看来对皇位他也是唾手可得,甄宓作为袁绍的儿媳妇,当日刘相对其“贵不可言”的预言似乎即将应验。


但没想到的是,“贵不可言”虽然日后应验了,但不是因为袁绍父子,而是因为曹操父子。官渡大战,袁绍惨败。不久曹兵围攻邺城,把袁绍的老巢也端了。好色的曹操早就听说甄宓的美貌,所以占领邺城后做的第一件事就是派人立刻传召甄宓。但是“疾召甄氏”的曹操还是比儿子下手晚了一步。


甄嬛原型:让曹操父子倾倒的女神 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

毕竟十八九岁的少年腿脚灵便,在争抢美人的情场竞争上也有优势。就在城破之日,早已对甄宓慕名不已的曹丕就迫不及待地闯进了袁府。他疾奔后室,看见了袁绍的妻子刘氏和因为害怕而把头埋在婆婆膝盖里的甄宓。据说,当甄宓抬起头时,曹丕看着她的面容简直惊呆了,连手中的剑都“咣当”一声掉在地上。


当近侍向曹操报告说曹丕已经去了时,他不禁勃然大怒,气恨这样的美女竟然让儿子抢了先,说道:“今年破贼正为奴。”今年破敌杀贼完全是为了这个甄氏!但是既然儿子占了先,做父亲的总不能跟儿子公然抢一个女人吧。曹操虽然好色,却知道轻重,还是摆出了为人父该有的姿态,把甄宓“让”给了儿子。此时曹丕年方十九,而甄宓已经二十四岁了,比曹丕大了整整五岁。


虽然有了辈分之别,曹操对甄宓还是有着“特殊”情感的。曹丕“少有逸才”,在当时也算是文艺小青年一枚,喜欢召集文人一起宴会喝酒。在一次宴会中大家喝得都有点儿高,曹丕竟然让自己的夫人甄宓出来拜见宾客。甄宓出场时大家都低头伏在地上,唯独有一个叫刘桢的文人坐在位子上平视甄宓。


对此曹丕倒满不在乎,却惹恼了做公公的曹操。曹操听说这件事后十分生气,把刘桢抓起来去做苦工,差点儿处死了他。虽说刘桢此举在当时确实是对“世子夫人”有些不敬,但作为公公的曹操确实管的有点儿宽了,而且惩罚也确实太过了,想来大概还是对已为儿媳的甄宓“余情未了”吧。


三、贤良淑德的当世孝妇


甄宓天性慈孝,对长辈家人极重孝悌友爱之情。她三岁时父亲过世,后来哥哥又早逝,留下孤儿寡母,大嫂日夜操劳、十分辛苦。但是甄母对儿媳妇却并不好,十分苛责。甄宓知道后就对母亲说:“哥哥不幸去得早,嫂子年纪轻轻就守寡,还带着孩子,你应该厚待他们,对嫂嫂要比对自己的女儿好才对啊。”甄母听后很惭愧也很感动,此后便对儿媳妇非常好,关系十分和谐。


甄嬛原型:让曹操父子倾倒的女神 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

对婆婆卞氏(即曹丕生母),甄宓表现得那叫一个亲。建安十六年征讨关中时,曹操带着他宠爱的卞氏随行,半路上卞夫人染病,甄宓听说后“昼夜泣涕”。过几天前线传回来消息说卞氏的病好了,但甄宓却不相信:“婆婆平时在家时生病都得十天半月才能好,这次怎么好的这么快呢,你们该不会是在故意安慰我吧?”


最后没办法,卞氏只得亲自给甄宓写信说自己病好了,她这才放下心来。而当曹军返回邺城时,甄宓更是马上前去探访婆婆,喜极而泣,搞得卞氏十分感动。


过了几年曹操又出去打仗,这次不仅带上把卞氏,连曹丕、曹叡和东乡公主也一并带上了。按理说丈夫和儿女都远离自己身边,还是在战场上,自己又生着病,甄宓应该是因担忧和思念而消瘦了才是,但是当这些人从前线回来时却发现她的气色出奇的好。这时候她解释道:“丈夫和儿女都在婆婆的身边,我还有什么不放心的呢?”一句话把卞氏说的心花怒放。


四、扑朔迷离的洛神仙子


“翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪……”《洛神赋》是曹植最动人的作品,也是中国文学史上璀璨的名篇,相传此赋就是曹植因思慕嫂嫂甄宓所作,在才高八斗的曹植笔下,甄宓就是这样一位超尘脱俗的仙子形象。


关于甄宓与曹植之间的感情纠葛,历史上留下了许多靠谱或不靠谱的传说。甄宓刚嫁到曹家时,曹植只有九岁,基本上还属于小屁孩儿一个。但由于甄宓容貌美丽、性格温柔,待人又善良友好,所以曹植对这个大他整整十岁的嫂嫂很是喜欢。而曹丕又经常外出打仗,所以甄宓跟曹植相处的时间反而更多,两人还经常一起读书写字。


甄嬛原型:让曹操父子倾倒的女神 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

在二人日积月累的相处过程中,曹植慢慢长大,对嫂嫂的感情也逐渐升华为爱慕。前面提到,甄宓在丈夫和子女都不在身边时却日渐容光焕发,据说是因为曹植。相传在这段日子里,甄宓和曹植无视年龄与身份的差异,爱得死去活来,正是爱情的滋润让甄宓整个人都光彩照人。


后来曹操因为头风病翘辫子,曹丕就接了他的班,还把汉献帝从龙椅上拉下来,自立国号当了皇帝。虽然当了老大称了皇帝,曹丕对于弟弟曹植还是十分不放心,毕竟在当初争夺嗣位的战争中曹植是他的最大竞争对手,而且文才高人缘好,搞不好就抢了他的位置,更重要的是他居然还和自己的妻子有染。试想,在权力和爱情方面都与自己作对的人,曹丕怎么能忍?所以他对曹植处处排挤,百般刁难,其中就有大家都知道的“七步成诗”的故事。


由于处处遭受排挤,曹植一直郁郁不得志,而后来曹丕居然又赐死了甄宓,政治上的失意和爱情上的绝望给了曹植巨大的打击。就在甄宓死后,有一次曹丕居然在朝堂上当着众人的面将甄宓用过的一个玉枕头扔给曹植,以此羞辱他。曹植睹物思人,回去的路上在经过洛水时有感而发,借用洛河中水神宓妃的形象来寄托对甄宓的爱意与思恋,写下《感甄赋》。


这个在谢灵运看来才高八斗的曹植,用他绝世的才气和毕生的思念,为一个永远也不可能属于他的女人写下千古流芳的名篇,留下一段黯然神伤的爱情悲歌。后来甄宓的儿子明帝曹叡为避忌讳,就把名字改成了《洛神赋》。


五、悲惨离世的薄命红颜


自古红颜多薄命,在甄宓传奇的一生中,最具悲剧色彩的莫过于她的死亡了。


公元220年,曹丕即位为魏文帝。既然曹丕成了皇帝,那以他对甄宓的宠爱和卞夫人对甄宓的良好印象,皇后宝座似乎非甄宓莫属,但是曹丕却迟迟没有行动。


甄嬛原型:让曹操父子倾倒的女神 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

想当初曹丕对甄宓一见钟情的时候,看重就是她倾国倾城的容貌,可是韶光流逝,容颜易老,曹丕心中的爱恋也逐渐淡去。而且曹丕称帝后身边年轻貌美的女人不断增多,此时容颜不再又远居邺城的甄宓自然没有太大的优势,而此时与甄宓争夺皇后之位的就是郭女王(电视剧《洛神》中郭嬛的原型)。


这个郭女王当真不是个简单的角色,不仅年轻貌美,而且政治才能也十分突出,当初曹丕成功夺得继承人之位,其中一部分就归功于郭女王的谋略。而在曹丕登上皇帝宝座后,郭女王也一直跟在身边,所以她对皇后的位置可谓势在必得,只是首先要除掉甄宓这个绊脚石。


《三国志》上说,郭女王向曹丕打小报告说甄宓因为不能马上当皇后而有怨言,曹丕听后十分震怒。而《三国演义》说她跟张韬合谋,由张韬检举甄宓对曹丕行巫蛊之事,曹丕听后十分震怒。也有传言说郭女王利用曹叡不足月生下来的理由,诬称他并不是曹丕的骨肉。而当曹丕询问甄宓时,甄宓怒火中烧、大斥曹丕,使得曹丕恼羞成怒。


郭女王到底使用了什么手段我们不得而知,但最终的结果就是,曹丕在即位后的第二年以一杯毒酒赐死了甄宓,次年册立郭女王为后。


过去的万种风情比不过现在一句谣言,往日的千般恩爱比不过今日两句闲话,昔日的浓情蜜意不过换来一杯薄凉的毒酒……都说人死灯灭恩怨两清,可是曹丕连死都不让甄宓安生,一代传奇女子最终以“被发覆面,以糠塞口”(把头发披散起来,遮住脸,用米糠塞入口中)的惨状含恨逝去。


直到多年后曹丕去世,曹叡即位为魏明帝,才为生母甄宓平冤昭雪,追缢为“文昭皇后”。



编辑:云济 图片来源:网络


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com


豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017