注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

乡愁,有时就是妈妈做的一碗面 | 豫记   

2015-08-13 08:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周国卿 | 文


端午节前夕,我匆匆忙忙回了一趟家乡,原因是,参加一位高中同学的婚礼。


2008年,我背起行囊,离开了家乡,踏上了求学之路。四年后,又开始独在异乡的生活,每次与父母亲通话,总是聊不上几句就挂了电话。慢慢地,与父母亲通话的次数也越来越少,每次说话的时间也越来越短。


乡愁,有时就是妈妈做的一碗面 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

我自己也说不清楚,从何时起,自己的时间总是满满的,天还不亮就已起床,天已黑遍还在忙碌。而我自己,也似乎成了一台机器,每天重复着不变的行程和工作。即使这样,每个月还依然摆脱不了“月光”的魔咒。


渐渐地,我与父母亲见面少了,甚至连煲上一顿电话粥也会成为一件极其奢侈的事情。


在平时,我总是给不回家的自己找各种理由,比如工作忙,比如男儿志在四方,比如男人应该奋斗,而恋家则是令人羞耻的。就是这些冠冕堂皇的理由,竟然使我心中的愧疚感、负罪感减轻了不少。


今年端午节前夕,我又近两年没有再踏进家乡的土地上了。


本来,我的计划是婚礼当天一大早赶过去,下午直接再赶回来,并没有绕道家中小憩片刻的意思,理由很高大上,我很忙嘛。


可是,归程临近之时,我突然改变了时间行程。


乡愁,有时就是妈妈做的一碗面 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

那天晚上,我吃了一碗面,味道糟透了,而且还很贵。饭后,我一个人提着包,走在马路上,鼻子忽然一阵酸楚,特别特别想吃一碗妈妈做的面。


就在那一瞬间,我多年的坚强和逞强都被击垮了,我觉得自己是一个被遗弃的可怜虫,就连吃上一碗妈妈做的面都成了一种奢望,这岂不是很悲哀吗?


我看了看手表,已经是晚上九点半了,此时的城市正是夜市最热闹之时。


我掏出手机,找到母亲的手机号,轻轻拨了出去。不一会儿,电话那头传来父母亲刚睡醒的忧虑的声音:“孩子,这么晚打电话,出啥事儿了?”


我鼻子瞬间一酸,赶紧解释说:“妈,我没事儿,我就是特别想吃一碗你做的面条。对了,明天早上我就会回到家。”


乡愁,有时就是妈妈做的一碗面 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

电话那头怔了一会儿,听到父亲在旁边对母亲小声说:“娃儿是想家了,回来就回来,自己的家啥时候回来都行,这能有啥事儿?”


紧接着,母亲说道:“好,好,你想吃啥,我明天就给你做啥。”


挂了电话后,我拦下了一辆出租车,上车后,我对出租车师傅说,去火车站。


那晚,我坐上了十二点零八分的火车,早上六点回到老家当地的市区,然后又坐城际公交,终于在上午九点多踩上了离别近两年的故土。


当我还未走进村时,便远远地看到了站在村口的父母亲。我知道,我的眼睛已经发红,只是强忍着没有落泪罢了。


走近父母亲,当看到他们花白的头发时,我再也忍耐不住了,刹那间,整个世界都模糊了。


进屋后,父母亲就像迎接贵宾一样,搬椅子拿水果,我也有些拘谨。刚坐下,还没来得及和父母亲说话,他俩就进到了厨房,这时蔬菜早已择好洗好,面条也早已准备好,剩下的就是烧锅做饭。


乡愁,有时就是妈妈做的一碗面 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

那顿饭,我吃了三大碗,当天晚上又吃了一次。第二天一大早,我就坐上车去同学家参加他的婚礼,下午便返程。


我有时在想,是不是离家乡越远,乡愁就越浓?是不是年龄越大,对家乡的思念就越强烈?


乡愁,很抽象,也很简单,就像我,突然间特别想吃一碗妈妈做的面,或者突然间特别想走在家乡的土地上,感受一下她的气息和变化。



作者简介:周国卿,网名“巅峰倦客”。生于1989年12月,河南新野人,毕业于郑州大学新闻与传播学院,2009年进入媒体工作至今。


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(10000)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017